Не дождался: почему глава Хакасии снялся за день до второго тура

Второй тур выборов главы Хакасии, в который вышли коммунист Валентин Коновалов и действующий глава республики «единоросс» Виктор Зимин, должен был состояться 23 сентября. Но вечером 21 сентября Зимин объявил о своём нежелании участвовать в выборах – формально, по состоянию здоровья.

Заявление Виктора Зимина о снятии своей кандидатуры с выборов смело может быть названо беспрецедентным. Это действие может объясняться несколькими версиями. Версия первая: глава Хакасии понимал, что не сможет выиграть во втором туре, консолидировать избирателей и обеспечить перевес над Коноваловым. В такой оценке сошлись как председатель ЦИК Элла Памфилова: «Он реально оценил свои возможности и поступил так, как желает нужным», так и заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин: «Уверен, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то Коновалов бы на них уверенно победил».

Действительно, итоги первого тура выборов, состоявшихся 8 сентября, показали резкое падение популярности Виктора Зимина и усиление оппозиции. В первом туре за действующего главу республики проголосовала 51 тысяча жителей Хакасии – почти вдвое меньше, чем в 2013 году (тогда он получил поддержку 93 тысяч жителей республики). В свою очередь, если в 2013 году кандидат от КПРФ Игорь Чунчель финишировал третьим (за него проголосовали 12 тысяч человек или 8,66%), то через 5 лет выдвинутый от компартии Валентин Коновалов заручился поддержкой 71 тысячи жителей Хакасии, что составило 44,81% от числа всех избирателей.

Виктор Зимин
Виктор Зимин (слева) снялся с выборов по собственному желанию

Однако, анализ действий избирательного штаба Виктора Зимина между двумя турами показывает – он сдаваться явно не собирался. Глава Хакасии впервые принял участие в дебатах с Валентином Коноваловым, его сторонники активизировали работу в социальных сетях – «Вконтакте» и «Одноклассники» превратились в настоящий театр военных действий. Аргументы сторонников Зимина были таковы: действующий глава Хакасии, в отличие от своего оппонента, пользуется авторитетом на федеральном уровне (об этом – чуть ниже), может реализовать масштабные проекты, в то время как победа коммуниста лишит Хакасию федеральной поддержки.

Более того, 21 сентября Виктор Зимин сделал заявление о готовности разделить посты главы республики и председателя Верховного совета Хакасии, причём за вторым закреплялись хозяйственные полномочия. Реализация этого плана должна была начаться после второго тура – трудно поверить, что после таких важных заявлений кандидат сам по своей воле примет решение о снятии с выборов.

Вторая версия ухода Зимина заключается в том, что глава Хакасии лишился своего поста как раз из-за утраты доверия администрации президента – в пятницу, 21 сентября в республике появились баннеры якобы с цитатой главы государства: «Наш ответ пессимистам: «Хакасия – точка роста». Наш Владимир Путин». После того, как фотографии баннеров стали достоянием общественности, в Кремле были сделаны соответствующие выводы – и уже вечером того же дня Виктор Зимин должен был сделать заявление о нежелании участвовать в выборах.

Как рассказал член фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска Александр Бурмистров, который в тот момент находился в Абакане и как раз выложил фотографии баннеров в открытый доступ: «Зимин использовал, не согласовав с Администрацией президента, его имя в своей агитации. Учитывая, что он проиграл первый тур, вряд ли президент стал бы ставить свой авторитет в такой проигрышной ситуации. Поражение Зимина стало бы вторым поражением самого Путина после выборов в Приморье. Тогда Путин однозначно высказался за Тарасенко, что не привело к ожидаемому результату. Но Приморье – стратегически важный регион, в отличие от Хакасии, где, скорее всего, штаб Зимина проявил самодеятельность, пытаясь ухватиться за популярность Путина, как за спасательный круг. В системе есть некие правила игры, которые не принято нарушать. Одно из них – не использовать имя президента без его согласия».

Как бы то ни было, новый второй тур выборов главы Хакасии пройдёт 7 октября без кандидата от «Единой России» с участием Валентина Коновалова и представителя «Справедливой России» Андрея Филягина, за которого 8 сентября проголосовали 17 тысяч жителей республики (11,23%). Судя по заявлениям лидеров КПРФ, коммунисты настроены на победу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Путя может быть доволен: многопартийность стала работать в России. Что он и ставил в начале своей деятельности. Пример Германии для него. Он и сказал недавно, что для него неважно какая партия победила. Главное, чтобы было справедливо и грамотно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ