Будет сделано!

МРСК Сибири в рамках учений в Горном Алтае поставила амбициозную цель – выполнить трехлетний объем работ за три месяца. Работники уверены: несмотря на сложный ландшафт и тяжелые погодные условия этот план будет выполнен.

МРСК Сибири запустила беспрецедентные учения энергетиков на базе одного из своих филиалов — «Горно-Алтайских электрических сетях» («ГАЭС»). Мероприятие такого масштаба проводятся в истории компании впервые.
По данным пресс-службы компании, тренировка собрала в республике Алтай бригады электромонтеров из большинства региональных представительств МРСК: «Омскэнерго», «Хакасэнерго», «Бурятэнерго», «Читаэнерго», «Алтайэнерго» и «Кузбассэнерго – региональные электрические сети».  Всего в учениях примут участие 40 бригад в количестве 240 человек. Компания задействует 42  единицы техники, в том числе высокопроходимой.

Работы будут продолжаться на протяжении целых трех месяцев – до 22 декабря. За это время специалистам вместе с персоналом самой ГАЭС и подрядными организациями предстоит выполнить трехлетний объем ремонта – сверх уже утвержденного на текущий год. В основном речь идет о расчистке и расширению просек линий 10-110 киловольт во всех районах республики и замене голого провода на самонесущий изолированный. Работа затронет все районы республики.

Выбор Горного Алтая для проведения учений не удивителен. Метеорологическая обстановка здесь в последние годы ухудшается, что осложняет функционирование местных сетей. В республике, несмотря на гористую местность, все чаще свирепствуют штормовые ветра, после сильных снегопадов тяжелый мокрый снег налипает на провода, проходят «ледяные» дожди. В таких погодных условиях важной проблемой становится также падение деревьев на линии электропередачи, что грозит вызвать аварийные ситуациина объектах энергетики. Вот почему особое внимание в регионе уделяется вырубке деревьев и кустарников, растущих в опасной близости от сетей.

Энергетики уже подвели итоги первых дней учений. Так к началу октября они выполнили 7% от запланированных работ по расчистке просек охранных зон ЛЭП, это 33 га. Всего же предстоит расчистить 438 га в 10 муниципальных районах. Основная часть работ придется охранную зону высоковольтной воздушной линии 110 киловольт (кВ) «Чергинская-Теньгинская» — 150 га. Помимо этого, в Майминском, Чемальском, Турочакском, Онгудайском и Усть-Канском районах республики будет дополнительно произведена замена 80 км голого провода. При этом первоначальный план таких работ на 2018 год составлял всего около 24 км провода. На сверхплановое мероприятие МРСК выделило дополнительно 150 млн рублей.

При этом затронуть рядовых потребителей электроэнергии проводимые учения не должны. «По необходимости, социально-важные объекты будут запитаны от резервных источников питания. Для минимизации плановых отключений в готовность приведены десятки передвижных дизель-генераторных установок», — объясняет и.о. заместителя генерального директора – директора филиала «ГАЭС» Андрей Меделянов.

Как рассказал представитель одной из прибывших бригад, заместитель директора производственного отделения филиала «Кузбассэнерго – РЭС» Павел Грибач, проведение работ затрудняется сложным ландшафтом местности Горного Алтая, однако он уверен, что все поставленные задачи будут выполнены.

«В районах, куда нас распределили, высокая залесованность. Растительность пробивается очень быстро, опять же из-за влажности. Обрабатывать химией охранные зоны линий электропередачи нельзя, везде источники воды. Поэтому работать нужно вручную. Есть линии, до которых добираться на машине шесть часов по горам, плюс час допускаться к выполнению работ. А есть места, где не заедешь на высокопроходимой технике, надо идти пешком. Ребята с РЭС работают с нами, так сказать плечом к плечу. Мы расчищаем просеку, они идут следом меняют опоры в рамках плановой ремонтной программы по подготовке электросетей к зиме. Это называется правильное планирование работ. К тому же местность скалистая, чтобы не срывали цепи на бензопилах, которыми работаем, проводим дополнительные инструктажи, после допускаем к работе», — рассказал он.

Добавим, что проведение учений не отменяет плановые работы по подготовке республики к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов. В рамках этой программы уже выполнены работы по замене порядка 600 опор, ремонту 170 трансформаторов, замене 24 км провода разного класса напряжения, расчистке 200 км трасс охранных зон ЛЭП. Объем  и качество этих работ проверит специально созданная комиссия во главе с руководителями Ростехнадзора.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ