Фестиваль польской культуры — ешь, слушай, смотри

Очередная, уже седьмая по счету встреча с польской культурой состоится в новосибирском центре культуры и отдыха «Победа» с 21 по 26 сентября. Ядром программы, безусловно, станет творчество польских кинематографистов, кроме того, зрителей приглашают на творческие встречи, фортепианный концерт, кулинарную презентацию и выставку, посвященную польской архитектуре.

Фестиваль откроется 21 сентября фильмом «Холодная война», принадлежащим авторству режиссера Павла Павликовского. Его «Ида» в 2015 году получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, а снятая в этом году «Холодная война» получила Золотую пальмовую ветвь за режиссуру в Каннах. История любви между мужчиной и женщиной разного происхождения и темперамента, которые смертельно несовместимы и все же обречены быть вместе. События происходят на фоне Холодной войны 1950-х годов в Польше, Берлине, Югославии и Париже — невозможные чувства в невозможные времена. Обязательно к просмотру для всех, кто следит за актуальным кинопроцессом и просто любит хорошее кино.

В этот же вечер состоится главное музыкальное событие фестиваля, настоящее праздничное приключение. «Победа» приглашает на концерт прославленного польского пианиста Адама Дуткевича, соединившего в своих композициях джазовое исполнительское мастерство высочайшего класса с колоритом польского фольклора. Но и это не все — к открытию недели польской культуры приурочено начало работы выставки Polska. Architecture в Белой галерее. Вниманию публики будут предложены уникальные репортажные фотографии, эскизы и рисунки, знакомящие с избранными архитектурными строениями Польши, аннотированные текстами писательницы Сильвии Хутник. «Архитектура — это эмоции», — утверждает она. Материалы для выставки любезно предоставлены Польским культурным центром в Москве.

На следующий день, 22 сентября, мы увидим совсем другое кино — «Бексиньские. Видеозвуковой альбом». Это документальная лента, составленная из частных видеозаписей известного польского художника-сюрреалиста Здислава Бексиньского. Однако документальный — не значит скучный, в этом уже давно убедились поклонники качественной документалистики. Пятьдесят лет из жизни художника, история его непростых отношений с сыном, потрясающая семейная драма, аккуратно восстановленная из никогда не публиковавшихся материалов из архива Бексиньских. В тот же вечер — спортивная драма «Лучше всех» режиссера Лукаша Палковски, основанная на биографии атлета, некогда поразившего весь мир, пробежав «смертельную дистанцию» чемпионата по триатлону на мировой рекорд. Увлекательная история об убийственном подвиге, эффектном падении и необыкновенной силе характера, история, основанная на реальных событиях из жизни Ежи Гурского.

Еще одна документальная лента называется «За пределом» и тоже посвящена теме спорта. Это документальная картина, раскрывающая секреты карьеры блестящей художественной гимнастки из России Маргариты Мамун, завоевавшей олимпийское золото в Рио. Особенно приятно, что в этот день, 23 сентября, фильм представит режиссер Мартой Прус. У зрителей будет возможность расспросить о деталях творческого процесса и выборе темы в живом разговоре с автором.

Классическая лента патриарха польского и мирового кино Кшиштофа Занусси «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем» будет показана 24 сентября. Это без преувеличения один из главных фильмов прославленной польской школы кинематографа и известнейшая лента Занусси. Размышление о вере, морали и цене жизни, достойное сравнения с работами Тарковского и Бергмана. Внимание: фильм представит режиссер. На следующий день все поклонники Кшиштофа Занусси смогут поговорить с ним на творческой встрече, тему которой автор обозначил как «Правда жизни. Правда экрана». Каждая встреча с Занусси, нежно любящим наш город еще со времен памятной премьеры «Структуры кристалла» в Академгородке в 1969 году, превращается в разговор о самых важных вопросах человеческого бытия.

Попробовать Польшу на вкус в буквальном смысле слова можно будет 24 сентября на вечере польской кухни в новом ресторанном пространстве центра культуры и отдыха «Победа». Возможно, знакомство с богатой и разнообразной культурой этой замечательной европейской страны обещает стать более полным и запоминающимся благодаря специальному гастрономическому меню от замечательного польского повара Яцека Макуха, которого ценят и любят в лучших ресторанах Варшавы. Как отмечают в «Победе», он лично прибудет в Новосибирск, чтобы угостить традиционными блюдами польской кухни в оригинальной авторской интерпретации.

Также в фестивальной афише — любовно-спортивная драма «Звезды» (режиссер Ян Кидава-Блоньский) и семейная трагикомедия «Тихая ночь» молодого многообещающего кинематографиста Петра Домалевского.

Неделя польской культуры организована кинотеатром «Победа» в содружестве с Польским культурным центром в Москве, директор этой культурной институции Дариуш Клеховский также прибудет на фестиваль. Он любит повторять, что Сибирь — его настоящая страсть, зарождению которой способствовал плодотворный опыт работы в Красноярске. По доброй традиции генеральным партнером фестиваля стала компания Bella.

«КС» будет следить за ходом фестиваля.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ