Бизнес-книга месяца. Чарльз Дж. Пеллерин. «Как NASA создает команды»

«Континент Сибирь» продолжает рубрику «Бизнес-книга месяца». В этом выпуске новосибирский предприниматель, сертифицированный коуч Виктория Ионова поделилась своим мнением о книге «Как NASA создает команды». Автор этой книги — американский ученый и астрофизик Чарльз Дж. Пеллерин, основатель 4-D-системы в управлении и создании команд.

Книгу «Как NASA создает команды» я видела давно, но, честно говоря, название меня не особо мотивировало взять и потратить время на ее чтение. Как-то не укладывалось у меня в голове, что в создании команд мне поможет пример NASA. Однажды, когда я за чашкой кофе рассказала своей коллеге, что работаю с командами, она заговорщическим шепотом произнесла: «Коучей много, а тех, кто знает и внедряет систему 4-D, — мало!» «Так-так-так, — подумала я, — надо изучить».

Так я и открыла эту книгу. Честно скажу, в начале нужно немного перетерпеть и продолжить читать, но потом, если у вас есть сотрудники, вы не сможете от нее оторваться. Автор книги — легендарный астрофизик Чарли Пеллерин, он известен тем, что, основываясь на своих исследованиях и многолетней практике в управлении, создал 4-D-систему.

Суть ее в том, что у каждого из нас есть врожденный тип лидерства. В этой системе они разделены для удобства по цветам.

  •   Зеленый — область культивирования (поддержки других).
  •   Синий — область видения (когда мы мечтаем и строим планы).
  •   Желтый — область причастности (связи между людьми, отношения с клиентами).
  •   Оранжевый — область навигации (действия и ответственность).

Итак, что можно заметить? Если у нас развита только одна область лидерства или несколько, мы не станем эффективными лидерами, если у нас в команде работают одни «синие» — вряд ли мы добьемся успеха. Поэтому задача каждого — развивать свои навыки в разных областях и становиться настоящим 4-D-лидером, а в компанию брать на разные должности людей соответствующего типа.

Предприниматель, сертифицированный коуч Виктория Ионова
Виктория Ионова

К примеру, в книге описывается история одного из проектов в NASA — его разрабатывали «синие» лидеры (создающие видение), но на этапе действий они реально забуксовали, чтобы сделать проект в срок, в управлении взяли «оранжевых» (область навигации и действий) проектных менеджеров — и дело пошло.

В книге много примеров и историй из жизни NASA и самого Чарли, написана она очень искренне и очень точно. Я уже стала использовать инструменты и тестирование по типам лидерства в своей работе. И вижу интересные результаты. Когда мы лучше осознаем, кто мы и где наша зона роста, — появляются азарт и желание развиваться. Сотрудники, которые находятся на своих местах, принесут компании гораздо больше пользы.

Бесплатное тестирование можно пройти в Интернете, также тест приводится в самой книге. Как минимум, посмотреть, к какому типу лидерства относитесь вы и ключевые сотрудники, будет весьма полезно. Еще один из важных моментов 4-D-системы — это то, что вы периодически проходите командное тестирование и сравниваете изменения. К сожалению, командного теста в книге нет, но есть отсылка на англоязычный сайт.

Автор предупреждает: не надо использовать эту систему как руководство для того, чтобы кого-то уволить или снизить по рангу. Но вы можете наилучшим образом распределять свои ресурсы и строить команду, если будете учитывать то, что там написано. Сама система 4-D и книга гораздо более многогранна, чем можно уместить в статье, и я надеюсь, что вы сможете ее изучить.

Вы, наверное, уже поняли, что книга «Как NASA создает команды» превзошла мои ожидания. Я читала ее с большим удовольствием и желанием скорее внедрять это со своими клиентами. Рекомендую книгу всем, кто строит команды и хочет достигать выдающихся результатов в своем бизнесе.

Если вы хотите принять участие в рубрике и поделиться своим отзывом на ту или иную бизнес-книгу, пишите на ящик ks@sibpress.ru с темой письма «Бизнес-книга месяца».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ