Удержаться на политической орбите

Новосибирский обком КПРФ вряд ли радует фактическое поражение партии власти на выборах в различных регионах России. Подсвечивают ли итоги голосования упущенные местными коммунистами возможности?

Послевыборная реальность позволяет взглянуть на «взаимовыгодное» соглашение Андрея Травникова с Анатолием Локтем с новой стороны. Не подрывает ли отказ последнего выдвигаться в губернаторы его позиции на областном и городском уровнях, а также в федеральном руководстве КПРФ?

Итоги прошедшего дня голосования в стране наталкивают на мысль: возможно сделки, которые новосибирская КПРФ традиционно заключает с кандидатами от «Единой России», уже не актуальны. Коммунисты давно не противостояли кандидатам от власти на выборах главы Новосибирской области. До последнего времени казалось: это дает профит и ЕР, и КПРФ. Так было и в преддверии прошедших 9 сентября губернаторских выборов в Новосибирской области: якобы за отказ от кампании ЕР не будет мешать первому секретарю новосибирского обкома КПРФ Локтю переизбраться в мэры в следующем году. К тому же решение пропустить борьбу воспринималось как результат мощного давления на команду главы Новосибирска и на него самого со стороны федерального центра. Не будем углубляться в размышления об уровне давления на соратника мэра-коммуниста, его бывшего главного советника и влиятельного политика Виктора Толоконского. Что же касается КПРФ, перспектив Анатолия Локтя: как выглядит теперь, на фоне происходящего в стране, выход новосибирской КПРФ из большой игры ради перспективы пойти на второй мэрский срок? Не демонстрируют ли итоги голосования в регионах, где ЕР не смогла добиться победы, упущенные коммунистами шансы?

Справка: 23 сентября во втором туре выборов губернатора Хабаровского края победил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал. Второй тур выборов губернатора Владимирской области закончился победой кандидата от ЛДПР Владимира Сипягина. 9 сентября в первом туре выборов главы Республики Хакасия лидировал кандидат от КПРФ Валентин Коновалов. Врио губернатора Республики Хакассия, выдвиженец ЕР Виктор Зимин от участия во втором туре отказался. Итоги досрочных выборов губернатора Приморского края 9 сентября отменены, так как возникли сомнения в честности лидерства кандидата от ЕР Андрея Тарасенко, впрочем и результаты голосования за его главного соперника от КПРФ Андрея Ищенко у Центризбиркома не вызвали доверия.

Конечно, результаты голосования, полученные в разных регионах страны, не назовут стопроцентно предсказуемыми даже опытнейшие политические эксперты. В любом случае, создается впечатление, что Анатолий Локоть выбрал синицу в руках в виде мэрства. Причем, еще и не гарантированного сделкой, заключенной с Андреем Травниковым, которого год назад президент назначил врио губернатора Новосибирской области. Политика — это искусство возможного. В частности весьма возможного второго тура на выборах губернатора Новосибирской области, если бы в них участвовал лидер новосибирских коммунистов.

Директор по исследованиям фонда Институт социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» называл вероятность второго тура в случае выхода Локтя против Травникова «неизбежной». «Участвуй Локоть в выборах, кампания могла бы скатиться в формат противостояния «варягу» (Травникову — «КС»). Центр фактически открыто вмешался в ситуацию в Новосибирской области ещё до того, как выборы были объявлены. Во-вторых, пенсионная тема оказалась чувствительной для Сибири и Дальнего Востока, где шли наиболее крупные и регулярные митинги против предложенных параметров повышения пенсионного возраста, в итоговом законопроекте особый запрос этих территорий фактически не учтён. Протест вылился в сигнальное голосование против «Единой России» и действующих губернаторов там, где они не стали критиковать идею повышения пенсионного возраста (в отличие от Носова или Буркова), — рассуждает политолог.

Справка: Сергей Носов 28 мая 2018 назначен врио губернатора Магаданской области, 9 сентября выиграл выборы. Являлся выдвиженцем от «Единой России». В свою очередь справедливорос Александр Бурков 9 октября 2017 года был назначен врио губернатора Омской области, 9 сентября он победил в выборах. 

Лидер Новосибирской «Родины» Вячеслав Илюхин, оценивая итоги выборов на своей странице в соцсети, заметил, что выдвиженцы «Единой России», не сумевшие добиться победы в различных регионах России, — это слабые кандидаты. «Нужно, справедливости ради, отметить, что кандидаты от ЕР — что в Хакасии, что в Хабаровске, что во Владимире, были, ну очень слабыми, с дутым авторитетом и  [высоким] самомнением», — рассуждает Вячеслав Илюхин. При этом он считает, не стоит переоценивать в данном случае «народный» рейтинг оппозиционных кандидатов. «Соперники не орлы, но это неважно — не за них голосовали, а против кандидатов от власти», — констатирует политик.

Вице-президент «Центра политических технологий»  Ростислав Туровский обращает внимание, что прошедшие в стране губернаторские кампании были действительно успешны для оппозиции в ряде регионов. Но главной победы добилась более лояльная Кремлю ЛДПР. С его точки зрения, неизвестно еще чем закончится история успеха КПРФ в Хакасии. «Не исключено, что Локоть смог бы одержать победу над Травниковым. Но нельзя не учитывать, что на протестной волне сейчас все-таки добиваются успеха в основном кандидаты малоизвестные. Людей привлекает не столько оппозиция, сколько новые лица, на которых не лежит груз ответственности за непопулярные решения. Локоть — человек, облеченный властью, то есть, не совсем оппозиция. Он не может не оглядываться на центр. И оседлать протестную волну так легко, как это сделали, казалось бы, менее известные кандидаты, он не смог бы», — продолжает собеседник корреспондента «Континента  Сибирь».

Александр Пожалов полагает, в Центральном комитете КПРФ должны жалеть о потерянном шансе в Новосибирской области и в Алтайском крае, где выборы прошли без кандидата-коммуниста. Упущена возможность усилить переговорные позиции партии с администрацией президента. «Одно дело, когда у КПРФ два вторых тура в регионах с «техническими» кандидатами. Хакасия (где вместо сильного предпринимателя Семёнова, который всего 3 тысячи голосов проиграл на выборах в Госдуму по округу, выставили молодого партийного юриста Коновалова) и в определённой степени Приморье (там на старте Ищенко был не очень известной фигурой, а его активная кампания началась лишь за несколько недель до дня голосования). Совсем другое дело, когда в активе второй тур в трёх-четырёх регионах, и есть кандидаты, как Локоть, готовые занять управленческую должность», — рассуждает Пожалов.

Анатолий Локоть (слева) и Андрей Травников (второй слева)

Сделка Травников-Локоть с самого начала в глазах некоторых наблюдателей выглядела сомнительно с точки зрения перспектив коммуниста. Прошедшие выборы в стране подсвечивают ее в еще более невыгодном для последнего свете. «КС» не раз писал: не факт, что ЕР будет железно соблюдать формальные, ничем не подкрепленные (например, генсоветом ЕР) договоренности. Положение коммуниста-мэра Новосибирска усугубляют провалы ЕР. «После фактических поражений ЕР в Хакасии, Приморье и Иркутской области (в заксобрание, где «красный» губернатор Левченко добился победы для КПРФ по партспискам), на фоне активной медийной кампании власти против КПРФ, в 2019 году федеральному руководству «Единой России» может потребоваться символическая победа над коммунистом в другом «красном» регионе. Новосибирск очень для этого подходит. И в АП могут посчитать, что коммунисты первыми нарушили договорённости в других регионах: в Приморье, например, штаб КПРФ обвиняют в скупке голосов, а в Хакасии — в использовании финансового ресурса угольщиков», — подчеркивает Александр Пожалов.

Ростислав Туровский в свою очередь полагает, что новая реальность не понижает цену предвыборной сделки «Травников – Локоть». «Возможно, Локоть за счет сделки с Травниковым гарантировал себе пост мэра на следующих выборах. В любом случае он остался активным политиком и одним из лидеров в своем регионе. Думается, что Травников вряд ли будет губернатором более одного срока, и вопрос о власти встанет вновь. Локоть вполне может претендовать на то, чтобы стать наиболее сильным претендентом в губернаторы через пять лет. Так что может быть Локоть сейчас на самом деле в стратегическом выигрыше», — считает Ростислав Туровский. По его мнению, Локоть и в своей партии по-прежнему остается одной из самых заметных фигур.

Анатолий Локоть (слева), Андрей Травников (в центре) и Андрей Шимкив (справа)). Фото Валерия Плотницкого

Но есть и противоположное мнение: неучастие мэра Новосибирска в губернаторских выборах сильно бьет по его позициям в федеральном руководстве партии. Не так давно мэр Новосибирска обсуждался в качестве потенциального преемника Геннадия Зюганова. «У руководства КПРФ теперь другие герои и «истории успеха», — говорит Александр Пожалов. — Приведший партию к победе в Ульяновской области депутат Госдумы Алексей Куринный, приморский предприниматель Ищенко, молодой хакасский кандидат Коновалов. Из старожилов это иркутский губернатор Сергей Левченко, выдержавший натиск «ЕР» на выборах в заксобрание. Локтю будет сложно вернуться на федеральную орбиту в партии, где в ближайшие два года предстоит активное обновление руководства».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ