Новосибирцы стали активнее страховать свое имущество благодаря ипотеке

Рынок страхования имущества физлиц в Новосибирской области в первом полугодии 2018 года вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. По прогнозам экспертов, темп прироста сегмента сохранится как минимум до конца года.

Аналитики страховой компании «Сбербанк страхование», опираясь на статистические данные Банка России, определили, что за первое полугодие 2018 года совокупные сборы всех страховщиков Новосибирской области в сегменте имущества физлиц составили 321,1 млн рублей, что на 4% выше, чем за тот же период 2017 года. Всего до конца года, по их ожиданиям, сегмент B2C соберет в целом по региону примерно 856,2 млн рублей.

Общероссийские темпы роста в первом полугодии оказались выше, чем в НСО – совокупные сборы по страхованию имущества физлиц составили в этот период 28,3 млрд рублей, что на 11,5% выше, чем в первом полугодии 2017 года.

Основным драйвером роста страхования имущества физических лиц в Новосибирской области аналитики называют сохраняющийся на протяжении последних лет рост спроса на ипотечное кредитование. По данным регионального Росреестра, за 8 месяцев в ЕГРН было внесено свыше 53 тысяч ипотечных записей – на 29% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Свое влияние оказало и снижение банковских ставок по ипотеке, которые на текущий момент достигли исторического минимума. Рост ипотеки на фоне стабильного или снижающегося уровня других направлений породил вторичные эффекты. Например, просроченная задолженность по ипотеке в регионах Сибирского федерального округа в 2018 году выросла, несмотря на то, что в целом должники, по оценке профессиональных коллекторских агентств, за последний год стали более дисциплинированными. Таким же вторичным эффектом стал и возросший интерес к страхованию своего имущества.

«Спрос на кредитование напрямую влияет на ипотечное страхование, а значит и на рынок страхования имущества физических лиц, – отмечает руководитель управления страхования имущества страховой компании «Сбербанк страхование» Дмитрий Некрюков. – Мы видим растущий интерес населения к страхованию ремонта, домашнего имущества и оборудования в дополнение к классическому страхованию квартир. Все более востребованным становится и страхование гражданской ответственности, связанной с эксплуатацией имущества. Многие клиенты готовы к покупке таких полисов для исключения незапланированных трат на случай нанесения ущерба соседям при заливах или пожарах».

По оценке «Сбербанк страхование», потенциал роста у российского рынка страхования имущества физлиц очень велик: «В нашей стране застраховано пока что не более 15% имущества граждан, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 80%», – констатирует Дмитрий Некрюков.

Дополнительным стимулом для развития сегмента страхования имущества граждан, начиная с 2019 года, станет вступление в силу закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Впрочем, в ближайшее время этот закон, по мнению аналитиков, не слишком сильно повлияет на существующую картину, поскольку в следующем году регионы только начнут разрабатывать и внедрять собственные программы страхования. Также одним из требований закона является создание единой автоматизированной информационной системе по страхованию жилья, которое должны создать сами страховщики в течение года. За основу предлагается взять уже работающие готовые сервисы АИС ОСАГО.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ