Правительство Новосибирской области посчитало ТБО

5 октября комиссия правительства Новосибирской области закончила расчёт объёмов производства твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Новосибирской области за год. Результаты вычислений были отправлены региональному оператору для подготовки документации конкурса на вывоз мусора.

Новый объём твердых коммунальных отходов образующейся в Новосибирской области за год утвердили в правительстве региона. От этой цифры зависит тариф на услуги регионального оператора и условия конкурса на право вывоза твёрдых коммунальных отходов для перевозчиков.

Директор регионально оператора «Экологии Новосибирск» Лариса Анисимова отказалась называть полученные цифры.

Напомним, что предыдущий параметр образования отходов, который содержались в разделе 7 территориальной схемы обращения с ТБО, Новосибирский областной суд признал незаконными, а сам раздел противоречащим законам Российской Федерации в области обращения с ТБО.

Ранее в территориальной схеме при расчёте тарифа учитывалось, что в Новосибирской области за год образуется около 6 миллионов тон твёрдых коммунальных отходов. В альтернативном варианте расчётов по нормам накопления ТБО, которые были утверждены департаментом по тарифам НСО, указывалось, что в Новосибирской области образуется 9 миллионов тон твёрдых коммунальных отходов. Однако новую цифру на момент публикации уточнить не удалось. Исходя из реакции Ларисы Анисимовой, можно предположить, что утверждённый правительством объём существенно отличается от предыдущего. По её словам, из-за новых показателей придётся вводить серьёзные изменения в конкурсную документацию. Количество образующихся отходов в формуле расчёта тарифа стоит в знаменателе, а это значит, что чем больше количество образующихся отходов, тем меньше будет тариф.

Имея эти данные, региональный оператор «Экология Новосибирск» должен объявить конкурс на право транспортировки ТБО. Сделать это надо как можно быстрее, чтобы избежать коллапса в организации перевозки мусора с 1 января. Ранее  конкурс рассчитывали объявить 8 октября, но в настоящий момент он перенёсся на несколько дней вперёд.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ