Причиной отставок в прокуратуре НСО могла быть попытка руководства ведомства затормозить реализацию проекта ЛДС

По сведениям «Континента Сибирь», еще один заместитель прокурора Новосибирской области Михаил Аскеров написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Управление генпрокуратуры по СФО отказалось подтвердить или опровергнуть «КС» сообщение о назначении Владимира Токарева исполняющим обязанности прокурора Новосибирской области. На сайте прокуратуры региона в качестве руководителя по-прежнему фигурирует Владимир Фалилеев, а заместителями также числятся Любовь Кузьменок и Михаил Аскеров, которые по данным источников «КС» написали заявления об увольнении по собственному желанию.

Новосибирская деловая и политическая среда продолжает обсуждать перемены, произошедшие в руководстве прокуратуры региона. Одна из новых версий, высказанных в беседе с «Континентом Сибирь», состоит в том, что произошедшие отставки могут быть реакцией федерального центра на попытку прокуратуры в интересах региональных политико-экономических групп замедлить реализацию проекта ЛДС — объекта, для которого крайне критичным является реализация в сжатые сроки, обусловленные проведением молодежного чемпионата по хоккею в 2023 году.

Напомним, что летом 2018 года группа новосибирских общественников, в которую входила глава регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина, обратилась в прокуратуру Новосибирска с просьбой проверить законность выделения земли под строительство ледовой арены на участке рядом с Октябрьским мостом на левом берегу Оби. Свою позицию общественники аргументировали тем, что территория, на которой планируется возводить ЛДС, входит в состав городского леса. Надзорный орган инициировал проверку по обращению общественников.  По их данным, прокуратура Новосибирска подготовила административное исковое заявление о включении указанных земельных участков в материалы лесоустроительных работ. Иск был направлен в центральный районный суд Новосибирска.

Вместе с тем, впоследствии позиция ведомства изменилась. Областная прокуратура формально не нашла достаточных оснований для обращения, вернув его обратно прокурору Новосибирска. После этого были проведены общественные слушания, на которых выяснилось, что ущерб от вырубки деревьев в прибрежной зоне будет незначительным.

Также напомним, что изначально проект с трудом прошел городской совет Новосибирска: депутаты отказались перезонировать участок рядом с предполагаемым строительством ледового дворца спорта.

В проектном институте «Арена», который готовит новый проект ледового дворца спорта заявили «КС», что на текущий момент работа над стадионом не останавливается, и в компании уже готовы к экспертизе.

Информацию о том, что строительство ЛДС будет начато на утвержденном участке, и у прокуратуры претензий нет, подтвердил в разговоре с «КС» и министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

«Континент Сибирь» будет следить за развитием ситуации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ