Цветы любви и мистические триллеры из Японии

Фестиваль японского кино торжественно стартует в новосибирском центре культуры и отдыха «Победа» 12 октября. На открытии ожидается присутствие официального представителя Посольства Японии, кроме того, в дни фестиваля в Белой галерее будет открыта выставка японского художника Хироаки Мияяма. Фестивальные показы продолжатся с 25 по 30 октября.

В качестве фильма открытия выбран остросюжетный детектив «Гнев» известного японского режиссера Ли Сан-Иль, чьи работы пользуются заслуженной популярностью зрителей и благосклонностью фестивальных жюри. На фестивале мы увидим десятый фильм режиссера, который завоевал премию японской киноакадемии и был с успехом показан на кинофестивалях в Сан-Себастьяне и Эдинбурге.

Волнующая, загадочная детективная история начинается со слова «гнев», написанного кровью на двери квартиры, в которой была жестоко убита семейная пара. Обыватели шокированы, полиция ищет виновного, о котором известно одно — после пластической операции он стал неузнаваем. Между тем в стране то здесь, то там появляются загадочные незнакомцы с туманным прошлым. Чтобы разыграть эту историю, балансирующую на грани триллера и детектива, Ли Сан-Иль собрал отличный актерский ансамбль. Среди актеров, например, оскаровский номинант Кэн Ватанабэ и красавица модель и актриса Аой Миядзаки. «В процессе съемки, когда я использую весь свой жизненный опыт и снова и снова раскрываюсь, рождаются прекрасные моменты, постепенно сокращая мою реальную жизнь. И если благодаря этому получится замечательный фильм, то я не против», — рассказывает актриса. Можно надеяться, что фильм, созданный с такими эмоциями, никого не оставит равнодушным. Нас ждут два с лишним часа исследований, поисков, подозрений, ложных озарений, амбивалентных отношений и особая атмосфера, в которую нужно уйти с головой и за которую мы любим лучшие японские фильмы.

Открытие фестиваля – это всегда особое событие. На этот раз ожидается присутствие Полномочного министра посольства Японии в России, заместителя главы миссии господина Айки Тосихиро, руководства культурного центра «Сибирь-Хоккайдо», представителей министерства культуры Новосибирской области и мэрии города Новосибирска. Так как фестиваль проходит в Год Японии в России, организаторы решили не ограничиваться кинематографом и организовали выставку японского художника Хироаки Мияяма «Образы «Гэндзи-моногатари». Мияяма, один из ведущих современных графиков Японии, родился в 1955 году, окончил токийский университет Цукуба, живет и работает в пригороде столицы. В разное время года, прогуливаясь по окрестностям, он делает свои эскизы, которые становятся основой для гравюр. Работы Хироаки Мияяма выставлены в музеях Токио, Вашингтона, Иерусалима и Москвы. На создание выставки, которую увидят новосибирские зрители, художника вдохновил классический текст средневековой японской литературы, «Повесть о блистательном принце Гэндзи» Мурасаки Сикибу. Каждая глава в этой утонченной хронике посвящена любовному свиданию одного из героев, каждую встречу символизирует новый цветок.

«Этот роман обогатил мою живопись. Но и люди, которые не знакомы с этим литературным памятником, могут просто любоваться картинами. И они что-то обязательно почувствуют», — сказал Хироаки Мияяма. На каждой из 55 гравюр, выполненных в технике акватинта, созданных художником по числу глав «Гэндзи-моногатари», изображен цветок. Но это не буквальная книжная иллюстрация, а скорее поэтический образ, возникший как эхо великого текста. Хироаки Мияяма работал над этой серией десять лет. Каждый лист выполнен филигранно и печатался с нескольких досок, фоном служат сусальное золото или серебро. Работы, созданные с поистине японской тщательностью и тонкостью, ждут и от зрителей такого же медитативного восприятия.

Дальнейшая программа фестиваля с 25 по 30 октября позволит увидеть современное японское кино во всем его творческом и жанровом разнообразии. Это шесть талантливых фильмов, среди которых есть драмы и комедии, боевики и детективы, документальное кино. Фестиваль, организованный центром культуры и отдыха «Победа» и компанией CoolConnections, проходит при поддержке Посольства Японии в России и Японского фонда. По словам организаторов, все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Спиридонов, директор МАУК МКЦ «Сибирь-Хоккайдо»

— Во взаимоотношениях России и Японии нынешний год особенный. Несмотря на отсутствие мирного договора, по совместно принятому президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ решению, в наших странах проходит перекрестный год. Он характерен оживлением интереса друг к другу со стороны не только руководства наших стран, но и бизнес-элиты, деловых кругов, общественных организаций и простых жителей. В России всегда наблюдался интерес к этой прекрасной дальневосточной стране, сохраняющей древние обычаи и устои наряду со стремительными устремлениями в будущее, достигшей передовых технологий, обустроенной и благоприятной среды, несмотря на всевозможные перипетии техногенного, природного и политического характера. Во многих городах наших стран проходят всевозможные гуманитарно-просветительные и культурные мероприятия, позволяющие еще ближе познать друг друга, подружиться, поделиться лучшими достижениями в самых разных областях деятельности в рамках Года Японии в России и России в Японии. Вот и в Новосибирске сложились тесные и плодотворные связи со Страной восходящего солнца благодаря договору о побратимстве с городом Саппоро, подписанному еще в 1990 году.

В эти дни в столице Сибири Новосибирске и близлежащих Томске и Барнауле проходит фестиваль «Японская осень в Сибири». Много различных мероприятий проходит в это время с помощью наших японских друзей, которые любезно согласились приехать и продемонстрировать свое мастерство, провести мастер-классы по составлению икебана и демонстрации процесса надевания кимоно, искусству владения мечом, чайной церемонии, а также лекции, знакомство с традиционными японскими искусствами и многое другое. В эти дни проводится традиционный турнир по каратэ кито-рю, в начале ноября состоится бизнес-миссия японских друзей в области IT-технологий, малого и среднего бизнеса. В последнее время центр культуры и отдыха «Победа» активно проводит работу по знакомству жителей Новосибирска и его гостей с японской культурой, и мы благодарим администрацию и коллектив кинотеатра за сотрудничество. Вот и в эти дни в «Победе» проходит фестиваль японского кино, посвященный перекрестному году в рамках официальных мероприятий МИД Японии. Жизнь дается нам лишь единожды, и она так коротка и прекрасна. Поэтому, как мне кажется, тратить ее необходимо исключительно на позитивные дела, дружбу, взаимовыгодное сотрудничество, взаимопомощь и обмен наилучшими достижениями человечества.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ