Корпоративный конфликт вокруг Travelers Coffee: новый виток

Несмотря на временное затишье, корпоративный конфликт вокруг федеральной сети Travelers Coffee получил новый виток развития.  Пока арбитражный суд рассматривает иск о банкротстве новосибирской сети Travelers Coffee, 2 октября был заключен под стражу  глава московской Travelers Coffee Анвар Пириев.

Traveler’s Coffee — компания по продаже кофе, основанная выходцем из Америки, Кристофером Тара-Брауном в 1997 году. Компания имеет сеть кофеен, собственные обжарочное и кондитерское производства. В 1998 году в Новосибирске был открыт первый эспрессо-бар, а через 2 года — первая стационарная кофейня Traveler’s Coffee. Сегодня международная сеть кофеен, общее число которых более сотни, работает под единым брэндом в России, Казахстане, Украине, Азербайджане и Германии.

Напомним, что в 2014-2015 годы между партнерами крупной новосибирской сети Traveler’s Coffee Кристофером Тара-Брауном и Анваром Пириевым случилась серия конфликтов на почве дальнейшего развития компании, следствием которых стал ее раздел. Крупные зарубежные инвесторы, интересы которых на тот момент представлял Тара-Браун, оставили за собой компанию Traveler’s Coffee, а учредивший «Трэвелерс кофе Москва» Анвар Пириев вместо доли в общей компании получил несколько собственных кофеен в Новосибирске и право заниматься развитием франшизы, которую сам и выстраивал в Traveler’s Coffee.

Конфликт вокруг компании сопровождался и уходом с поста главы компании Кристофера Тара-Брауна — основатель сети был вынужден вернуться обратно в США, где находится по сей день. На его место пришел Евгений Михиенко, ранее развивавший на территории страны сеть Carl’s Jr, которая в свою очередь в условиях кризиса тогда потеряла договор мастер-франшизы на Россию.

Вместе с тем, уход Тара-Брауна и заключенный «мирный договор» не поспособствовал мирному урегулированию ситуации. Недовольства и претензии к работе друг у друга у сторон конфликта случились уже в первый год после раздела компании. Поэтому к началу второго года работы в новом формате начались судебные разбирательства, кто же является собственником названия сети. Новосибирская «Трэвелерс кофе», представляющая интересы кипрской компании Traveler’s Coffee International limited и тех самых зарубежных инвесторов во главе с Ричардом Хейнсвортом, считала, что бренд принадлежит ей. Анвар Пириев с этим утверждением был категорически не согласен. Конфликт сопровождался не только личными обвинениями, но и проведением обысков у управляющего Traveler’s Coffee в Новосибирске Евгения Михиенко и временным заключением его под стражу в московское СИЗО.

Проигравшей стороной в итоге оказалась новосибирская компания «Трэвелерс кофе», доводы которой в начале конфликта для многих наблюдателей казались более весомыми и аргументированными. Решение Верховного суда появилось еще в начале ноября 2017 года. После этого Анвар Пириев разослал его всем франчайзи со словами: «Таким образом, процесс, оспаривающий право собственности на товарный знак Traveler’s Coffee, можно с уверенностью считать завершенным».

Анвар Пириев

Новосибирская «Трэвелерс кофе» под руководством Алексея Чернецова в связи с таким решением суда была вынуждена отказаться от использования одноименного товарного знака и инициировала создание бренда Discovery Coffee, под которым продолжают работать кофейни сети. Вместе с тем, последствия корпоративного конфликта и высокая конкуренция на рынке привели к резкому сокращению заведений сети и закрытию многих знаковых кофеен, в частности на улице Ленина и на улице Кирова («Шарик»). В настоящее время арбитражный суд Новосибирской области рассматривает иск о банкротстве ООО «Трэвелерс Кофе» по иску федеральной налоговой службы. Претензии к компании, согласно данным суда, имеют и другие кредиторы, в частности бывший глава сети Евгений Михиенко, у которого есть претензии по невыплате зарплаты.

В свою очередь «Трэвэлерс кофе Москва» каких-либо публичных заявлений о дальнейших планах по развитию сети за последний год не делала. Однако 2 октября стало известно, что центральный районный суд Новосибирска заключил под стражу  Анвара Пириева на 38 суток. Об этом сообщили в пресс-службе суда. Бизнесмена и правообладателя товарного знака Travelers Coffee подозревают, в частности, в преступлениях против чужого имущества и угрозах.  Вопрос о том, как эти действия повлияют на дальнейшее развитие ситуации вокруг сети, пока остается открытым.

Впрочем, есть и другая версия развития событий. Источники «КС» утверждают, что основанием для ареста Анвара Пириева могла послужить и ситуация с поджогами заведений популярной сети «Академия кофе». Напомним, что 13 октября 2017 года кофейня сети «Академия кофе» на Морском проспекте уже была уничтожена пожаром. Огонь повредил облицовку фасада, внутри горели обшивка и стеллажи. При этом примечательно, что находящаяся в том же здании бургерная «МясоRoob» не пострадала. Основатель «Академии кофе» Татьяна Павлова считала, что причиной пожара стал поджог, отметив, что ранее в Красноярске неизвестный уже пытался поджечь кофейню. В подтверждение ее слов 18 ноября реконструируемое после пожара помещение кофейни «Академия Кофе» в Академгородке вновь оказалось охвачено огнем. Также был подожжен автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, принадлежащий одному из совладельцев «Академии кофе».

Стоит отметить, что основатели «Академии кофе» Татьяна Павлова и Константин Буданов ранее являлись топ-менеджерами «Travelers Coffee Москва» и работали непосредственно с Анваром Пириевым. Площадку в Новосибирске на Морском проспекте, которая оказалась дважды охвачена огнем, ранее занимала сеть Travelers Coffee.

По информации источников, близких к Travelers Coffee, арест Пириева мог быть также связан с подозрениями в его причастности к поджогам «Академии кофе».

«КС» будет следить за развитием ситуации.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ