Придется убирать за собой

За первую половину 2018 года в Новосибирской области из ЕГРЮЛ было исключено порядка 5 тысяч организаций. Такие цифры объясняются проверками, которые активно проводит управление федеральной налоговой службы по Новосибирской области, борясь с недействующими и подозрительными организациями. Какие последствия будут иметь такие меры для бизнеса и что делать, чтобы не попасть под исключение из ЕГРЮЛ, — в материале «Континента Сибирь».

Новые риски

Как пояснили в управлении федеральной налоговой службы по Новосибирской области, мероприятия по проверке достоверности сведений, включенных в реестр юрлиц, активно проводятся налоговыми органами региона с середины 2016 года в связи с изменениями, внесенными в соответствующий федеральный закон. В первую очередь в зону контроля попадают организации с признаками «массовости» адреса местонахождения, руководителя либо участника.

По заявлению ФНС, из ЕГРЮЛ исключаются только недействующие организации. Главным параметром, по которому налоговая служба определяет, является ли организация действующей, служит наличие отчетной документации. Если организация длительное время не подает отчетность в налоговую службу, то это является основанием для начала принудительной ликвидации юрлица.

 «Законодательством установлено: лицо, добросовестно полагающееся на данные Единого государственного реестра юридических лиц, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Поэтому для налоговых органов достоверность данных ЕГРЮЛ — одна из важнейших задач», — подчеркнула «КС» начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области Резеда Хасанова.

Стоит отметить, что рассматриваемый вопрос стал актуален для предпринимателей только в последнее время, так как ранее они могли просто бросить юрлицо, которое перестало функционировать. Принудительная ликвидация использовалась как простой и не требующий больших затрат механизм для того, чтобы оставить юрлицо. Сейчас ситуация поменялась, к предпринимателю, который оставил свою фирму без внимания, могут быть применены серьезные санкции. Так, из ЕГРЮЛ исключаются организации, данные об адресе или руководителях которых налоговая служба посчитала недостоверными. К руководителям таких организаций применяются такие же меры наказания.

Из ЕГРЮЛ исключаются организации, данные об адресе или руководителях которых налоговая служба посчитала недостоверными.

Это и трехлетний запрет на право учреждения новых фирм, и запрет занимать руководящие посты в других организациях. Кроме того, долги, которые были у фирмы, переадресовываются руководителю компании. Возникает также сложность с имуществом, которое было оформлено на фирму. Владельцам необходимо будет доказать, что оно принадлежит им.

«Негативные последствия для руководителей указанных организаций наступают, в частности, на них напрямую могут быть переведены требования по задолженности компании, — рассказывает о возможных последствиях директор юридической фирмы «Финправ» Вадим Бадмаев. — Сейчас возможно напрямую направлять требования к таким недобросовестным руководителям, которые допустили принудительную ликвидацию со стороны налоговой из-за того, что компания была брошена. Это могут быть, например, задолженности по бюджету, в том числе задолженности перед контрагентом. В нашей практике есть выигранные суды, когда мы взыскивали с собственника брошенной и ликвидированной компании задолженности».

Очередность действий

Перед удалением юрлица из ЕГРЮЛ ФНС вначале запрашивает отчетность, высылает предупреждения, отправляет своих сотрудников по адресу, указанному в реестре юрлиц. Если организация длительное время не реагирует, то ее принудительно ликвидируют — удаляют из ЕГРЮЛ.

ФНС обращает пристальное внимание и на недостоверность адреса. Сотрудник налоговой приходит на заявленный адрес с проверкой, и если он не находит организацию, то в списке ЕГРЮЛ появляется пометка о недостоверности данных. «Если компании нет по указанному адресу, то руководитель просто не узнает о том, что им интересуется налоговая», — рассказывает особенности работы механизма президент Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий (МАРП), генеральный директор Сибирской юридической компании Сергей Карпекин.

В свою очередь Вадим Бадмаев отмечает высокую вероятность таких случаев, учитывая, что бренд и юридическое наименование организации часто не совпадают. Однако для добросовестных предпринимателей, которые своевременно сдают отчетность в контролирующий орган, это не так страшно. В то же время Вадим Бадмаев допускает, что в любой процедуре даже самый добросовестный предприниматель может допустить ошибку, а значит, у предпринимателей будет шанс избавиться от этой пометки.

Подобная ситуация не представляет опасности только в том случае, если руководитель компании вовремя узнает о том, что в ЕГРЮЛ есть пометка о недостоверности сведений и быстро отреагирует на замечание налоговой.

«Если в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений о руководителе или адресе организации, то ее руководитель и учредитель ООО с долей участия не менее 50% в течение трех лет не смогут стать учредителями и руководителями другой компании. Этот срок исчисляется с момента внесения записи о недостоверности в ЕГРЮЛ. Но если предприятие устранило причины, по которым запись о недостоверности была внесена в госреестр, такие санкции в отношении руководителей применяться не будут», — рассказывает директор юридической компании «Пактум» Андраник Авагян.

Опрошенные «КС» юристы советуют регистрировать компанию по фактическому месту проживания учредителя, в таком случае предприниматель всегда может вовремя получить уведомление из налоговой. Это выход для компаний, которым для работы не требуется офисное помещение, а регистрировать юрлицо все равно надо.

Навести порядок

По прогнозам Андраника Авагяна, предпринимателей, которые будут вынуждены доказывать достоверность данных, станет еще больше. «Число компаний, попавших в список на принудительную ликвидацию, будет расти, поскольку налоговая служба начала наводить порядок в сфере, а принудительная ликвидация — удобный механизм контроля предпринимателей. В таком случае все организации заинтересованы в своевременной подаче отчетной информации в контролирующие органы. Очень важно, чтобы в ЕГРЮЛ была актуальная и правдивая информация», — подчеркивает Андраник Авагян.

Таким образом, теперь решение бросить убыточную компанию и ждать минимальных последствий от принудительной ликвидации можно считать очень недальновидным шагом. Ликвидировать юрлица бизнесу теперь целесообразно по всем правилам.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ