Компания МТС купила один из крупнейших в России дата-центров

Оператор сотовой связи МТС приобрел 100% акций компании «Авантаж», владеющей одним из крупнейших центров обработки данных (ЦОД) в России. Стоимость сделки пресс-служба оператора озвучила в 8,9 млрд рублей

Целью сделки, согласно данным МТС, является не только прирост вычислительных мощностей компании, так и прирост базы для оказания услуг корпоративным клиентам.

Этот ЦОД станет десятым в ИТ-структуре МТС и самым крупным из всех. «Авантаж», открытый в 2018 году, стал третьим в России по числу стоек (всего их 2240) центром обработки данных. Или первым, если не брать в расчет Москву (первые два места на сегодняшний день занимают московские коммерческие ЦОДы Nord DataLine и DataPro, предлагающие более 3000 стоек каждый). Полная мощность «Авантажа», по их собственным данным – 20 МВт, общая площадь – 6,4 тыс. кв. метров. Для сравнения, открытый в Новосибирске в 2010 году ЦОД МТС занимает площадь всего 750 кв. метров (из которых основной зал с оборудованием приходится всего 300), а мощность объекта при запуске составила 1 мВт с возможностью расширения до 1,6 мВт.

Как сообщили в МТС, уставной капитал ООО «Авантаж» был приобретен у группы частных инвесторов за 8,9 млрд рублей, куда вошла и сумма чистого долга компании.

«В последние годы всё больше российских компаний отказываются от затратных мероприятий по строительству собственных корпоративных серверных и обращаются к «облачным» провайдерам, которые обеспечивают привлекательные условия по обработке и хранению данных, а также высокий уровень безопасности и отказоустойчивости, –комментирует совершенную сделку вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. – МТС активно наращивает свое присутствие на российском рынке «облачных» услуг за счет покупки и строительства дата-центров».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ