Владимир Скакун: «Потребление цемента в Новосибирской области растет»

«Искитимцемент» по итогам девяти месяцев увеличил объемы производства на 1,6%

2 октября на пресс-конференции компании, посвященной итогам работы в высоком строительном сезоне, гендиректор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун сообщил, что за 9 месяцев 2018 года предприятие произвело 840 тыс. тонн цемента, что на 1,6% больше в сравнении с уровнем 2017 года. Непосредственно в Новосибирской области потребление цемента за январь-август выросло почти на 4%, хотя в целом в Сибири наблюдается отрицательная динамика.

В начале октября «Искитимцемент» подвел производственные итоги за 9 месяцев 2018 года. По данным, оглашенным генеральным директором компании Владимиром Скакуном, с января по сентябрь предприятие выпустило 840 тыс. тонн цемента, что на 1,6% больше по сравнению с отчетным периодом прошлого года. При этом спикер добавил, что предприятие «идет с легким понижением объемов реализации продукции»: 823 тыс. тонн за отчетный период, что на 3,5% ниже уровня 2017-го. По словам эксперта, в целом на рынке за 9 месяцев наиболее востребованным (53% в общем объеме производства) был портландцемент ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б со шлаком. Отметим, что данный вид продукции применяется для изготовления строительных растворов, ведения штукатурных, кладочных и ремонтно-строительных работ.

ИскитимцементГоворя об общих тенденциях рынка, Владимир Скакун назвал текущую ситуацию периодом стабилизации. Хотя в следующем году, по мнению спикера, не стоит ожидать значительных изменений, рынок все же вырастет на 1–3%. Вместе с тем, по словам Скакуна, Новосибирская область по-прежнему опережает другие регионы Сибири по темпам использования стройматериалов.

«За 8 месяцев 2018 года потребление цемента в Новосибирской области составило почти 774 тыс. тонн. Это на 3,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, — привел данные Владимир Скакун. — В целом по округу наблюдается отрицательная динамика — –0,7%», — резюмировал он.

ИскитимцементГендиректор АО «Искитимцемент» обратил внимание и на тот факт, что на снижение объемов потребления продукции отрасли оказывают влияние новые архитектурные тенденции. «Старые монументальные здания, где использовались бетонные конструкции, постепенно уходят в прошлое, — поделился Владимир Скакун. — При строительстве спортивных, культурных, торговых объектов сегодня доля потребления цемента, бетона снижается. Все чаще используются стекло, сэндвич-панели», — пояснил он. В свою очередь, представитель управляющей компании одного из крупных акционеров АО «Искитимцемент» Дарья Мартынкина высказала мнение, что, несмотря на архитектурные тенденции, цемент остается базовым строительным материалом, без которого невозможно построить ни одно здание. «С этим связан наш оптимизм: когда будет активнее развиваться экономика, начнут реализовываться инфраструктурные проекты, сразу возрастет и потребление цемента», — заявила она.

Отметим, что в ходе пресс-конференции были озвучены и другие негативные для отрасли факторы. К таковым, например, Владимир Скакун отнес стагнацию в секторе жилищного строительства, — основного потребителя цемента. «Снижение спроса, переизбыток предложения готового жилья также сдерживают темпы развития рынка», — пояснил Скакун. Отметим, что, по данным минстроя НСО, в регионе за восемь месяцев введено 762,65 тыс. кв. метров (+3,5%).

ИскитимцементЕще одной проблемой цементного рынка, по мнению участников брифинга, по-прежнему является высокая доля фальсифицированной продукции. Как ранее писал «Континент Сибирь», по самым скромным подсчетам, ежегодный оборот контрафакта в СФО превышает 150 тыс. тонн.

Гендиректор АО «Искитимцемент» также анонсировал кратный рост вложений в модернизацию производства и обозначил несколько крупных проектов. Среди них — ввод сепараторной установки для цементной мельницы № 6 стоимостью 260 млн рублей. На долю этой мельницы приходится почти треть всего цемента завода.

В целом же по итогам 2018 года объем инвестиций составит более 425 млн рублей, а уже в 2019-м вырастет до 470 млн. Значительная их часть будет направлена на экологические программы. Добавим, что в 2015 году на модернизацию АО «Искитимцемент» было направлено 19 млн рублей, в 2016-м — 34 млн, в 2017-м — 113 млн рублей.

На правах рекламы

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ