Минстрой РФ готов разделить застройщиков на три группы риска

Опубликовано постановление «О государственном контроле (надзоре) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости». Ведомство, фактически, предлагает создать специальные органы контроля за долевым строительством.

В постановлении подчеркивается, что специальные проверки застройщиков будут проходить и по плану, и по внезапному поводу. Плановые проверки будут осуществляться по специальному ежегодному графику. Через год после выдачи разрешения на строительство, застройщику следует ждать проверяющих, которые изучат его бухгалтерскую отчетность, отреагируют на соответствующие сигналы СМИ и непосредственные жалобы дольщиков строительства.

Наряду с этим уполномоченный орган будет постоянно мониторить и анализировать ежеквартальную отчетность застройщика, контролировать прозрачность его деятельности.

По тексту постановления прослеживается желание минстроя четко разделить всех российских застройщиков  на три группы профильного риска – «высокий, средний и низкий». Решать, к какой группе риска отнести застройщика будет руководитель органа, уполномоченного субъектом федерации.

«Получается, что если застройщика не вписали ни в одну из групп риска — значит, его деловая репутация и позитивное позиционирование на рынке не подвергаются сомнению. Очередная профанация или имитация контроля, которая добавляет Минстрою лишь фигуральной значимости в его усилиях по недопущению долгостроев», — заявил «КС» на условиях анонимности один из новосибирских застройщиков. По его мнению, в таком разделении можно найти и коррупционную составляющую.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ