Почему Александр Усс предложил сделать Юрия Лапшина главой краевого правительства?

Глава Красноярского края Александр Усс предложил сделать Юрия Лапшина главой краевого правительства. Эксперты считают такое решение ожидаемым, но готовы к неожиданным поворотам при распределении министерских портфелей.

Губернатор Красноярского края Александр Усс внес на рассмотрение Законодательного собрания кандидатуру Юрия Лапшина на должность своего первого заместителя и главы регионального правительства. Одновременно глава края внес кандидатуру Сергея Пономаренко на должность первого заместителя губернатора и руководителя администрации губернатора. Вопросы по их назначению, скорее всего, будут рассмотрены на ближайшей сессии ЗС, назначенной на 11 октября. Впрочем, в официальной повестке заседания они пока не значатся.

Юрий Лапшин исполняет обязанности председателя правительства с мая прошлого года, после того как прежний краевой премьер Виктор Томенко был назначен исполняющим обязанности губернатора Алтайского края. В правительстве Красноярского края Лапшин в ранге заместителя председателя работал с октября 2014 года. До того с 2009 года он занимал должности в руководстве Хакасии — от министра финансов до первого заместителя председателя правительства. С начала 90-х годов и до прихода в правительство РХ Лапшин работал в бизнесе, возглавляя ЗАО «Страховая компания «АСТРОВАЗ», ЗАО «Страховая компания «Кров», ООО «Инвестиционно-строительная компания» и другие. А в советские времена работал в структурах Красноярского горкома ВЛКСМ.

Политолог Павел Клачков называет выдвижение Лапшина ожидаемым, однако считает, что при назначении других членов правительства возможны неожиданные повороты. «Очевидно, что это продуманное системное решение, которого многие ожидали. Неудивительно. Ведь Лапшин действительно показал себя профессионалом с большим багажом знаний, пониманием ситуации в крае в целом и в отдельных отраслях. Думаю, это консолидированное мнение красноярской элиты, а потому каких-то противоречий при утверждении его кандидатуры не возникнет. Однако нет гарантии, что все нынешние и. о. останутся на своих местах. Здесь сохраняется определенная интрига. Конечно, министерские кресла займут специалисты с управленческим опытом и знаниями профильной отрасли, но не факт, что ими будут те, кто сегодня занимают эти кресла. Полагаю, что определенный процесс обновления правительства нас все же ждет», — рассуждает он.

В свою очередь депутат Верховного совета Хакасии Олег Иванов поделился, что Лапшин оставил впечатление передового человека, но в то же время ответственного за финансовые проблемы республики. «Юрий Анатольевич производил впечатление человека современного, начитанного и нацеленного на модернизации. В своей работе он активно переводил весь документооборот на современные технологии. С другой стороны, он показывал себя любителем больших проектов и централизации финансов в ущерб интересам муниципалитетов. В том числе на нем лежит своя доля ответственности за тот внешний долг Хакасии, который позднее привел ее к ситуации внешнего управления. С другой стороны, человек растет, развивается, и может быть, сегодня в нем уже не так просматриваются те недостатки, которые были заметны в нашей республике», — предполагает парламентарий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ