Около 2 млрд рублей будет выделено в следующие 2 года на подготовку к строительству Новосибирского синхротрона

Как сообщает ТАСС, 29 сентября в кулуарах Глобального форума конвергентных и природоподобных технологий в Сочи директор Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН Павел Логачев рассказал, что для проекта Сибирского синхротрона (СКИФ) планируется выделение 2 млрд рублей для подготовки к строительству в следующие два года.

«Этот [первый] транш планируется заложить в бюджет. Из разных источников в первые два года нужно примерно по миллиарду рублей, может, чуть больше. Начиная с 2021 по 2024 год — ориентировочно 35 млрд», — передает слова Логачева ТАСС.

По словам директора ИЯФа 1 млрд рублей потребуется для проектировки здания и инфраструктуры и еще 1 млрд на создание нового оборудования и стендов.

Ранее анонсированный концептуальный проект синхротрона с технико-экономическим обоснованием, а также техзадание на проектирование здания, по словам Павла Логачева готовы.

Напомним, что решение о строительстве синхротронной установки было принято в результате визита президента России Владимира Путина в Академгородок в день науки 8 февраля текущего года. Синхротрон выделен как приоритетный проект Новосибирского научного центра в рамках исполнения поручений президента РФ. Работу над синхротроном планируют начать в 2019 году и завершить за 5 лет. Источник синхротронного излучения будет располагаться в наукограде Кольцово.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ