Росстандарт выявил некачественное топливо на сибирских АЗС

Каждая пятая автозаправка Сибирского федерального округа не соответствует предъявляемым требованиям. Об этом сообщила руководитель Сибирского межрегионального территориального управления Росстандарта Людмила Гаталай в рамках прошедшей пресс-конференции в ТАСС.

По словам экспертов Росстандарта, всего было проинспектировано 136 заправок во всех регионах Сибири. На 28 АЗС специалисты нашли нарушения, связанные с продажей топлива, которое не соответствовало техническому стандарту. Самым частым нарушением физико-химических показателей стало наличие в дизельном топливе и бензине большого количества серы. Также в бензин добавляют запрещенные присадки, например, монометиланелин.

Вынесено 16 административных постановлений. За это предусмотрены штрафы от 500 тыс рублей до 2 млн.

Больше всего нарушений, как отмечают сотрудники Росстандарта, зафиксировано в Новосибирской и Томской областях, Алтайском крае и республике Алтай. Небольшое количество обращений поступило из Омской области. А вот жители Хакасии и Тувы совсем не жалуются на топливо.

Людмила Гаталай также сообщила, что все проверки по жалобам потребителей проводятся исключительно по согласованию с прокуратурой. К слову, отказываются согласовывать такие мероприятия в Кемеровской области и Бурятии. Там прокуратура, как ни странно, не считает, что некачественный бензин представляет угрозу жизни и здоровью человека.

Также по информации Росстандарта, в 2019 году специалисты проведут около 50 проверок АЗС на территории Сибири. Для сравнения, на текущий год их было запланировано всего 10. Увеличение связано с завершением периода надзорных каникул, действовавших в течение последних трех лет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ