ООО «Тойота Мотор» будет выкупать долги своего бывшего дилера в Красноярске и Абакане только перед физическими лицами

ООО «Тойота Мотор» обозначило свою позицию относительно корпоративных клиентов бывшего дилера в Красноярске и Абакане.

Напомним, что в апреле 2018 года один из крупнейших автодилеров Красноярского края — ГК «Крепость» Александра Кангуна — утратила статус официального дилера Toyota и Lexus по инициативе дистрибьютора этих марок, который объяснял свое решение наличием у дилера проблем с покупателями. Клиенты, не получившие оплаченные ими автомобили или ПТС, стали обращаться в правоохранительные органы. Следователями СЧ СУ МУ МВД России «Красноярское» было возбуждено уголовное дело в отношении Александра Кангуна. У него были проведены обыски, также был наложен арест на имущество — 38 транспортных средств, принадлежащих ПКФ «Крепость». В отношении ООО ПКФ «Крепость», ООО «Крепость-Абакан», ООО «Крепость-Сириус» и ООО «Крепость АТ» и лично Александра Кангуна были поданы иски о банкротстве.

Клиенты Toyota и Lexus в Красноярске и Абакане активно обращались как к дилеру, так и дистрибьютору марок для решения вопроса. 14 сентября 2018 года ООО «Тойота Мотор» объявило о том, что приняло решение оказать поддержку покупателям и приобрести права требования к ГК «Крепость» в части внесенных клиентами предоплат.

 «Компания ООО «Тойота Мотор» добровольно приняла решение оказать поддержку клиентам – физическим лицам и приобрести права требования к своим бывшим официальным дилерам в Красноярске и Абакане — ГК «Крепость» в части внесенных клиентами предоплат. Решение компании было вызвано в первую очередь тем, что клиенты – физические лица не располагают необходимыми ресурсами для прохождения всех процедур по исполнению вступивших в законную силу решений судов, не исполненных ГК «Крепость» в добровольном порядке (в частности, по участию в качестве кредиторов в рамках процедуры банкротства, в случае ее инициирования). Для этого ООО «Тойота Мотор» приобретает право требования к бывшим дилерам ГК «Крепость» (в части внесенной предоплаты), чтобы впоследствии предъявить соответствующие требования к ним», — пояснила «КС» PR-менеджер ООО «Тойота Мотор» Наталья Астафьева. По ее словам, в отношении нескольких клиентов – физических лиц процедура уступки права требования уже завершена. «ООО «Тойота Мотор» продолжит оказывать поддержку клиентам бывших официальных дилеров в Красноярске и Абакане по разработанному алгоритму действий», — резюмировала Наталья Астафьева.

Вместе с тем, вопрос по тому, подпадают ли под эти меры корпоративные клиенты «Крепости», не был ранее четко сформулирован. Как следует из обращения ООО «Тойота Мотор», корпоративные клиенты не входят в периметр указанных действий. Предполагается, что такие компании могут напрямую обратиться в суд для взыскания средств с ГК «Крепость» и становиться в очередь кредиторов.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ