В Новосибирске прошёл двенадцатый по счёту митинг против пенсионной реформы

Совместный митинг, организованный в субботу левыми и либеральными политическими силами на площади Пименова в центре Новосибирска, собрал несколько сотен жителей города.

Митинг стал третьим, проводимым в формате «общегражданского»: среди заявителей – КПРФ, «Яблоко», РКРП, «Демократический выбор», Федерация профсоюзов Новосибирской области. Ранее такие акции проходили в конце июля и начале сентября. Прошёл Единый день голосования, многие из собравшихся внимательно следили за выборами в Хакасии и Приморье, впереди – рассмотрение Государственной думой во втором чтении 24 сентября законопроекта о повышении пенсионного возраста. Численность митингующих составила, по данным организаторов, более двух тысяч человек, специалисты Минрегионполитики Новосибирской области, проводившие съёмку с дрона, указывают цифру в 400 человек по состоянию на 14-20.

Митинг против пенсионной реформыОткрыл митинг второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов, который практически сразу передал слово депутату Государственной думы Вере Ганзя. Она рассказала о позиции коммунистов перед вторым чтением – мораторий на принятие законопроекта, запрет на повышение пенсионного возраста жителям Крайнего Севера, Сибири  и Дальнего Востока (эту поправку она собирается лично внести в ходе рассмотрения законопроекта). Депутат также поделилась впечатлениями от второго тура выборов губернатора Приморского края: «Власть посчитала, что ей можно всё».

Председатель профсоюзного комитета ПО «Север» Павел Куканов выступил с критикой не только правительства, но и президента Владимира Путина: «Вы предлагаете нам самый жесткий вариант пенсионной реформы. В первую очередь пострадают те, кто выживали в 90-е». А от «Яблока» выступил заместитель председателя партии Николай Рыбаков, ранее участвовавший в новосибирских митингах в защиту реки Издревой: «Деньги, которые лежат на пенсионных счетах – они наши с вами. Почему власть считает, что может ими распоряжаться?»

Ещё одним гостем среди выступавших стал депутат Законодательного собрания Приморского края Артём Самсонов, который рассказал о своих впечатлениях от прошедших выборах губернатора в родном Приморье: «Весь край голосовал против «Единой России», против губернатора, когда мы стали считать участки во Владивостоке – коммунист побеждал с двукратным перевесом». Тема региональных выборов стала одной из основных на митинге – постоянный участник таких акций, заместитель комитета «Пенсионеры за достойную жизнь» Юрий Зимин начал свое выступление с того, что глава Хакасии – это всего лишь однофамилец.

Кроме того, на митинге выступили такие общественные активисты, как руководитель фонда «Мы против коррупции» Виктор Сорокин, руководитель регионального отделения «Демократического выбора» Сергей Дьячков, член РКРП Олег Мецлер, комсомолец Виталий Саликов, руководитель новосибирского отделения «Партии дела» Олег Викторович. Выступления были жёсткими, неоднократно звучала критика президента и правительства.

Митинг завершился принятием резолюции с требованием к депутатам Государственной думы голосовать 24 сентября против принятия законопроекта о пенсионной реформе, а к президенту – его не подписывать. В противном случае, по словам Рената Сулейманова, оппозиция и дальше будет проводить митинги с требованием остановить повышение пенсионного возраста.

Напомним, перед этим митинг против повышения пенсионного возраста провели новосибирские профсоюзы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ