Новосибирские предприниматели поставили около 20 тысяч онлайн-касс

Операторы фискальных данных (ОФД) подвели предварительные итоги «второй волны» внедрения онлайн-касс.

По их оценкам, за эти месяцы в Новосибирской области около 15 тысяч организаций приобрели порядка 20 тысяч касс. Всего же в регионе с 2017 года информацию о чеках через операторов фискальных данных передают сейчас более 50 тысяч касс, две трети которых приходится на Новосибирск. При этом 61% касс принадлежит организациям из сегмента среднего и малого бизнеса и 39% – крупному бизнесу.

Стоимость кассы в Новосибирской области составляет от 7 тыс. до 33 тыс. рублей. Такой диапазон цен связан с тем, что зачастую в стоимость кассы не включены фискальные накопители, цены на которые начинаются от 6 тыс. рублей

Сегодня в реестре ФНС работает 19 операторов фискальных данных, но три четверти всех работающих онлайн-касс региона работает с пятью из них.

«При подключении онлайн-касс в рамках «второй волны», предприниматели чаще всего сталкивались со сложностями при выборе, настройке и эксплуатации касс, и организацией интернет-канала, если он не был организован ранее. Также, трудности были связаны с интеграцией кассы с внутренними IT-системами, в том числе бухгалтерскими, ERP и CMS-системами, – комментирует директор оператора фискальных данных OFD.RU (входит в холдинг USM Алишера Усманова) Антон Румянцев. – Основной причиной, которая сдерживала предпринимателей при переходе на новый порядок стала необходимость в новых затратах. Часть предпринимателей опасалась возникновения дефицита контрольно-кассовой техники, а также фискальных накопителей, который был в прошлом году».

Опасения не оправдались: участники рынка подготовились к вступлению закона в силу и предоставили большое количество вариантов кассовой техники. То же можно сказать и о фискальных накопителях: если в прошлом году все необходимые документы для их производства были только у одного участника рынка, сейчас в реестре ФНС значится уже 7 производителей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ