На прошлой неделе на базе Курорта «Озеро Карачи» под эгидой минздрава Новосибирской области состоялся Международный научно­практический форум «Стратегическое партнерство в решении проблем сохранения и восстановления здоровья населения». Напомним, что группа компаний «Карачинский источник» является инвестором целевого проекта федеральной программы «Озерный кластер» и холдингом, самым активным образом участвующим в развитии Чановского района Новосибирской области (НСО).

Возрождение уникального курорта

Как ранее писал «Континент Сибирь», инвестпроект «Озерный кластер» реализуется с 2013 года в рамках принятой федеральной программы «Озерный кластер — кластер оздоровительного и бальнеологического туризма Новосибирской области» общей стоимостью свыше 2764,91 млн рублей. Проект призван обеспечить прирост туристического потока в регион более чем на 200 тысяч человек в год, создать в Сибири инновационный комплекс с уникальными природными лечебными и диагностическими возможностями и благоустроить его поселковые территории.

Санаторий "Озеро Карачи"

Бюджет проекта предполагает, что 70% всех инвестиций будет за владельцами санатория «Озера Карачи», еще 30% распределят между собой бюджеты трех уровней. Как констатировала в начале августа 2018 года глава минэкономразвития Новосибирской области Ольга Молчанова, с опережением графика восстановлены и построены современные спальные корпуса, водогрязелечебница и аквапарк, питьевая галерея, теплые переходы, благоустроенный пирс, установлено новейшее медицинское оборудование.

Санаторий "Озеро Карачи"

И действительно, буквально за несколько лет ООО «Карачинский источник» превратило старейший в Сибири и России курорт на озере Карачи, основанный в 1880 году и в 2011­м переживавший не лучшие времена, в современный конкурентоспособный санаторий с отличной инфраструктурой, оборудованием и способами диагностики и лечения широкого спектра заболеваний и укрепления здоровья.

Санаторий "Озеро Карачи"

По канонам предпринимательства команда рачительных хозяйственников и опытных специалистов под руководством Владимира Хританкова просто не могла не использовать местные уникальные природные факторы для открытия профильного направления бизнеса. Но не только коммерческий интерес и извлечение прибыли лежали в основе вложений в здравницу. Предпринимателям невозможно было смотреть на то, как ветшает санаторий и остаются без работы и средств к существованию многие жители поселка Озеро­Карачи. 77 сотрудников учреждения на разрушающихся площадях исторических зданий, получая мизерные зарплаты, старались как могли принять немногочисленных гостей и слабо верили в то, что наступят иные времена. Но они наступили.

Санаторий "Озеро Карачи"

Сегодня здравница одновременно готова принять до 500 человек. На Курорте «Озеро Карачи» плодотворно трудятся и пользуются всеми социальными гарантиями более 360 человек. И их главная забота уже состоит не в том, как выжить, а как вместе с менеджментом и работниками предприятий холдинга «Карачинский источник» способствовать скорейшей реализации инвестиционного проекта целевой программы «Озерный кластер». Его основой станет дальнейшая реконструкция и модернизация карачинского курорта и базы отдыха на озере Чаны «Бухта Лазурная».

Главный корпус санатория "Озеро Карачи"
Главный корпус санатория «Озеро Карачи»

Актуальная точка роста

Освоение федеральных, региональных бюджетных и инвестиционных средств на объектах проекта «Озерный кластер»: реконструкция и модернизация зданий прачечной, клуба­столовой, спальных корпусов, приемника санатория, водогрязелечебницы, возведение теплых переходов. Строительство диагностического блока, йодобромного бассейна и спортивного комплекса с велодорожками, открытыми площадками и аквапарком. Строительство и реконструкция инфраструктуры дома отдыха. Благоустройство поселковых территорий и модернизация их инфраструктуры.

«Проект очень важен для развития района и всей области», — подчеркнул глава администрации Чановского района НСО Виктор Губер, отвечая на вопрос «КС» о возможных трудностях в динамичной реализации мероприятий целевой программы «Озерный кластер». — Финансирование должно идти с определенным опережением. Здесь есть трудности. Отстает принятие соответствующей региональной законодательной и нормативной базы. Программа построена так, что сначала инвестор вкладывает свои средства, а потом бюджет добавляет. Но критических опасений не должно быть. Нужно определенное время. Сложно все было предусмотреть заранее. Чтобы полностью выполнить актуальное благоустройство и модернизацию инфраструктуры поселка — флагмана оздоровительного туризма, только средств по программе недостаточно. Нужны вложения регионального и местного бюджетов. Главный инвестор есть, и он быстро осваивает средства, но другие пока не спешат. Со своей стороны администрация района и дальше будет всячески ему помогать, так как это наша общая забота — актуальная точка роста Чановского района».

Андрей Лиханов
Заместитель министра здравоохранения НСО Андрей Лиханов

О том, что группа компаний «Карачинский источник», осваивая направление курортологии и оздоровительного туризма, успешно прошла первую реперную точку, на форуме рассказал и ее руководитель. Поделился с «КС» он и своим мнением по темпам реализации программы.

«Мы восстановили первую очередь санатория, — подчеркнул директор группы компаний «Карачинский источник» Владимир Хританков. — Сегодня полноценно обеспечена его инфраструктура. Имеются прекрасные условия для лечения, комфорт для проживания. Можно независимо от погоды и времени года по теплым переходам в тапочках ходить на процедуры. Сформировался прекрасный медицинский и средний персонал, квалифицированная инженерная и административно­хозяйственная служба».

Владимир Хританков
Выступление генерального директора Холдинга «Карачинский источник» Хританкова В. Ф. на Международном научно-практическом форуме «Стратегическое партнерство»

По словам Владимира Хританкова, «Карачинский источник» выполнил свою часть обязательств по «Озерному кластеру». «Но свою часть должна выполнить и администрация Новосибирской области через выделение средств на благоустройство поселка. Чтобы были асфальтированные дороги, красивые ухоженные дома. Поскольку наши отдыхающие приезжают из различных уголков России и из­за рубежа, поселки Карачи и Чаны должны поддерживать и соответствующий позитивный имидж», — поясняет Хританков.

Профессор Елена Потеряева
Проректор по лечебной работе ФГБОУ ВО НГМУ минздрава России, д.м.н., профессор Елена Потеряева

Он признает, что работа по благоустройству ведется, но медленно. «Нам бы хотелось ее значительно ускорить. Для решения оставшихся вопросов по поселку необходимо хотя бы 150 миллионов рублей. Для развития его инфраструктуры, конечно, нужно больше. Это и реконструкция очистных сооружений, насосно­фильтровальной станции, и модернизация газовых сетей», — отмечает глава «Карачинского источника».

В ответе на риторический вопрос «КС» о том, каким должен быть идеальный современный «Озерный кластер» в Новосибирской области, Владимир Хританков высказался весьма практично.

Участники Международного научно-практического форума «Стратегическое партнерство»
Участники Международного научно-практического форума «Стратегическое партнерство»

«Курорт и санаторий как его часть на повседневные нужды будут использовать газ как самое экологичное топливо. Завершенное благоустройство позволит поддерживать в поселке идеальный порядок. Его инфраструктура будет обеспечена в пределах растущих потребностей и перспектив. Возможности курорта могли бы быть расширены за счет использования турбазы «Бухта Лазурная» на берегу уникального озера Чаны, но, к сожалению, там нет автодороги. Требуется построить 27 км асфальтированной дороги, которая к тому же пройдет мимо населенных пунктов, где проживает более 3 тысяч жителей. Все это даст возможность открыть для людей новые рабочие места с достойной оплатой труда. По определенным нормам на каждого отдыхающего должен приходиться один сотрудник лечебного и обслуживающего блоков. Значит, на турбазе появятся 200 новых сотрудников. Вот это уже будет близко к современным стандартам по итогам инвестиционного проекта, который имеет прежде всего большое социальное значение и является непременной миссией в динамике развития наших предприятий», — отметил Хританков.

Симбиоз науки и бизнеса

На площадках Международного форума работали ведущие ученые и специалисты новосибирского медицинского университета, профильных и специализированных научно­исследовательских институтов и клинических центров области, соседних регионов и ближнего зарубежья. Более 100 участников обсудили актуальные аспекты санаторно­курортного лечения в Сибири. Во всех докладах и выступлениях акцентировались роль и значение развития Курорта «Озеро Карачи».

Профессор Андрей Куимов
Заведующий кафедрой факультетской терапии ФГБОУ ВО НГМУ минздрава России, академик РАЕН,
д.м.н., профессор Андрей Куимов

В методических рекомендациях НГМУ Минздрава России «Природные факторы курорта «Озера Карачи» в реабилитации, восстановительном лечении и оздоровлении населения» для специалистов подчеркивается следующее. Широкий спектр его реабилитационных услуг и природных факторов (минеральная лечебно­столовая вода, высокоминерализованная рапа, природные илово­сульфидные грязи, йодобромная вода) позволяет формировать реабилитационно­восстановительные программы с учетом особенностей патологического процесса и клиники при наиболее распространенных заболеваниях.

Совместные разработки с НГМУ и с другими научно­исследовательскими и клиническими учреждениями позволили разработать и использовать эффективные программы профилактического лечения на основе применения минеральной воды «Карачинская». Здесь же комплексные программы коррекции метаболических нарушений и целый ряд иных программ санаторно­курортного этапа реабилитации и восстановительного лечения.

«Прежде всего, «Озеро Карачи» — это жемчужина в санаторно­курортной сфере не только Новосибирской области, округа, но и всей страны, — отметил для «КС» на форуме директор филиала «Томский научно­исследовательский институт курортологии и физиотерапии ФГБУ Сиб ФНКЦ ФМБА России Алексей Зайцев. — Думаю, что даже в европейской части у нас немного санаториев с такой базой и инфраструктурой, которая здесь уже есть.

Алексей Зайцев
Директор филиала «Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии
ФГБУ Сиб ФНКЦ ФМБА России Алексей Зайцев.

В развитии и организации «Озерного кластера» под руководством Владимира Хританкова, уверен, курорт приобретет более высокий класс и статус. Что касается иных инвесторов в проект, которые пока в раздумьях, то это проблема всей нашей отрасли. Думаю, что в ближайшее время рассчитывать на вал инвестиций в курортно­санаторное обслуживание населения не приходится. Конечно, какие­то инвестиции будут, но поскольку уже два года законодатели не могут принять федеральную стратегию развития нашей сферы, это о чем­то говорит. Полагаю, что социально­экономическая конъюнктура пока тоже этому не способствует. Ведь недостаточно средств даже на развитие неотложной медицины. Тем не менее мы, деятели науки, — оптимисты. И, в частности, с приходом в курортологию опытного практика, предпринимателя Владимира Хританкова и менеджмента предприятий «Карачинского источника» мы активно продолжаем прикладные научные разработки в Сибири. Этот форум — продвижение работы».

В ходе пленарных заседаний, круглых столов и дискуссий форума подчеркивалось, что решение существующих проблем в сохранении и восстановлении здоровья населения просто немыслимо без эффективного партнерства власти, бизнеса, экспертного сообщества и гражданских организаций. Тем не менее настоящую базу прорывов в курортологии и оздоровительном туризме призваны обеспечить именно инновации и инвестиции. ученых и предпринимателей.

Александр Пальцев
Профессор кафедры внутренних болезней лечебного факультета ФГБУ ВО НГМУ Минздрава России,
д.м.н., профессор Александр Пальцев

«В принципе, можно найти средства, реконструировать и привести в отличное состояние стены и интерьеры корпусов санаторного учреждения. Но, не наполнив их практическим содержанием новых лечебных и диагностических технологий, инновационными медицинскими разработками ученых, трудно вывести его на высокий уровень в масштабах страны, — подчеркнул в ответе на вопрос «КС» о значении медицинской науки в курортологии профессор кафедры внутренних болезней лечебного факультета ФГБУ ВО НГМУ Минздрава России, д. м. н., профессор Александр Пальцев. — И это хорошо понимает руководство санатория и курорта «Озеро Карачи». Поэтому отечественные и зарубежные ученые различных специализаций — не просто гости мероприятий на его площадках, а постоянные методисты и инноваторы для его лечебного персонала и специалистов из других регионов. Известные и опытные медики не просто популяризируют в среде специалистов и в широком общественном мнении его природные факторы в реабилитации, восстановительном лечении и оздоровлении, но являются носителями новых идей и форм санаторно­курортной реабилитации, наряду с амбулаторным и стационарным лечением. Если у бизнеса есть понимание, что в основе всего лежит научная организация деятельности, получается эффективный профильный симбиоз науки и предпринимательства».


ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,
ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ