Владимир Знатков останется в правительстве Новосибирской области, но некоторые уйдут

В Новосибирской области продолжается формирование нового состава регионального правительства, после того, как избранный губернатором Андрей Травников отправил своих подчиненных в отставку.

По сообщениям источников «Континента Сибирь» большинство членов новосибирского правительства чиновников останутся на прежних местах. В частности, комитет по госполитике и законодательству областного Законодательного собрания уже согласовал внесенные губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым кандидатуры первого заместителя губернатора Юрия Петухова, вице-премьера и министра финансов Виталия Голубенко, министра социального развития Ярослава Фролова.

Предполагаемый состав областного руководства отражает коалиционный характер региональной власти, которая с весны 2018 года строится на основе системы кадровых компромиссов. Участники правящей коалиции, куда помимо Андрея Травникова входят также полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло и председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив делегируют на важнейшие посты своих сторонников. Большинство источников «Континента Сибирь» уверены, что главный политический союзник Шимкива Владимир Знатков сохранит свои позиции в управлении экономическим блоком правительства, наряду с Андреем Жуковым, который пришел в правительство при поддержке Сергея Меняйло.

Источники утверждают, что позиции Шимкива в правительстве даже усилятся, поскольку именно с его подачи планируется назначение депутата городского совета Новосибирска Вячеслава Илюхина руководителем проектного офиса для реализации в Новосибирской области крупных строительных проектов.  (Не исключается вариант, что со временем Илюхин сможет занять и пост министра строительства НСО, на котором в данное время планируется оставить Ивана Шмидта.) Кроме того, новым министром промышленности и развития предпринимательства вместо Николая Симонова, скорее всего, станет глава администрации Кировского района г. Новосибирска Андрей Гончаров. Кировский район Новосибирска является опорным для одной из наиболее сильных групп влияния, которую возглавляет другой союзник Шимкива депутат ЗС Вениамин Пак.

Альянс Сергея Меняйло и Андрея Шимкива (образующих с Андреем Травниковым своеобразный «триумвират») зашел настолько далеко, что ряд источников «КС» сообщает о том, что рассматривается приход другого союзника и партнера спикера ЗС – депутата Госдумы Виктора Игнатова – в команду полпреда на должность одного из его заместителей.

Андрей Травников и Владимир Знатков (на переднем плане)

В то же время Станислав Тишуров, недавно ставший заместителем губернатора по сельскому хозяйству (как многие считают, по рекомендации того же председателя ЗС), покидает свой пост. Основная причина – банкир принял решение, что работа чиновника не для него. Замены ему пока нет. В настоящий момент продолжают обсуждаться две кандидатуры на пост руководителя регионального минсельхоза – действующий и. о. министра Евгений Лещенко и глава Чановского района Новосибирской области Виктор Губер.

Несколько собеседников «КС» сообщают о высокой вероятности ухода с должности министра здравоохранения Олега Иванинского. Наиболее вероятным сменщиком Иванинского считается главный врач Новосибирского клинического центра крови Константин Хальзов, но есть сторонники также и у Сергея Краюшкина, бывшего главврача 11-ой больницы и депутата ЗС.

Напомним, что на главной странице сайта ksonline.ru продолжается голосование читателей на тему: «Как вы считаете, кого из заместителей губернатора, руководителей и членов правительства Новосибирской области на сегодня следует оставить в должности?»

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ