5G: Это не чудо, и над ним еще надо много работать

Телеком-операторы вступили в новую фазу соревнований — кто первым внедрит стандарт 5G. Несмотря на то что МТС и «МегаФон» свои образцы работы с 5G показали еще летом, а Tele2 экспериментировал совместно с Nokia в прошлом году, первый в истории России голографический звонок с применением сети 5G состоялся 26 сентября в Москве — участниками разговора были генеральный директор «ВымпелКома» Василь Лацанич и глава Huawei в России Эйден У. Когда в Сибири появится 5G и вымрут ли в связи с этим стандарты 4G и 3G — в материале «КС».

Звонок с применением сети 5G «Билайн» и Huawei совершили не на лабораторном стенде, а на обычном серийном оборудовании, которое уже работает «в поле», а значит, доступно для пользователей, в чем мог убедиться корреспондент «КС», присутствовавший на мероприятии. Глава Huawei в России Эйден У напомнил о том, что Huawei и «Билайн» подписали соглашение о совместном развитии 5G в России еще в мае.

Начнем с того, что уже работает

Демонстрация связи пятого поколения на практике, по словам экс-вице-президента МТС и действующего генерального директора «ВымпелКома» Василя Лацанича, должна показать, что такое 5G в реальном виде, а не в стерильных лабораторных условиях. На вопрос, стоит ли ждать от связи нового поколения каких-то грандиозных прорывов, вроде повсеместного использования дополненной реальности и беспилотного транспорта (первую технологию продемонстрировал «Билайн», вторую летом в Казани представил «МегаФон»), глава «полосатого» оператора ответил, что да, но не завтра.

О сущности 5G и о том, как представляют ее пользователи и эксперты, высказался аналитик IKS-Consulting Максим Савватин: «Сеть пятого поколения — это все подключенные устройства, смарт-сети, смарт-кар и беспилотные автомобили, а также все, что касается контента, что касается больших данных. Это объединяющие многоотраслевые решения «Интернета вещей»: транспорт, финансы, промышленность. Если говорить о ритейле, то уже сейчас работает технология некоей индивидуализации предложения, когда система сканирует, как долго человек задержался у определенной полки, скажем, супермаркета, на что он больше обратил внимание. Подобным же образом будут работать и многие другие сервисы в сфере услуг».

«Если задуматься, для чего нам нужен 5G? — задал вопрос Василь Лацанич. — Мы часто встречали концепции «Интернета вещей» (IoT) в транспорте, дистанционной медицины, но время показало, что они пока так и остаются концепциями. В первую очередь 5G займется улучшением того, что есть — то есть передачей данных на расстоянии. На примере Китая мы видим, что технология развивается именно так. И уже потом на этот фундамент лягут все остальные сервисы».

Для того чтобы развивать 5G сеть, необходимо сначала организовать хорошую сеть 4G. По словам Лацанича, компания за последний год на 69% увеличила объем инвестиций в это направление и собирается поддерживать этот тренд в 2019–2020 гг. Количество базовых станций стандарта LTE оператор планирует увеличить в этом году на 30%, а в следующем, по словам Василя Лацанича, еще как минимум настолько же. «Когда-нибудь основные наши усилия будут сосредоточены на 5G, но сейчас наше ключевое внимание — на 4G как необходимой подкладке под сеть нового поколения. И так будет еще много лет», — подчеркнул он.

Когда стоит ожидать появления 5G не в виде опытных площадок, а в серии? Производители называют датой выпуска первых устройств III квартал 2019 года — но не факт, что они сразу дойдут до России. «К сожалению, в мире есть более готовые к новому поколению потребители, чем мы, — подытоживает Василь Лацанич. — Китай, США, Южная Корея — эти страны во многом продвинулись дальше нас. China Telecom уже строит фрагменты сети на коммерческом оборудовании, работающем в широком диапазоне частот. Наиболее реалистичным сроком я бы назвал 2020–2021 годы, когда технологии и инфраструктура будут готовы».

Чем выше, тем труднее

Достаточно распространенная точка зрения: чем выше поколение мобильной сети, тем быстрее она работает. И с появлением 5G пользователь, возможно, окончательно забудет о том, что загрузка данных когда-то не была моментальной. И действительно, три кита 5G, как отметили представители Huawei, — это скорость, объем данных и их моментальная доставка.

«Каждые 10 лет в телекоме появляется новый стандарт, — говорит консультант Huawei Игорь Акулинин. — Каждый стандарт все лучше и лучше по скорости передачи данных, и технология 5G в этом плане не исключение. Улучшен мобильный широкополосный доступ, скорости гигабитные. Отличие от других стандартов в том, что 5G — это не только «про скорость». Второе существенное отличие и преимущество — это возможность поддержать огромное количество подключений. Человечество ближайшего будущего — это общество, где все соединено со всем, Интернет всего. Это требует возможности миллионов подключений на 1 кв. км. Это возможно в рамках технологии 5G и невозможно в рамках предыдущих технологий. Третий «кит» — это высокая надежность и низкая задержка передачи данных. Это важно для всех «критических» приложений, для телемедицины, для подключенных автомобилей и, тем более, подключенных летательных аппаратов».

Но Василь Лацанич уже после демонстрации возможностей голографической связи рассказал, что скоростей в десятки гигабит в секунду при переходе на новое поколение ждать не стоит. А заодно — что требования к организации связи с каждой новой ступенью возрастают куда быстрее, чем скорость передачи данных. Настолько быстрее, что на следующем шаге игнорировать вопрос о сетевом нейтралитетете будет уже невозможно.

Вот как это выглядит. Сеть 2G поддерживает только голосовое соединение, и одна базовая станция может «вести» несколько десятков соединений. Проще говоря, 50–60 человек в зоне действия одной вышки могут одновременно разговаривать без проблем. Как только появилась 3G, вместе с ней сменилась и параметрика: канал стал гораздо шире, но к голосу прибавилась передача данных. Ширина цифрового канала базовой станции могла составлять 100–200 мбит/сек, но ее можно было разогнать и до 1 гбит/сек. Во время расцвета сетей третьего поколения скорость мобильного Интернета в 1–2 мбит/сек считалась вполне комфортной, а значит, при грамотном распределении ресурса (через те же тарифы) можно было обслуживать минимум 100 пользователей в зоне одной станции. Серьезный шаг вперед после десятков «разговорников».

Логично предположить, что переход на 4G позволил бы обслуживать уже тысячи абонентов, но получилось совсем не так. Конечно, 100 мбит/сек на станцию теперь считалось чем-то несерьезным, 1 гбит/сек из идеального варианта стал стандартом, но зато теперь один потребитель мог запросто «откусить» 10, 40, даже 70 мегабит. Если взять 40 мбит, то теперь гигабитная станция могла обслуживать всего 25 человек — меньше, чем в сети третьего поколения.

Мобильный Интернет, по сути, наступил на те же грабли, что и проводной в эпоху заката dial-up. Сейчас в это трудно поверить, но когда-то 33–56 кбит/сек вполне хватало для работы: вебмастеры, создавая сайты, учитывали имеющиеся ресурсы и создавали свои сервисы с учетом этих знаний. Когда в эпоху широкополосного доступа в Интернет скорость соединения возросла на несколько порядков, сайты стали загружаться максимум в разы быстрее, чем раньше, — потому что требования к ширине канала связи росли теми же темпами, что и предложения провайдеров. То же произошло и с мобильным Интернетом на стыке 3G и 4G. Что же нас ждет в пятом поколении?

Прежде всего, никаких терабитных скоростей ждать не стоит. Заявленные производителями скорости на сегодня — 1–2 гбит/сек на базовую станцию. То есть значительного прироста в скорости мы не видим, зато рост спроса продолжается ускоренными темпами — теоретически, всю эту емкость может «заглотить» один-единственный пользователь. Если, конечно, оператор ему позволит.

Не только технология, но и организация

«Таким образом, мы встаем перед дилеммой: если у нас на одной на одной базовой станции два потребителя, один из которых, условно говоря, скачивает что-то с торрентов, а другой пользуется критически важной услугой — той же телемедициной, — будет ли правильно давать им одинаковый приоритет?» — задается вопросом Василь Лацанич. Технически, добавил он, уже сегодня есть возможность разделить потоки, давая доступу к определенным порталам ресурсы в приоритетном порядке, а остальным — по остаточному принципу. Поэтому приоритеты лучше выделять не пользователям, а сервисам, и таким образом регулировать доступ. «Чем дальше будут развиваться технологии и чем выше станут запросы потребителей, тем более актуальным станет этот вопрос, — резюмирует он. — Разговоры о принципах работы Интернета, справедливости и несправедливости, мировом опыте и прочем здесь не работают — мир еще не столкнулся с тем, о чем мы сейчас говорим. Но мы видим, что все идет именно к этому, и сохранение нейтралитета нарушит наши права сильнее, чем его отмена. Чтобы этого не произошло, я считаю, нужно адаптировать регуляторику, законодательство и технологии».

Среди других участников рынка мобильной связи мнения относительно сетевой нейтральности разошлись. По мнению генерального директора Tele2 Сергея Эмдина, этот принцип противоречит самой идее 5G: «Трафик в ней абсолютно разный, и если оператору запретить им управлять, многие сервисы окажутся попросту мертворожденными. Суть 5G не только в скорости, но и в предварительном разделении потоков данных: чтобы какие-то из них получили минимальный отклик, максимальную скорость и надежность. Это идеология, на которой основана 5G. Нужно как минимум четко прописать, что такое «сетевая нейтральность», иначе 5G будет существовать только на бумаге».

Иной точки зрения придерживается МТС: «Мы считаем, что на данный момент в законодательном регулировании принципа нет необходимости. Комфортные для всех участников рынка правила взаимодействия закреплены базовым документом ФАС по сетевой нейтральности». Между тем компания МТС уже проводила эксперименты с 5G сетью, в частности, организовав доступ к скоростному мобильному Интернету для болельщиков на чемпионате мира по футболу.

Кому и для чего нужен 5G

О том, какие идеи может воплотить сеть пятого поколения при грамотной ее реализации, рассказал Игорь Акулинин. Помимо уже упомянутых скорости и объемов данных, эксперт выделил несколько уже существующих кейсов как для рядовых пользователей, так и для бизнеса. Во-первых, широкое развитие виртуальной и дополненной реальности. По оценке Игоря Акулинина, число пользователей VR и AR к 2025 году будет исчисляться сотнями миллионов, а объем рынка виртуальной реальности к 2021 году оценивается им в 18 млрд долларов. Второе направление — замена проводного широкополосного доступа в Интернет беспроводным, третье — умное производство, где число подключений в перспективе может исчисляться триллионами, а объем использования беспилотников в индустрии превысит отметку в 100 млрд долларов.

Когда пора разбирать елку

Тому факту, что старая добрая LTE будет работать в качестве фундамента еще очень долго, есть достаточно простое объяснение. Наряду с усложнением пропускной способности, по мере роста поколений, возрастает и проблема ширины покрытия. Если 900 мГц без проблем закрывает десятки километров радиуса вокруг себя, то 2100 мГц, на которой работает 3G, — уже меньше километра, 2600 мГц (рабочая частота 4G) — около 400 метров. Предполагаемая частота 5G — 3,4–3,8 гГц, и в этом случае радиус действия сигнала сужается до 150–200 метров, что сопоставимо с зоной покрытия Wi-fi. Плюс такой сигнал очень слабо проходит сквозь бетон или стекло.

Но у каждой вышки есть не только ширина канала и частота, у сигнала есть еще и мощность. Базовая станция обменивается двусторонним сигналом с устройством, мощность которого на порядок ниже, а значит, принять сигнал на расстоянии 200–800 метров оно сможет, а вот отослать обратно — не факт. А значит, связи как таковой просто не будет — ни один сайт сегодня не работает без аплинка. Решением может быть разделение частот: принимать сигнал на 5G, а отсылать — на LTE. А значит, оператору нужна четко сработанная многоярусная сеть, или «елка», как они ее называют.

Тем не менее четырех «этажей» на этой «елке» — от 2G до 5G, по мнению Василя Лацанича, сегодня многовато. Некоторое время назад «КС» уже приводил примеры европейских стран, которые закрыли один из стандартов связи (либо 2G, либо 3G). Россия в будущем может, по словам главы «Билайна», закрыть сразу оба: «Надо быть готовыми постепенно отказываться от сетей 3G и 2G, причем начать лучше всего с третьего поколения, — обрисовывает он перспективу. — Голос нужно полностью переводить в «цифру» и строить исключительно дата-ориентированную сеть с голосом как вторичным продуктом и на всех технологиях для того, чтобы обеспечивать покрытие 5G».

Бесплатного Интернета не бывает

Ждать каких-то глобальных перемен в тарифной политике в связи с переходом на 5G, по мнению гендиректора «Билайна», не стоит — с приходом LTE этого не случилось, не случится и с новым поколением. Но что в принципе, с его точки зрения, несовместимо с модернизацией мобильного Интернета, так это безлимитные тарифы. «Мы видим, что некоторые операторы опять этим занимаются, — констатирует он. — Но если эта практика снова пойдет в массы, это будет означать остановку прогресса. Оператору уже не будет смысла увеличивать пропускную способность, если абонент все равно «проглотит» сколько влезет за ту же цену. А заодно может «положить» базовую станцию неумеренным потреблением. Можно, конечно, обрезать те же торренты, но это будет уже не безлимит как таковой. И мы снова возвращаемся к вопросу сетевой нейтральности…»

Альтернативой Василь Лацанич предложил «локальные» безлимиты с выделенным приоритетом, к примеру, доступ на портал «Госуслуги» или, например, Facebook. «Полный же безлимит — прекрасная вещь с точки зрения потребителя, но гибель для индустрии и перспектив инвестиций. Особенно на пороге высоких инвестиционных потребностей 2019–2020 годов, когда мы начнем внедрять 5G. Может, безлимит и не убьет новое поколение, но точно подкосит его», — резюмирует глава «Билайна».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ