К какому выводу пришли депутаты по поводу использования бурого угля на новосибирских ТЭЦ?

Рабочая группа по мониторингу за состоянием окружающей среды в связи с использованием бурого угля на новосибирских ТЭЦ продемонстрировала первые результаты своей работы. На заседании 20 сентября были представлены замеры выбросов при сжигании бурого и каменного угля на ТЭЦ-5, а также анонсированы следующие испытания и дальнейшие планы работы группы.

Напомним, что весной 2018 года Сибирская генерирующая компания (СГК) решила перевести ТЭЦ-5, крупнейшую теплоэлектроцентраль в Новосибирске, на бурый уголь. Некоторые представители общественности сразу же забили тревогу, выступив с критикой подобного решения. Главной причиной своих опасений они назвали возможное ухудшение экологической ситуации в Новосибирске.

«Ряд общественников выступили с инициативой произвести замеры выбросов, связанных с переводом ТЭЦ-5 на бурый уголь. Мы встречались с представителями общественности и руководством СГК. Глава компании Михаил Кузнецов пригласил нас в Красноярск посмотреть, как работает СГК в этом городе. В составе делегации были общественники, депутаты, СМИ. По результатам поездки было принято решение создавать рабочую группу, — рассказывает председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин. — В нее вошли общественники, депутаты, представители надзорных органов, в частности, Министерства природных ресурсов, сибирского управления Ростехнадзора, Министерства ЖКХ, управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей».

Было проведено несколько совещаний, на одном из них было решено проводить сравнительные замеры выбросов на ТЭЦ-5 при сжигании каменного и бурого угля.

«Сибирская генерирующая компания поддержала принятое на совещании решение о том, что будет определена независимая организация, которая будет проводить указанные замеры, причем выбор этой компании — задача общественников, — рассказывает председатель новосибирской общественной организации по содействию представления законных интересов граждан по вопросам общественной жизни «Город» Андрей Гудовский. — Наш коллега Алексей Носов провел довольно большую работу по выбору компаний, которые будут осуществлять замеры. Это компания «ЭкостандартГрупп». Сейчас с ней ведутся юридические переговоры, формализуются взаимоотношения, но она уже дала свое согласие и обозначила все направления, по которым будет работать. Это компания была создана в 90-е годы и имеет аттестат, свидетельствующий об аккредитации испытательной лаборатории. Компания имеет 20-летний опыт в области экологического аудита, экологического мониторинга объектов и территорий, а также оценки воздействия на окружающую среду».

Финансирование исследований «ЭкостандартГрупп» будет осуществляться со стороны СГК, об этом также говорилось во время заседания рабочей группы.

«Это совершенно обычная практика. Во всех городах, где мы бывали и общались с коллегами, энергетики финансируют такие программы. Это не их ручная организация, а предприятие, которое нашли новосибирцы, не имеющее никакого отношения к СГК. Оно сделает работу совершенно независимо, но источником финансирования будет СГК», — пояснил Кудин.

Дополнительный контроль будет производиться с помощью параллельных исследований, которые будет осуществлять Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. С инициативой к руководству этой организации также обратился Андрей Гудовский.

«Также мы обратились в Западно-Сибирское управление по мониторингу за окружающей средой с тем же самым вопросом. Мы рассказали о проблематике, о том, что предполагается делать замеры на ТЭЦ-5, а также о том, что параллельно управление проведет факельные замеры по той методике, по которой они работают. Это будут 3–4 замера в течение месяца, на основании которых нам тоже предоставят результаты».

Итоги предыдущих сравнительных исследований уже готовы, их представил директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков. «5 августа у нас состоялись сравнительные замеры выбросов ТЭЦ-5 при сжигании бурого и каменного угля. Работали два котла: один работал на каменном угле, другой на буром. Замеры проводились с использованием газоанализатора. Результаты замеров зафиксированы. Содержание и концентрация оксидов азота и диоксидов серы в газах при сжигании бурого бородинского угля ниже, чем при сжигании каменного, в 1,5 и 2,4 раза соответственно. Содержание твердых частиц при сжигании бурого угля ниже на 25%».

Помимо этих замеров, СГК также проводит регулярные замеры, необходимость которых продиктована надзорными органами. «Замеры, которые делаются на ТЭЦ-5, производятся на каждой нашей ТЭЦ в соответствии с требованием МКТ. Это контроль за воздействием на окружающую среду в связи с переходом на бурый уголь. Ежемесячно лабораторией проводятся следующие замеры: в дымоходе газа на содержание оксида азота, сернистого ангидрида и в жилой зоне на границе санитарно-оградительной зоны тоже на оксид азота, сернистого ангидрида, золы, оксид углерода. Результаты последних замеров, которые были у нас 26 августа, показали, что выбросы оказались ниже предельно допустимых значений на ТЭЦ-5. Что касается акцента на тяжелых металлах, то результаты замеров выбросов на ртуть и кадмий 12 апреля продемонстрировали содержание ниже пределов обнаружения приборов», — отметил Андрей Колмаков.

Также представитель СГК констатировал, что в настоящее время активно идет подготовка нормативной базы для работы ТЭЦ-5 на буром угле, и скоро компания получит все разрешительные документы. «В связи с переходом ТЭЦ-5 на бурый уголь разрабатывается проект предельно допустимых выбросов (ПДВ) на буром угле. По нему 21 июня получено экспертное заключение. По нормам ПДВ 15 июня получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. А 26 июля подано заявление об установление нормативов ПДВ в департамент Росприроднадзора», — отметил Колмаков.

Кроме того, постоянные замеры уровня загрязнения всего Новосибирска проводит и государственная гидрометеослужба. Выбросы ТЭЦ-5 распространяются не только в ее округе, и это не единственная ТЭЦ, которая перешла на бурый уголь.

«Наше государственная организация, бюджетное учреждение Западно-Сибирское управление гидрометеослужбы, в текущем режиме осуществляет мониторинг. Но мы должны с ними отработать алгоритм взаимодействия. Чтобы они осуществляли исследования по тем индексам загрязнения, которые волнуют наших горожан, общественников, депутатов», — отметил Игорь Кудин.

В дальнейшем участники рабочей группы планируют продолжить наблюдение за переводом ТЭЦ-5 на бурый уголь, а также расширить полномочия группы и следить за экологической ситуацией Новосибирска в целом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ