Жирные пенки со школьных обедов

О переводе школ Новосибирской области на безналичный расчет за питание детей в регионе говорится уже на протяжении нескольких лет. За перспективный рынок активно борются между собой операторы школьного питания и коммерческие банки. Помогают ли рыночные механизмы достичь прозрачности в расчетах или же, напротив, приводят к злоупотреблениям — в материале «Континента Сибирь».

Перевод школ Новосибирской области на безналичный расчет за питание детей не вызывает вопросов с точки зрения целесообразности самого подхода. Предполагается, что родители будут уверены в том, что ребенок не потратит наличные деньги на «чипсы» и не будет контактировать с грязными банкнотами. Компании-операторы (специализированные игроки или банки) должны иметь стабильный прибыльный бизнес, так как они получают до 3,5% от оборота. В идеале такая система гарантирует и комбинатам школьного питания перечисление за поставляемые в школы продукты вовремя и в полном объеме. Однако в реальности все выглядит немного иначе.

«Бесконтактные» плюсы

На сегодня в 181 школе Новосибирской области используется безналичный расчет за питание. Более 160 из них — это городские школы. Примечательно, что в прошлом году школ, использующих безналичный расчет, было 127, сообщили «Континенту Сибирь» в министерстве образования региона и мэрии Новосибирска.

На сегодня в Новосибирске действует несколько операторов безналичной оплаты школьного питания: ООО «Инфошкола-НСК» — 23 школы, ООО «Проект развитие» — 9 школ, ООО «Кенгу детям ру» — 53 школы, ООО «Максимус» — 51 школа. Среди банков на этом рынке работают ПАО «АКБ «Авангард» — 24 школы, АО «УЭК» (Сбербанк) — 2 школы.

Механизм достаточно простой: для каждого ребенка заводится индивидуальный счет, при этом дети не носят в школу наличные деньги, а оплачивают питание пластиковой картой, специальным брелоком или при помощи другого инструмента. Ряд операторов устанавливает в школах свои терминалы, принимающие наличные деньги, чтобы школьник или родители могли зачислить средства на счет. Есть операторы, которые предоставляют возможность электронного перевода денег на карту, в том числе и через Интернет. Иногда оплата вносится непосредственно в кассу комбината питания, после чего средства попадают на счет ребенка. При этом возможности родителей сильно разнятся в зависимости от того, с каким оператором работает школа. Операторы располагают различным функционалом, в зависимости от возможностей, в том числе создание электронного личного кабинета на сайте и удаленное пополнение счета, СМС-информирование, интеграция с различными системами (электронные пропуска, библиотека, школьные шкафчики) и другие услуги.

В департаменте образования мэрии Новосибирска отметили, что каждое образовательное учреждение является отдельным юридическим лицом и самостоятельно заключает договоры и контракты на все виды товаров и услуг. При этом за предоставление услуг автоматизации расчетов за питание компании предлагают от 1% до 3,5% от оборота либо фиксированную оплату.

В мэрии считают, что использование безналичной системы расчета за питание исключает риски, связанные с использованием школьниками наличных денег, а родители имеют гарантию целевого использования и оперативного контроля трат ребенка, получая информацию о рационе питания.

«Безналичный расчет способствует соблюдению санитарно-гигиенических норм при обслуживании детей, так как контакт с банкнотами исключается. Увеличивается скорость обслуживания учащихся, классные руководители систематизируют работу с заявками на питание», — сообщили в департаменте образования.

Депутат Законодательного собрания НСО Алексей Андреев напомнил, что контакт ребенка с грязными банкнотами и монетами был одной из претензий родителей к руководству школ. «У нас на последней рабочей группе выступал новый директор комбината школьного питания, и он докладывал, что произошли изменения, и прекратились жалобы общественников по качеству школьного питания. Одна из претензий родителей была, что дети используют наличные деньги и контактируют с грязными банкнотами», — напомнил Алексей Андреев.

Что-то пошло не так

Главным потребителем услуги безналичной оплаты школьного питания считаются родители учащихся, поскольку именно они оплачивают большую часть расходов. Ранее «КС» проводил анализ мнения новосибирцев в социальных сетях, и личные беседы с родительским сообществом показали, что в основном родители хотят иметь возможность именно безналичного расчета и даже готовы оплачивать за это комиссию, главное — чтобы все платежи были прозрачны, и не возникало неожиданных изменений в стоимости или появления новых сборов.

Самая распространенная жалоба в родительской среде: неожиданные списания со счетов, необоснованное завышение комиссии за пополнение средств и непрозрачность финансовых операций. При этом для родителей важно иметь полную информацию обо всех платежах. То есть конфликты в первую очередь возникают после того, как условия оплаты начинают меняться или деньги с карты просто «пропадают».

По словам участников рынка, риски недобросовестного поведения специализированных операторов школьного питания на практике оказываются высокими. В частности, имеют место ситуации, когда компании пропадают с клиентскими деньгами, а потом через некоторое время возобновляют свою деятельность уже под другими юрлицами.

Даже ведущие операторы этого рынка, работающие на нем не первый год, не могут в последнее время похвастаться отсутствием проблем. Так, в июне 2018 года в арбитражный суд Новосибирской области поступил иск от комбината школьного питания города Северска к компании «Инфошкола». Истец требовал вернуть задолженность в размере 5,2 млн рублей. 28 сентября суд вынес решение взыскать с ответчика всю сумму полностью.

Уже 5 июня в арбитражный суд Новосибирской области поступил еще один иск в отношении оператора. На этот раз от комбината школьного питания Новокузнецка с просьбой «взыскать с общества с ограниченной ответственностью 17,9 млн рублей необоснованного обогащения». Суд пока перенес слушания по делу, так как ответчик заявил о приобщении к делу дополнительных документов.

Каким образом оператор, отвечающий за безналичный расчет питания в школах и зарабатывающий 3,5% от оборота, смог заработать такую сумму, неясно. Получить комментарии от руководства «Инфошколы» «КС» на момент сдачи материала пока не удалось.

По мнению экспертов, деятельность банков в этом секторе рынка пока видится более прозрачной, так как они находятся под надзором ЦБ. В этой ситуации банки несут ответственность за ненадлежащее совершение операций по счету и гарантируют сохранность денежных средств клиентов, при этом обеспечивая страхование денежных средств на счетах своих клиентов.

Однако говорить, что деятельность специализированных операторов априори вне закона, нельзя. «Операторы безналичного расчета за школьное питание должны открывать специальный счет в банке. И этот банк должен за ними наблюдать. Смысл в том, что все расчеты, которые они ведут, должны осуществляться только через этот спецсчет, и никак иначе. Счет открытый и подконтрольный, чтобы банк мог отслеживать, откуда, что и куда пошло. Обслуживание такого платежного агента требует особого контроля со стороны банка, в котором открыт спецсчет. Однако банк может и напрямую подключиться и проводить платежи за питание в школах», — отмечала ранее «КС» адвокат Новосибирской областной коллегии адвокатов Ольга Картушина. — На сегодня, по сути, контролирует работу платежных агентов в основном банк, в котором у него открыт счет. На протяжении нескольких лет идет активное обсуждение правового статуса платежных агентов и иных подобных организаций. Для клиентов, пользующихся услугами платежных посреднических организаций, конечно, есть определенные риски. Как от них уберечься? Как минимум иметь дело с финансовой структурой, деятельность которой лицензируется, тщательно контролируется, а риски страхуются».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ