Станет ли Новосибирск законодателем цифровой моды?

Для Национальной платформы промышленной ассоциации (НППА) одной из ключевых тем является «Умный регион». Руководитель НППА, экс-глава Академпарка Дмитрий Верховод провел с участниками ассоциации и разработчиками «умных» сервисов в начале октября открытую встречу, на которой все смогли высказать свои мысли о том, что поможет Новосибирску «поумнеть». На ней присутствовал и корреспондент «Континента Сибирь»

Бэкграунд есть, осталось его заполнить

По мнению заместителя директора НППА и руководителя кафедры «смарт сити» СибГУТИ Дмитрия Гокова, для «смартизации» Новосибирской области созданы самые лучшие стартовые условия — в первую очередь развитая инфраструктура. «У наших разработчиков есть ЦОДы, каналы связи, аппаратные условия максимально проработаны? и цифровой экономике есть на чем базироваться», — дал он свою оценку. Сейчас, по его мнению, платформе не хватает операционной системы, на которой должны базироваться все прочие компоненты: «Наша задача состоит в том, чтобы ее создать и обмениваться между собой компетенцией».

Именно отсутствие единой платформы, по словам Дмитрия Гокова, стало причиной того, что в Новосибирске нашлось всего 10 «умных» сервисов, а не несколько сотен, как должно было быть.

Дорожную карту проекта он расписал так: в первой половине 2019 года создается единый коммуникационный центр, система, в которой аккумулируются данные и к которой могут обращаться те, кто в них нуждается. Дублирование сервисов (условно говоря, четыре камеры на одном столбе), по мнению Дмитрия Гокова, не делает город или регион «умным», а совсем даже наоборот. На второе полугодие планируются отладка, тестирование, улаживание всех нормативных вопросов, а также работа по «очистке» и систематизации данных. В 2020 году полученный «фундамент» будет надстраиваться новыми сервисами. В частности, видеоконтентом. Сейчас НППА, по словам Дмитрия Гокова, ведет переговоры с компанией «Нетрис», разработчиком интеллектуальных решений в области связи, ООО «Геоскан», способным создать для платформы трехмерные модели, и другими разработчиками. Отдельно завкафедрой «Смарт сити» отметил предложения в сфере «умной» энергетики, а также компанию «Сибирь Телематика» с IoT технологией LoRaWAN, способной связать все остальные сервисы воедино. Она представляет собой единую беспроводную сеть передачи данных, к которым можно подключить различные конечные устройства: фонари уличного освещения, приборы учета потребления ресурсов ЖКХ, транспортные средства, устройства безопасности, а также создавать принципиально новые решения в сфере услуг связи, мониторинга, телематики, телемеханики, диспетчеризации, систем «умный» дом и город.

Государство поможет, но денег не даст

Рассматривать «умный регион» как стопроцентно государственный проект нельзя, считает Дмитрий Гоков. «Нет такой практики, чтобы государство финансировало работу «умной» платформы постоянно, — комментирует он. — Пока деньги есть, сервис живет, если нет — умирает». В подтверждение своих слов он привел статистику запросов в онлайн-магазинах приложений мобильных программ: несколько тысяч скачиваний на миллионный город. Нужно привлекать инвесторов, а следовательно — искать модели монетизации, способные отбить затраты и принести прибыль. «Государство готово поддерживать разработчиков, но покупать их продукт — нет, — резюмирует Дмитрий Гоков. — Материальную базу предоставить готовы, поддержку на законодательном уровне оказать могут, но прямо давать деньги — на это надеяться не стоит».

Генеральный директор компании «Дата Ист» Вячеслав Ананьев засомневался в том, что целесообразно создавать «умную» платформу на уровне региона с учетом того, что этим же вопросом занимаются госкорпорации, имеющие в своем распоряжении куда большие ресурсы. «Свою программу «умных городов» сейчас развивает «Росатом» — я принимал участие в их мероприятии в Сколково, — вспоминает Вячеслав Ананьев. — Они позиционируются в качестве мультисервисной компании, способной войти в любую сферу, и не скрывают, что источники финансирования их «умных городов» — это Минстрой. Мое общение с проектными командами показало, что госкорпорации готовы к сотрудничеству, но есть корпоративные правила, через которые пройти невозможно. Разработчики говорили, что сталкиваются с ревностью в инновационных подразделениях ГК, в результате многие идеи не допускаются даже до общего информационного поля госкорпорации».


Вячеслав Ананьев

Проект федеральный, но решения ищет регион

По мнению Дмитрия Гокова, несмотря на то что проекты «умных регионов» были запущены на федеральном уровне, пилотные регионы были выбраны на уровне федерального кабинета министров, и средства распределяются оттуда же, реализация проектов все равно происходит на местном и региональном уровнях. Как и их монетизация. Тем не менее нельзя отрицать возможность сокращения числа участников. Примером может служить строительство сети МФЦ в 2014–2015 годах. Из 50 производителей программ, работавших над проектом в те годы, на сегодня осталось всего три. Но при этом продукт, произведенный в Новосибирске, удалось растиражировать на десятки субъектов РФ, то есть шансы есть не только у «приближенных к верхам» столичных разработчиков.

Дмитрий Верховод


Резюмируя, Дмитрий Верховод в своем выступлении еще раз озвучил главный тезис, который поднимался еще летом на круглом столе с участием представителей бизнеса и власти: НППА готова собрать на своей площадке всех, кто заинтересован в развитии «Умного региона», и вместе они могут создать за счет кооперации нечто лучшее, чем любая госкорпорация в одиночку.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ