Куда уходят деньги?

В Центробанке прошел всероссийский День открытых дверей

На прошедший в Новосибирске День открытых дверей Центробанка пришло около 300 человек, и если верить статистике, только десять из них знают, как определить финансовую пирамиду. Что смогли увидеть посетители «красного дома» и для чего Банк России устраивает такого рода встречи? Подробности — в материале «Континента Сибирь».

Целью, ради которой одна из самых закрытых от посторонних глаз организаций раз в год открывает свои двери всем желающим, стало повышение финансовой грамотности населения. Можно было провести ликбез прямо на улице — погода в субботу, к счастью, выдалась относительно теплой, либо зайти внутрь и, возможно, посетить даже закрытые зоны.

«Банк России старается быть открытым, чтобы его политика была понятна всем, не только финансовым организациям, но и гражданам, — прокомментировал начальник Сибирского ГУ Центробанка Николай Морев. — Все желающие могут познакомиться с работой Центрального банка и пополнить свою финансовую копилку знаний, узнать больше о деньгах и о том, как отличить подделки. В этом году наши сотрудники, повышая финансовую грамотность граждан, много внимания уделили тому, как научиться распознавать финансовых мошенников. Наши консультанты расскажут всем об этих признаках и о тех мошенничествах, которые еще встречаются. Вопрос самообразования один из важных».

Хотя руководитель Сибирского Центробанка и назвал это учреждение открытым, контроль на проходной был очень строгим, и случайному человеку внутрь не попасть — кроме как через шлюзовую камеру с надписью «Людям с установленным кардиостимулятором вход воспрещен».

Между тем, несмотря на то что подобные мероприятия проходят уже третий год подряд, финансовая грамотность граждан оставляет желать лучшего — всего 3% гостей ЦБ, по словам Николая Морева, знают, как распознать финансовую пирамиду. А на помощь финансовым мошенникам приходит технический прогресс: чем больше входов, тем легче пролезть. По статистике Центробанка, количество мошеннических действий с каждым годом растет, но суммы потерь становятся меньше: так, в 2016 году с банковских карт было похищено 1,2 млрд рублей, а в 2017 году — 0,9 млрд. При этом на фоне общего оборота безналичных денег процент потерь кажется совсем незначительным — в руках мошенников оказывается примерно 15–18 копеек из тысячи переданных через эквайринговые сервисы рублей.

Как двухсотки ударили по фальшивомонетчикам

Не меньшее внимание сотрудники Банка России уделяли и наличным деньгам, которые каждому гражданину следовало знать и уметь распознать подделку. В прошлом году День открытых дверей Центробанка прошел вскоре после того, как в оборот поступили деньги нового образца с номиналом 200 и 2000 рублей, и сегодня уже можно подвести предварительный итог первого года их «работы».

Первая причина того, что в наших кошельках появились новые банкноты, — то, что при нынешнем уровне цен 200 и 2000 рублей, по мнению ЦБ, самые удобные суммы для расчета. Вторая — их достаточно трудно подделать. Главный эксперт по исследованию денежных знаков Сибирского главного управления ЦБ Вячеслав Вилков, демонстрируя посетителям образцы наличных денег и признаки их подлинности, привел статистику выявления подделок. «В этом году за восемь месяцев нами было выявлено 243 поддельных купюры, это ощутимо больше, чем за аналогичный период 2017 года — тогда их было 174, — констатирует он. — Но за восемь месяцев 2016 года мы выловили 457 фальшивок». Получается, что в год появления новых денег количество подделок резко снизилось. Совпадение ли? В любом случае чаще всего, по словам Вячеслава Вилкова, преступники подделывают крупные банкноты, то есть 2000-рублевая купюра тоже потенциально в зоне риска.

И наконец, третьей причиной введения купюр нового образца сотрудники ЦБ назвали их долговечность. В одном из залов гостям продемонстрировали, сколько места занимает миллиард рублей и что случается с вышедшими из оборота денежными знаками. Там все желающие смогли, в буквальном смысле этого слова, посорить деньгами, вернее, бумажной стружкой, в которую они превращаются после уничтожения. Основной причиной для отправки банкноты в уничтожитель является потеря товарного вида, пояснила эксперт Центробанка Наталья Чиесова. Для Новосибирска необходимость утилизировать обветшавшие деньги актуальна еще и тем, что приток денег в этом городе выше, чем у соседей: жители соседних регионов часто приезжают в город на Оби, чтобы потратить здесь свои заработки. Аналогичная проблема существует и в других крупных городах.

Онлайн-ликбез

Ликвидацию финансовой неграмотности ЦБ проводит не только один раз в год и по предварительным спискам — для этого им был открыт учебный портал «Финансовая культура», а еще регулярно проводятся уроки для школьников, в которые Новосибирск включился с прошлого года. «В весенней сессии приняли участие 88 школ и около 5 тысяч школьников. Этот инструмент позволяет собрать большое количество школьников и донести до них просветительскую информацию. Преподавателями выступают как школьные учителя, так и сотрудники Центробанка и других финансовых ведомств», — пояснил Николай Морев.

Другие финансовые учреждения тоже проводят свои программы финансового ликбеза. К примеру, ВТБ и Сбербанк проводят работу среди детей и молодежи, а БКС или «Открытие Брокер» — с более взрослыми и опытными финансистами. Кроме того, банки под эгидой ЦБ регулярно проводят «дни обмена монет», которые, по словам Натальи Чиесовой, помогают деньгам не застаиваться в банках (стеклянных), а регулярно возвращаться в оборот.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ