Лизинг в Сибири: рост продолжается

Лизинг в России находится на пороге больших перемен: готовится к принятию закон о государственном регулировании отрасли. Пока же эта сфера живет по старым правилам и демонстрирует уверенный рост. Участники рынка лизинга Сибири подводят итоги первой половины этого года и строят планы на следующий в материале «Континента Сибирь».

Напомним, о росте лизингового рынка эксперты уверенно заговорили еще в 2016 году, а в 2017-м стал действительно заметен эффект от государственных программ поддержки отрасли. Интересно, что именно на господдержку участники рынка рассчитывали в 2015 году, когда ожидалось падение всей отрасли. И ожидания оправдались. Теперь, подкрепленный этой помощью, лизинг стал чувствовать себя куда увереннее многих других отраслей экономики. Как ни странно, положительно на этой сфере бизнеса сказывается и кризисное положение в других направлениях. Ведь порой у компаний просто нет денег, чтобы покупать оборудование за свои средства, и они вынуждены прибегать к услугам лизинговых компаний.

Итоги и результаты

На текущий момент отрасль находится в ожидании ключевых перемен: страна на пороге реформы лизинга, вокруг которой не утихают дискуссии. Напомним, закон о регулировании лизинга может вступить в силу уже весной 2019 года (его рассмотрение с поправками планируется в Госдуме этой осенью, а принятие в первом чтении — до Нового года). Эксперты ожидают, что уже весной 2020 года появится официальный реестр лизинговых компаний РФ. В первую версию документа, вероятнее всего, войдут компании с госучастием и те, кто получает субсидии от государства (это более 80% организаций по стране). Отметим, что частные структуры будут регистрироваться в реестре в добровольном порядке. Это станет своеобразным «знаком качества» с одной стороны, но с другой — предполагает обязательные финансовые проверки и подготовку специальной отчетности. По мнению участников рынка, если изменения в закон будут приняты в том виде, в котором их сегодня предлагает Центробанк, это может повлечь уход небольших игроков. Реформа предполагает обязательные соблюдения требований ЦБ, и маленькие компании могут не справиться с ними из-за недостаточного бюджета. Бизнес-сообщество старается повлиять на принятие закона, чтобы его изменение не усложнило механизмы заключения сделок.

На сегодня участники рынка особых перемен не видят: конкуренция растет, появляются новые компании, а уверенные игроки наращивают свое присутствие. К сожалению, в этом году рейтинговое агентство RAEX не проводило исследование лизинговой отрасли по итогам первого полугодия 2018 года, что осложняет оценку рынка в целом. Но, глядя на представителей сектора в Сибирском федеральном округе, можно отметить: в отличие от многих других сфер бизнеса, лизинг в этом году чувствует себя очень неплохо. «Мы видим большой интерес со стороны компаний к инструментам лизинга. Связываем это в первую очередь с восстановлением цен на уголь и другие экспортные товары. Это повлекло за собой рост инвестиций в перевооружение основных фондов, в том числе и с использованием финансового лизинга», — рассказывает заместитель директора по корпоративному бизнесу регионального центра «Сибирский» Райффайзенбанка Илья Шаталов. «На мой взгляд, разные отрасли экономики показывают разнонаправленные тренды. Так, например, добывающие отрасли идут в рост и, соответственно, довольно активны на рынке финансовых услуг. При этом продолжает ухудшаться ситуация в строительной и сопутствующих отраслях, — добавляет заместитель генерального директора «Сименс Финанс» по Западной Сибири Ирина Шабунина. — В целом рынок лизинга, по нашим ощущениям, в первом полугодии 2018 года достаточно активен, несмотря на волатильность курсов валют: многие клиенты развиваются, модернизируют свое производство и готовы вступать в долгосрочные инвестиционные проекты».

Так же, как и в прошлом году, отмечается положительное влияние на рынок государственных программ поддержки отрасли. Причем выгодными они оказываются не только для самих лизинговых компаний, но и для их покупателей. Возможность для клиентов аккредитованных организаций воспользоваться поддержкой Фонда развития промышленности и Минпромторга часто оказывается решающим фактором при принятии решения о сделке.

Если же говорить об итогах первой половины 2018 года для конкретных компаний, то объем нового бизнеса «Балтийского лизинга» превысил 19,5 млрд рублей (это на 20% больше аналогичного показателя 2017 года), за отчетный период компания заключила 7648 договоров финансового и операционного лизинга, побив свой прошлый рекорд за первое полугодие больше чем на тысячу сделок. «Сименс Финанс» в Сибири отмечает рост на 15%, при этом объем нового бизнеса увеличился как в Восточной, так и в Западной Сибири, несмотря на то, что эти рынки довольно сильно отличаются. Рост объемов продаж компании «Интерливинг» составил 36%, а по количеству заключенных сделок — целых 45%. Кстати, в этом году расширил свое присутствие в Сибири «Райффайзен-лизинг»: во II квартале 2018 года начал свою работу отдельный региональный филиал. И уже за несколько месяцев его руководство отмечает кратное увеличение объемов бизнеса, имевшихся на начало года. Серьезный рост видят и другие компании, представленные в СФО.

Направления и тренды

«Лизинг в СФО начал конкурировать с инвестированием и, более того, встраиваться в уже действующие инвестиционные проекты, причем абсолютно на любом уровне: начиная от микробизнеса и заканчивая крупными производствами, — рассказывает директор новосибирского филиала компании «Балтийский лизинг» Кирилл Утюпин. — Зачастую бизнес-планы таких проектов корректируются по ходу реализации, поэтому может возникнуть незапланированная потребность в технике или дополнительном оборудовании, и если бюджета не хватает, то лизинг — это оптимальный вариант».

Из новых трендов рынка в Сибири отмечается все большая автоматизация бизнес-процессов. «Лизинговые компании поддерживают общую волну цифровизации, — поясняет Кирилл Утюпин. — Компании модернизируют сайты с учетом возрастающих потребностей клиентов, дополняя их интерактивными сервисами». Например, «Балтийский лизинг» включил возможность работы с каталогами автомобилей, техники и оборудования. Востребованы и сервисы автоматического расчета стоимости лизинга конкретного товара. Совершенствуются мобильные приложения для коммуникации с менеджерами.

Что касается конкретных сегментов рынка, участники процесса отмечают рост доли лизинговых сделок в общих объемах продаж автотранспорта, спецтехники, оборудования и подвижного состава. Спрос есть и на специфические услуги, например, Илья Шаталов называет такой редкий на рынке продукт, как лизинг недвижимости. «В прошлом году мы начали активнее работать с сельхозпроизводителями с использованием программы субсидирования от государства, в этом году мы втрое улучшили свои результаты и считаем это направление достаточно интересным», — добавляет к перечислению трендов руководитель Сибирского Дивизиона ГК «Интерлизинг» Михаил Цыкунов. Также участники рынка отмечают тенденцию к развитию лизинга медицинского оборудования и рост этого сегмента в 2018 году. Напомним, в конце 2017 года были сняты фактические ограничения, связанные со спецификой налогообложения, препятствовавшие проникновению лизинга в этот сегмент. Ирина Шабунина обращает внимание еще на одну сферу, актуальную именно для компании «Сименс»: на модернизацию производств в сфере цифровых технологий и автоматизации (в данном случае концерн может выступать не только как финансист, но и как компания с экспертизой в технологиях производства).

Чтобы выглядеть на рынке конкурентоспособными, по мнению экспертов, лизинговые компании должны разрабатывать специальные предложения и партнерские программы. Это помогает выделиться среди конкурентов и привлечь «сомневающуюся» часть бизнеса. «Предприниматели оценили удобство и выгоду лизинга, начали лучше ориентироваться в продуктах, интересоваться специальными программами», — поясняет тенденцию Кирилл Утюпин. По его словам, в специальные предложения «упаковываются» скидки или другие преференции по различным брендам. Основной для таких продуктов становятся договоренности с партнерскими компаниями: производителями или дилерскими центрами.

Планы и прогнозы

Прогнозы на будущий год у участников рынка скорее оптимистичные, как и на несколько лет вперед. В сравнении с развитым европейским лизинговым рынком в России доля этого направления в инвестициях в основные фонды все еще низкая. И это позволяет делать выводы о его высоком потенциале. Чувствуется прогресс уже сейчас: некоторые компании даже говорят, что полностью обеспечены заказами на следующий сезон. «Мы ожидаем, что рост лизингового портфеля будет продолжаться, — уверен Илья Шаталов. — Сейчас мы ощущаем, что количество запросов клиентов настолько велико, что мы не успеваем их обрабатывать. Поэтому работой на будущий год мы уже обеспечены».

Лавинообразного роста ожидать
не следует, рынок немного успокоится

Позитивному прогнозу способствует тот рост, который показал рынок в 2018 году. И хотя в 2019-м эксперты уже не ожидают подъема на 20–25%, как было в этом сезоне, положительная динамика должна сохраниться в пределах 15–20%. «Лавинообразного роста ожидать не следует, рынок немного успокоится, — поясняет Михаил Цыкунов. — При условии отсутствия серьезных внешних потрясений среднесрочный прогноз также положительный, и в перспективе еще трех лет я вижу, что у рынка есть потенциал роста, но, естественно, темпы будут замедляться».

Среди факторов, положительно влияющих на процесс, эксперты называют растущий тренд инвестиций в основные производственные фонды, государственные программы поддержки, снижение возможностей бизнеса для покупки за собственные средства и снижение стоимости фондирования, а также повышение качества и доступности лизинговых услуг.

«Многих беспокоит вопрос очередного экономического кризиса: насколько скоро он случится и насколько сильным он будет? Но как показывает опыт, кризис — это время возможностей, главное — правильно их распознать и вовремя ими воспользоваться», — подытоживает Ирина Шабунина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ