Депутаты горсовета Новосибирска рассмотрели возможность формирования обращения к Владимиру Путину

Инициативу по возможности формирования обращения к президенту страны Владимиру Путину на предмет наложения вето на пенсионную реформу новосибирские депутаты обсудили 26 сентября на сессии городского совета.

 Депутат городского совета Новосибирска, член фракции КПРФ Иван Конобеев предложил рассмотреть на сессии городского совета обращение от совета депутатов Новосибирска к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой наложить вето на пенсионную реформу.

По регламенту городского совета депутатов любой вопрос, прежде чем он будет вынесен на рассмотрение на сессии, должен пройти рассмотрение на профильных комиссиях. Обращение Ивана Конобеева, по его словам, на комиссиях не рассматривалось из-за недостатка времени. Спикер городского совета Дмитрий Асанцев заявил, что в таком случае рассматривать вопрос депутаты не имеют право.

Тем не менее обсуждение всё-таки продолжилось.  «Мы с вами видим что происходит с общественным мнением, видим протестные акции. Такого протеста не было давно. Исследования социологических крупных центров говорят о том что неприятие реформы в обществе практически единодушное, – заявил Иван Конобеев в своём выступлении перед коллегами. — При этом, мы с вами муниципальные депутаты, которые находятся ближе всего к людям, и мы не можем игнорировать общественный резонанс. В нынешней политической реальности только один человек может остановить прохождение этого закона — это президент страны, Владимир Путин, и я думаю что члены правительства, пытающиеся протащить свой закон и убедить президента в том что он необходим, должны потерпеть крах. Мнение депутатов городского совета в этой ситуации принципиально важно, потому что мы выражаем мнение наших избирателей, наших территорий».

Ивана Конобеева поддержал и депутат Александр Бурмистров, который также входит в состав КПРФ. «Как и у вас, большинство моих избирателей выступают против повышения пенсионного возраста, обращения в приёмную не прекращаются. Это антинародное решение, и я прошу рассмотреть обращение Конобеева».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть не поддержал товарищей по партии. Он занял позицию Дмитрия Асанцева и призвал всех депутатов соблюдать регламент. «Есть полномочия, есть регламент. Мы действуем в строгом соответствии с этими документами, не отступая от них. – заявил мэр Новосибирска – Вопрос будет рассматриваться в соответствии с регламентом на профильных комиссиях. Я бы предложил, чтобы не перехлёстывали эмоции, потому что иногда во время таких обсуждений эмоции превалируют над сутью».

Вопрос был вынесен на голосование. Из 48 депутатов за рассмотрение обращения проголосовало 18 человек, против 9 и 17 воздержалось. Остальные не голосовали.  Для принятия инициативы необходимо чтобы «за» проголосовало большинство от присутствующих на сессии депутатов, 26 в рассматриваемом случае. Поэтому инициатива не была поддержана.

Напомним, что депутаты Законодательного собрания Новосибирской области разрабатывают проект по сохранению льгот для граждан региона достигших пока ещё действующего пенсионного возраста.  Аналогичный проект разрабатывают в городском совете депутатов Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ