За три летних месяца сибиряки купили 1,1 миллиона смартфонов

Аналитики рынка цифрового ритейла, проанализировав ключевые тенденции и показатели, подвели итоги лета в Сибирском федеральном округе. Всего с июня по август сибиряки потратили на новые гаджеты 14,5 млрд рублей и приобрели 1,1 млн новых смартфонов

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем продаж на сибирском рынке смартфонов в штучном выражении не изменился, в то время как в денежном выражении он вырос на 20%. Это объясняется тем, что в течение года спрос смещался в пользу более дорогостоящих и многофункциональных гаджетов, а также новым витком «гонки вооружений» между флагманскими линейками A-брендов (Samsung Galaxy S и Apple iPhone).

«На технологичных рынках, а рынок смартфонов, безусловно, к таким относится, один год – большой срок, за который происходит множество изменений. Люди в 2018 году предпочитают гаджеты с большими экранами и продвинутой «начинкой» для огромного количества задач», – комментирует директор по управлению макрорегионами объединенной компании «Связной | Евросеть» Елена Искратова.

По итогам лета 2018 года сибиряки активнее всего интересовались смартфонами Samsung — доля этого бренда в штуках составила 23%. Второе место занял китайский бренд Honor с долей 21% от общего объема продаж смартфонов. По сравнению с июнем-августом 2017 года доля Honor выросла в 2,5 раза. Третье мест и 9% от объема продаж в штуках – у Apple iPhone. Этим летом также были популярны смартфоны брендов Huawei и Xiaomi.

В структуре продаж в рублях первое место с 26% также занял Samsung, продажи смартфонов Apple летом составили 24% от общего объема в рублях, еще 21% выручки ритейлерам принес бренд Honor.

Самым популярным смартфоном летом 2018 года в Сибири стал Honor 9 Lite 32 Гб, следом расположились еще два гаджета бренда из Китая – Honor 7A Pro 16 Гб и Honor 7C 32 Гб. На четвертом месте – Samsung Galaxy J1 8 Гб (2016), пятое место досталось «китайцу» Honor 7A 16 Гб.

В переводе на рубли наибольший удельный вес в линейке продаж досталось Honor 9 Lite 32 Гб. Следом за ним – Honor 10 64 Гб, а также iPhone 8, iPhone X и iPhone 8 Plus. Все «яблочные» гаджеты в топ-5 имели 64 Гб памяти.

По оценке аналитиков количество подержанных смартфонов, которые по программе trade-in обменяли на новые аппараты новосибирские клиенты компании, выросло за год в целом по рынку в 25 раз.

Эксперты отмечают, что пользователи, сдающие в магазин бывший в употреблении гаджет, чаще всего выбирали ту же марку на замену. Определенную роль сыграло и то, что некоторые ритейлеры связывали trade-in с программами рассрочки на флагманские устройства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ