Прозорливость или консерватизм: что нового в правительстве Андрея Травникова?

Правительство избранного губернатора Новосибирской области Андрея Травникова сложно на данном этапе называть новым. Под впечатлением кадровых решений, принятых победителем на выборах, участники политических процессов задаются вопросом: в чем смысл замены главы области, если помогать ему руководить регионом будут в основном люди из команды его предшественника? По состоянию на текущий момент какого-то внятного объяснения послевыборной ситуации не последовало ни от самого Травникова, ни от людей, которые профессионально призваны объяснять его действия. В этих условиях информационное пространство начинает заполняться интерпретациями, не всегда благоприятными для действующего губернатора.   

Весь нынешний состав правительства, за исключением вице-губернатора Андрея Жукова и министра здравоохранения Константина Хальзова, работал при экс-главе области Владимире Городецком. Этого не отменяет факт, что часть из них получили повышение, заняв посты своих бывших начальников, которые уволились при Андрее Травникове. Речь идет, например, о министре сельского хозяйства Евгении Лещенко, министре ЖКХ и энергетики Денисе Архипове или ио министра строительства Иване Шмидте. Плюс произошла небольшая должностная перетасовка на ключевых постах. Если выйти за пределы состава правительства, можно упомянуть о смене начальника областной жилинспекции. В целом, о больших переменах и тем более о «новом» правительстве говорить не приходится. По крайней мере, пока.

Наблюдатели и участники политических процессов в Новосибирской области относятся к происходящему неоднозначно. С одной стороны те, кто поддерживают Травникова в нежелании «махать шашкой» и умении выстраивать работу с командой, которая ориентируется в регионе. С другой — те, кто ожидали, что обновление не ограничится сменой лица, возглавляющего фактически ту же самую команду управления субъектом федерации.

Казалось бы, смысл смены руководства и состоит в признании того факта, что нелегко менять вектор развития руками, привыкшими к старым схемам. Один из собеседников «Континента Сибирь» из числа влиятельных единороссов в своих рассуждениях предположил, что такой подход демонтирует веру в реальность прорывных проектов, заявленных на стадии предвыборной кампании. Мы и раньше видели и слышали планы о преображении области через реиндустриализацию, агломерацию…

Противники этой точки зрения могут парировать: за Травниковым — Москва. Но не пристало губернатору лишь следовать заданному курсу, продолжают оппоненты. Лучше, если он будет сам предлагать идеи. «Если ждет отмашки Москвы, то его стоит воспринимать как сити-менеджера, просто уровень повыше — областной», — едко заметил один из собеседников «КС».

Но есть место и другому мнению. Сегодняшнее правительство Андрея Травникова — промежуточное. Губернатор не успел обновить его более радикально. Все-таки избирательная кампания, которая по сути длилась год, накладывает ограничения.

Дело не только в дефиците времени для «кастингов». Но и в том, что главе области приходится идти на компромиссы с местными элитами, способными усложнить или облегчить избрание Травникова. «Континент Сибирь» заранее отмечал компромиссный характер формирующегося правительства. Разумеется, у людей, которые оказывают влияние на политические и экономические процессы в регионе, имеется свое «кадровое» видение. Одних из представителей нынешнего правительства они ценят за профессионализм, с другими привычно и комфортно взаимодействовать. В этом ряду можно упомянуть, например, первых вице-губернатора и вице-премьера — Юрия Петухова и Владимира Знаткова, министра финансов Виталия Голубенко.

Но вполне вероятно, что перестановки на ключевых позициях — вопрос отложенный. Сам Андрей Травников упоминал, что перемены будут происходить до конца года. Не исключал, что в команду могут прийти «не местные» люди. Например, для некоторых молодых специалистов, прошедших конкурс «Лидеры России» министерская должность в Новосибирске вполне могла бы стать карьерным трамплином.

Каких именно позиций коснутся в перспективе перемены, рассуждать сложно. Что касается оценки нынешнего состава регионального правительства, в кулуарах с некоторым скептицизмом рассматривают Дениса Архипова как сменщика Евгения Кима, бывшего главы минстроя. Есть те, кто критически смотрит на Ярослава Фролова в статусе министра труда и соцразвтиия, Ольгу Молчанову на посту министра экономического развития, Игоря Яковлева в качестве министра региональной политики.

Стоит отметить, некоторые из членов правительства работают с приставкой «исполняющий обязанности»: возглавляющий министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов, руководитель министерства строительства Иван Шмидт и глава министерства образования Серей Федорчук. Официальное утверждение всех ключевых чиновников должно быть одобрено на уровне Москвы. Особенно это касается тех, кто управляет структурами, которые осваивают федеральные бюджетные средства. Этим можно объяснить долгое согласование. Но возможно и то, что некоторым все же пытаются найти замену. Кстати, кандидатуру Шмидта на посту главы областного минстроя строительный комитет регионального заксобрания предварительно согласовал.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

АНДРЕЙ ПАНФЕРОВ,
первый вице-спикер законодательного собрания Новосибирской области («Единая Россия»):

— Андрей Травников поступает прозорливо. На мой взгляд, нужно акцентировать внимание не на том, с кем раньше работали представители нынешней команды, а на том, что порядок управления регионом изменился. Будут ли качественно исполняться поручения нового главы области — вот в чем вопрос. И губернатора нельзя будет упрекнуть в том, что он не давал возможности проявить себя прежде всего местным кадрам, которые знают специфику региона.

ИГОРЬ САЛОВ,
председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству совета депутатов Новосибирска («Единая Россия»):

— Ничего нового я в этом правительстве не увидел. Успокаивает только заявление Андрея Травникова о том, что формирование команды продолжится вплоть до нового года. Надеюсь, мы наблюдаем реализацию некого консервативного сценария, и кадровый состав областной администрации все же продолжит меняться.

Лично мне импонирует, что Травников сохранил двух первых замов Юрия Петухова и Владимира Знаткова. А также Виталия Голубенко в статусе министра финансов и налоговой политики и министра труда и социального развития Ярослава Фролова. Всё остальное вызывает вопросы. В частности ситуация с главой министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства. Николай Симонов числится как исполняющий обязанности министра. Очевидно, активно работать он не стремится. Но возможно, дело в том, что ему пока просто не подобрали смену?

АЛЕКСАНДР АКСЕНЕНКО,
заместитель председателя
 по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности законодательного собрания Новосибирской области («Справедливая Россия»):

— Я считаю, что Андрей Травников формирует команду, с которой ему комфортно будет работать. Не стоит искать за его действиями подводные камни. Не вижу смысла сравнивать правительство бывшего и нового главы области. Действующему губернатору, с моей точки зрения, виднее. Если говорить о членах правительства, с которыми мне предстоит контактировать по моему профилю: более компетентной кандидатуры на пост министра финансов, чем Виталий Голубенко, не найти. Члены правительства, которых согласовывал депутатский корпус, меня тоже устраивают.

АНДРЕЙ ЖИРНОВ,
депутат законодательного собрания Новосибирской области (КПРФ):

— Я сожалею об уходе из правительства министра здравоохранения Олега Иванинского. В здравоохранении очень много проблем, за которые его подвергали критике. Но самая главная беда медицины — это нехватка средств. Каким бы хорошим ни был новый министр, убежден, что и его будут критиковать. Олег Иванинский из большой череды новосибирских министров был, пожалуй, самым человечным. Что касается формирования правительства, я надеюсь, что оно продолжит меняться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ