Законодатели Новосибирской области выступили за жесткий контроль над выполнением программы капремонта

По итогам анализа результативности региональной программы за 2017 и текущий период 2018 годов на заседании комитета по строительству, жилищно-капитальному комплексу и тарифам Заксобрания НСО, состоявшегося на прошлой недели, депутаты высказались за установление жесткого контроля над выполнением программы капремонта.

 К началу текущего года в региональную программу было включено 12 741 многоквартирных домов. Было запланировано провести 91 432 видов работ капитального ремонта объектов общего имущества.

По данным КСП Новосибирской области,  стоимость работ, предусмотренных в Региональной программе на 2014-2043 годы, превышает объем плановых поступлений взносов на капитальный ремонт за тот же период (исходя из минимального размера взносов 7,05 руб. за 1 кв. м в месяц — с 01.01.2019).

Поступление взносов (без учета государственной и муниципальной поддержки) позволит выполнить комплексный капитальный ремонт лишь в 54,6% домов, предусмотренных в Региональной программе. Дефицит средств составил 91 486 млн. руб. При этом, общий объем государственной и муниципальной поддержки, предусмотренный краткосрочными планами на 2014-2019 годы, составляет лишь 5,8% от стоимости работ, запланированных на данный период.

В то же время, отметил аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Валерий Алехин, велик объем временно свободных средств, находящихся на счетах Фонда. Так, общий объем поступивших процентов на размещенные в кредитных организациях временно свободные денежные средства фонда капитального ремонта за 2014-2017 годы составил 230 041,9 тыс. рублей.

«В докладе прозвучало, что в Новосибирской области довольно высокая собираемость  взносов по капремонту – 88%, — подчеркнул член комитета Дмитрий Козловский. — Это хорошо, но вызывает озабоченность огромная неизрасходованная сумма, которая хранится в банке. Так, в прошлом году на процентах фонд заработал 230 млн рублей – огромные деньги, почему они лежат и мы не можем никуда их потратить?»

Отвечая на вопрос депутата, руководитель Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области Татьяна Кожевникова пояснила, что на текущий момент этот вопрос уже решен, и все средства, полученные в виде начисленных процентов, будут направлены на регламентированные федеральным законом виды работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ