Хакасия: все в ожидании

На сайте избирательной комиссии Хакасии указана новая дата проведения второго тура выборов главы этой небольшой республики — 21 октября. Хотя имя избранного главы могли узнать еще 7 октября.

Напомним, что после отказа экс-главы республики Виктора Зимина от участия во втором туре выборов главы Хакасии события формально могли развиваться следующим образом: 7 октября состоялся бы второй тур, в который бы вышли Валентин Коновалов (КПРФ) и Андрей Филягин («Справедливая Россия»), и история выборов 2018 года в Хакасии на этом бы завершилась. Однако первая октябрьская неделя преподнесла немало сюрпризов.

Во вторник, 2 октября, Андрей Филягин объявил о том, что снимает свою кандидатуру с выборов, тем самым перенося второй тур еще на две недели. Единственным участником первого тура выборов в Хакасии, помимо Валентина Коновалова, остался предприниматель Александр Мяхар, выдвинутый «Партией Роста». На выборах 9 сентября он получил 6,81% голосов. На сегодня, по данным облизбиркома Хакасии, Мяхар остается кандидатом на должность главы республики, он принимает участие в дебатах.

Между тем 4 октября на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он написал следующее: «Еще после первого тура я высказывался достаточно четко, что вариант назначения врио и переноса выборов в нынешней ситуации один из самых оптимальных». Так что вероятность того, что Мяхар последует примеру Филягина, достаточно велика. Тем более что 3 октября указом президента врио главы Хакасии был назначен Михаил Развожаев, в прошлом — заместитель министра по делам Северного Кавказа, а до этого работал в одной команде с Александром Хлопониным, когда тот руководил соседним с Хакасией Красноярским краем. «У Развожаева изначально нет ассоциации с Зиминым. Его назначил президент, чтобы дать тепло в дома по графику. Это как минимум. На сегодня он справляется со своими задачами как антикризисный специалист», — отметил политолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин.

Впрочем, в тот же день произошло еще одно важное событие — мэр Абакана Николай Булакин, выступая перед местными средствами массовой информации в прямом эфире, рассказал о том, что представители администрации президента предложили ему стать главой Хакасии, но он отказался: «Республика в тяжелом финансовом положении». При этом когда во второй тур вышли Коновалов и действующий глава республики Виктор Зимин, мэр Абакана публично поддержал последнего. В той же беседе Николай Булакин отметил, что «последний второй тур» в Хакасии может состояться 11 ноября.

Этот вариант развития событий возможен, если Александр Мяхар снимет свою кандидатуру. Через две недели после 21 октября наступит 4 ноября, государственный праздник, поэтому второй тур перенесется еще на неделю. В таком случае (и это будет впервые в новейшей истории выборов) жителям Хакасии придется в буквальном смысле слова голосовать «за» или «против» коммуниста Коновалова, и если вторых окажется больше, то республику ждут новые выборы — уже в 2019 году. Основной задачей для КПРФ, для которой выборы в Хакасии уже стали частью репутации, в данном случае является мобилизация сторонников, которые непосредственно придут на выборы.

И действительно, штаб Валентина Коновалова весь период продолжал работать в режиме активной избирательной кампании. Кандидат от КПРФ провел ряд встреч с избирателями — в Саяногорске, Пригорске, Шире, других населенных пунктах, постоянно информирует своих подписчиков в социальных сетях. Участие в таких встречах заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина свидетельствует о важности выборов в Хакасии для центрального руководства партии. Мобилизация сторонников на фоне потери интереса к выборам у «провластного» электората может позволить коммунистам добиться желаемого. В то же время, по мнению Андрея Трошкина, отказ Валентина Коновалова от участия в дебатах, который коммунист объяснил нежеланием «стоять на дебатах с явными псевдокандидатами, цель которых — затягивание выборов», может расцениваться как определенная сдача позиций.

Состоится ли второй тур выборов главы Хакасии 21 октября или он будет в очередной раз перенесен — станет известно на следующей неделе. По словам политолога Владимира Леонтьева, несмотря на аномальную для России ситуацию, когда второй тур переносится дважды (а может быть, даже трижды), интерес избирателей к выборам сохранится: «Избиратель наиболее четко ориентируется после первого тура, ему предоставляется возможность подумать между турами. Не надо бояться потерять голоса избирателей — они придут, я вас уверяю. Второй тур наиболее объективно покажет сложившуюся обстановку».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ