Рынок зерна в поисках качества

В конце сентября — начале октября в Новосибирской области начал формироваться рынок зерна сезона 2018–2019. Ранее, по мнению экспертов, прогнозировать цены, а также говорить об устойчивых тенденциях было преждевременно вследствие низких темпов уборочной кампании. Сейчас же, когда по региону собрано более 60% зерновых (данные на 4 октября), аграрии выделяют несколько особенностей текущего сезона. Одна из ключевых проблем — нехватка качественной пшеницы 3-го класса и переизбыток фуража.

Валовой сбор зерна в Новосибирской области, несмотря на аномальные погодные условия, в настоящее время превысил 1,5 млн тонн в ходе уборочной кампании-2018. В ближайшие недели, по прогнозу аналитиков и заявлениям властей региона, предстоит собрать еще 700–800 тыс. тонн. Таким образом, регион должен получить порядка 2,2–2,3 млн тонн зерна и полностью закрыть внутренние потребности.

Отметим, что, по данным минсельхоза Новосибирской области (НСО), на 4 октября аграрии обмолотили 853,56 тыс. га зерновых, что составляет 60,8% от общей уборочной площади. Любопытно, что по информации оперативных сводок, урожайность даже превысила прошлогодний показатель, достигнув 20,6 ц/га, (+1,7 ц/га к уровню 2017-го). Среди районов-лидеров по темпам работ министерство называет Мошковский (76,8%), Маслянинский (74,8%), Черепановский (73,5%), Баганский (71,2%), Купинский (71,1%), а также Сузунский (70,5%). При этом пшеницы в регионе обмолочено с площади 497,5 тыс. га (55,6%). Лидерами по темпам стали Купинский (73,4%) и Болотнинский (71,3%) районы.

Мелкими шагами

Вместе с тем фиксируемые темпы уборочной значительно отстают от показателей 2017 года. Тогда, например, на 4 октября было обмолочено 85,1% зерновых (в настоящее время — 60,8%). В официальном сообщении минсельхоза НСО от 2 октября говорится, что причина сложившейся ситуации — «неблагоприятные погодные условия посевной кампании, которые привели к смещению сроков созревания и уборки зерновых культур». «Также на ход работ повлияли агрометеорологические условия в августе 2018 года, когда количество осадков в некоторых районах превышали норму в два и более раза», — отмечают представители ведомства.

Директор ЗАО «Скала» (Колыванский район) Александр Апатьев в беседе с «Континентом Сибирь» пояснил, что, как правило, в Новосибирской области на урожай влияет недостаток влаги. В этом же году, напротив, негативным фактором оказался ее избыток. Кроме того, по мнению Апатьева, сказалась недостаточность объемов азотных удобрений, закупленных хозяйствами. «Я никогда ранее фураж не продавал, всегда мы специализировались на продовольственной пшенице, а в этом году реализую фураж, потому что нет качества», — сетует аграрий. Он также обращает внимание на тот факт, что «зерно убирали влажное». «Рефакция будет большая, порядка 10%», — прогнозирует он.

Генеральный директор Новосибирской продовольственной корпорации Александр Тепляков считает, что в настоящее время рынок зерна в области можно назвать «разнонаправленным». «Ощущается нехватка 3-го класса, основного сырья переработчиков, которое идет на производство муки. В избытке 4-й класс и фуражное зерно», — соглашается с коллегой эксперт.

В подтверждение своих слов Тепляков приводит данные мониторинга Россельхозцентра, согласно которым в настоящее время на рынке НСО только порядка 32% пшеницы 3-го класса. «Традиционно мы привыкли к тому, что продовольственной кондиции у нас около 80%, — обращает внимание на разницу показателей Александр Тепляков. — В прошлом году такого зерна было тоже несколько меньше, чем обычно, но около 65%. Сегодня главный вопрос, на который мы должны ответить сами себе, — что мы произвели и какого качества», — добавляет он.

Глава Новосибирской продовольственной корпорации также замечает, что из-за особенностей сложившейся ситуации на пшеницу 4-го класса и фуражное зерно цена сегодня не слишком высокая: от 6,5 до 7,5 тыс. рублей за тонну без НДС. Александр Апатьев соглашается, что сейчас, например, на птицефабриках области дают 7,5 тыс. рублей за тонну фуражного зерна. «За продовольственное зерно мукомолы, в том числе Первый мелькомбинат, предлагают 8,5–9 тыс. рублей за тонну без НДС, но это не та цена, по которой крестьяне готовы продавать», — убежден он.

Председатель аграрного комитета Законодательного собрания Новосибирской области Олег Подойма в разговоре с «Континентом Сибирь» отметил, что в настоящее время «уборка активизировалась, цена формируется». «На сегодня по 7,5 тыс. рублей закупается фуражная пшеница», — в свою очередь привел данные председатель профильного комитета ЗС.

По его мнению, в связи с благоприятными для уборки днями и большим объемом убираемых площадей, скорее всего, значительного роста стоимости пшеницы в ближайшее время не произойдет. «В перспективе ценовая политика во многом будет определяться вывозом продукции из региона. В начале 2019-го, если не возникнет ограничений по экспорту, цены резко пойдут вверх», — уверен собеседник «КС».

Кто кого: почему переработчики и аграрии не могут договориться?

По мнению опрошенных «Континентом Сибирь» экспертов, учитывая «ценовые катаклизмы» прошлого года, в текущем сезоне ожидания от рынка у аграриев значительно выше. Директор АО «Каргатский элеватор» Алексей Поляков считает, что сегодня идет борьба между сельхозтоваропроизводителями и переработчиками. «Переработчики традиционно в начале сезона пытаются держать минимальные цены, но сельхозтоваропроизводители понимают, что 3-го класса очень мало на рынке, и стараются его максимально удержать у себя, продлить кредиты, чтобы позже зерно продать по более выгодной цене», — говорит Поляков. Такая стратегия селян и позиция переработчиков, очевидно, в скором времени может привести к нехватке сырья на предприятиях мукомольной промышленности.

Александр Тепляков уверен, что на продовольственную пшеницу цены начнут расти уже в конце октября. «В конце месяца цена за 3-й класс будет 10–10,5 тыс. рублей без НДС, — высказывает мнение он. — После Нового года за 3-й класс пшеницы будут предлагать 12 тыс. рублей за тонну», — добавляет Тепляков.

В свою очередь директор Каргатского элеватора Алексей Поляков замечает, что цену на пшеницу в ближайшие месяцы будут ограничивать как цена муки, так и качество зерна, которое вырастили, например, в соседнем Казахстане. «Если в Казахстане было выращено зерно с высокой клейковиной, то мелькомбинаты начнут его завозить и смешивать с пшеницей 4-го класса. Это не даст значительно подрасти в цене 3-му классу», — высказывает мнение собеседник «Континента Сибирь».

При этом все опрошенные редакцией эксперты уверены, что на зерно 5-го класса вследствие его профицита цена значительно не изменится.

Что дальше?

По словам директора и учредителя ООО «СВС Агро» (Карасукский элеватор) Сергея Екимова, сельхозтоваропроизводители в настоящее время ожидают поддержки правительства в части субсидирования льготного железнодорожного тарифа, учитывая тот факт, что президент РФ Владимир Путин уже высказался о том, что такая практика будет продолжена. «Аграрии надеются, что в ноябре выйдет постановление, аналогичное принятому в прошлом году, которое даст возможность прибавить к цене зерна еще 1,15–1,2 тыс. рублей за тонну», — делится руководитель элеватора.

Олег Подойма отмечает, что в зависимости от результатов уборочной кампании правительство рассматривает различные варианты господдержки. При этом он обращает внимание на одну из текущих проблем селян. «Значительный объем сельхозтоваропроизводителей не может получить господдержку из-за финансовых проблем по налогам, — уточняет Подойма. — Точечно, на уровне каждого района, представители районных администраций работают с сельхозтоваропроизводителями», — добавляет собеседник.

Директор Каргатского элеватора Алексей Поляков полагает, что рынок окончательно сформируется в середине ноября. «В полях стоит много зерна, которое просто не вызрело из-за холодного лета, — говорит он. — Естественно, когда его уберут, это будет уже не 3-й класс, а 4-й или 5-й. Ситуация во многом будет зависеть от технической вооруженности хозяйств. Рынок окончательно сформируется в середине ноября», — резюмирует он.

«Континент Сибирь» будет следить за развитием ситуации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ