СГК договорится с собственниками новосибирских котельных для перехода на единую модель теплоснабжения города

Начальник департамента энергетики жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев в ходе заседания профильной комиссии совета депутатов 10 октября рассказал о том, как изменится схема теплоснабжения города, и какую роль в этом будет играть Сибирская генерирующая компания (СГК). По словам Перязева, вывод действующих котельных из существующей схемы возможен только по заявлению их собственников.

 Напомним, что летом 2018 года департаментом энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска были организованы публичные слушания по проекту актуализации схемы теплоснабжения Новосибирска до 2033 года.  На публичных слушаниях СГК предложила с 2019 года переключить на центральную систему теплоснабжения потребителей 61 котельной. Таким образом, рынок могут покинуть несколько предприятий, которые имели договоренности с мэрией Новосибирска о своем участии в теплообеспечении города. Предполагается, что выпадающие мощности будут замещены тепловыми ресурсами самой Сибирской генерирующей компании.

Более детально ситуация была рассмотрена на заседании комиссии по городскому хозяйству мэрии Новосибирска 10 октября. Выступая перед депутатами, начальник департамента энергетики жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев заявил, что вывод отдельно взятой котельной из схемы теплоснабжения возможен только по заявлению самого собственника этой котельной.

«Понятие схемы теплоснабжения чётко регулируется 190-ым федеральным законом. Он не содержит определённых конкретных технико-экономических обоснований – заявил Дмитрий Перязев —  Для того, чтобы говорить о выводе какого-то конкретного источника из системы теплоснабжения, существует подзаконный акт. Основной постулат, который там содержится, состоит в том, что вывод объектов из эксплуатации осуществляется по заявлению собственников этого объекта, согласованный с органом местного самоуправления».

Напомним, что компания СГК начала свою деятельность в Новосибирске в начале 2018 года, став собственником компании «СИБЭКО». По словам председателя комиссии по городскому хозяйству совета депутатов Новосибирска Игоря Кудина, настроить отношения с новыми собственниками на продуктивный лад удалось только в сентябре этого года.  «Они (СГК) тоже понимают, что вести себя как слон в посудной лавке, здесь нельзя, нужно всё очень пошагово взвешено делать. Мы будем влиять на все происходящие процессы. Задача номер один состоит в том, чтобы в домах было тепло и светло», — резюмировал Кудин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ