«Голос», Kotlin и дополненная реальность — чем сегодня живет мобильная разработка

В рейтинге разработчиков мобильных приложений, выпущенных аналитической группой «Тэглайн» в середине года, в топ-100 российских студий попало 10 «сибиряков», в топ-50 — четверо. В том, какие технологические и маркетинговые тренды сегодня помогают разработчикам Android и iOS держаться на плаву и добиваться успеха, разбирался «Континент Сибирь».

Языковой вопрос — заказчикам нужны новинки, но и «классика» еще жива

Важным вопросом, который нужно принимать во внимание при оценке рынка мобильных приложений Сибири, является специализация участников отрасли. Ведь начиная разработку нового приложения и сервиса, нужно сначала определиться, на каком языке его писать. С одной стороны — классические Python, Java, JS, которые за годы успели обрасти кучей функций, версий и разновидностей, а также по возможности зашлифовать все ошибки. С другой — новинки, вроде Swift или Kotlin (который, кстати, разработала российская компания и который Google c 2017 года сделал одним из двух основных языков разработки для Android наряду с Java). Эти привлекают новыми возможностями и перспективами не только программистов, но и заказчиков, любящих новые технологии.

«Для мобильной разработки сегодня более популярны Kotlin и Swift, чем Java и Objective-C, — высказывается CEO студии Siberian (7-е место в сибирском рейтинге «Тэглайна») Влад Кармаков. — Во-первых, они позволяют писать лаконичный код. Во-вторых, они более перспективны. В-третьих, они востребованы, даже судя по зарубежным рынкам».

Эту точку зрения разделяет и руководитель отдела продаж EastBanc Technologies (6-е место в сибирском рейтинге «Тэглайна») Александр Попов: «Сегодня эти языки наиболее богатые, гибкие, функциональные, они активно развиваются, лучше оптимизированы. Новые библиотеки и API выходят в первую очередь для них».

У сторонников «классики» есть аргументы и в ее пользу: «Мы не занимаемся напрямую разработкой, наше основное направление — мобильный дизайн. Но при этом мы постоянно взаимодействуем с программистами и видим, с чем и на чем они работают. Больше половины компаний, с которыми мы работаем, используют нативные языки программирования, такие как Java, — приводит свою точку зрения руководитель дизайн-проектов студии StandApp (8-е место в сибирском рейтинге «Тэглайна») Егор Поляков. — То есть в мобильной разработке «классика» еще востребована».

Чего хотят заказчики

Было бы неправильным все сводить к технологиям, к примеру, «гонке вооружений» между Apple, Samsung и остальными производителями мобильного «железа» или между операторами мобильной связи, наращивающими трафик и скорость передачи данных. Каждая студия находит свое  «вкусное» и востребованное для клиентов направление — например, чат-боты, которых, по словам Егора Полякова, сегодня хотят все, и студия регулярно получает на них крупные заказы. Но есть и некие общие тренды.

К их числу можно отнести, например, функционалы, которые отменяют ручной ввод данных в текстовое поле, поисковую строку и так далее. «Сюда относятся все технологии распознавания речи, звука, документов и изображений, — отмечает Александр Попов. — Словом, все инструменты, которые облегчают работу с информацией».

Влад Кармаков выделяет еще один востребованный заказчиками сервис — дополненную реальность, или AR. Примером ее использования, помимо известной игры Pokemon GO, можно назвать новосибирскую разработку, сделанную по заказу одного агентства недвижимости.

«Большую популярность также набирают когнитивные технологии вместе с машинным обучением, поскольку позволяют за секунды собрать, обработать и передать огромный объем полезной информации. Например, оценить загруженность касс, характеристики представленности товара, поведение сотрудников, состояние помещений или транспорта», — приводит еще один пример Александр Попов.

«Для корпоративного решения важен потенциал приложения изменять технологии работы с клиентами, трансформировать процессы и работу сотрудников в компании, развивать отрасль в целом, — продолжает он. — Например, работа мерчендайзеров трансформируется из заполнения бумажных бланков и отправки фотографий по почте в полностью проработанный максимально автоматизированный бизнес-процесс, уложенный в одно мобильное приложение. А применение технологий распознавания данных позволяет автоматически, без участия человека получать мгновенную аналитику».

Кто заказывает

Два года назад один из собеседников «КС» отметил, что основные заказчики сибирских разработчиков находятся за границей — сейчас их роль по-прежнему велика: «Большая часть заказчиков — это крупные федеральные и зарубежные компании», — отмечает Влад Кармаков. Другая ключевая группа заказчиков — крупные компании из Москвы. «На текущий момент качество разработки и концентрация специалистов в региональных студиях очень высокие. И к региональным подрядчикам обращаются как крупные федеральные заказчики, так и московские студии и агентства», — отмечает Александр Попов. Однако заказчики из Сибири за последний год тоже прибавили интерес к мобильным разработкам. «Наши основные сибирские клиенты — это компании, существующие на рынке 15–20 лет. Большинство из них работают в производственной сфере и поставляют свою продукцию на всю Россию и ближнее зарубежье» ,— говорит Егор Поляков. А вот с государственными заказчиками его студии работать пока не приходилось.

Это модное слово «блокчейн»

Технология, выросшая из концепции криптовалюты, давно уже не ограничивается только ею. Проникла она и в мобильную разработку. «Работы становится больше. Нам уже поступил заказ, связанный с блокчейном, — делится своим опытом Егор Поляков. — Речь идет о подготовке сайта и приложения для запуска новой криптовалюты. Если все будет успешно, будем развивать этот проект дальше с точки зрения дизайна и удобства использования».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ