Екатерина Аникеева: «На рост» предприниматели сегодня берут кредиты чаще, чем «на спасение»

В деловых кругах Сибири можно часто слышать пессимистичные оценки относительно динамики кредитования малого и среднего бизнеса, а также перспектив региональных банков в новой экономической конфигурации. Как в реальности обстоит ситуация и что ждет нас после 14 сентября, в интервью «Континенту Сибирь» ответила начальник кредитного управления Банка «Левобережный» ЕКАТЕРИНА АНИКЕЕВА.

— Екатерина, многие эксперты финансового рынка сегодня отмечают, что кредитование малого и среднего бизнеса так до сих пор и не вышло из стагнации после 2014–2015 годов. Разделяете ли вы эту точку зрения?

— С этим утверждением я не соглашусь. По нашим данным, в 2017 году и с начала 2018 года ряд предприятий в разных отраслях экономики ориентируются на развитие: мы наблюдаем достаточно много новых проектов, в которых наш банк принимал участие. Особенно это заметно в производственной отрасли, которая уверенно заходила в проекты по модернизации своих рабочих процессов. У них достаточно амбициозные планы по освоению новых рынков, так что о стагнации в данный момент речь не идет.

— Хорошо, если сегмент МСБ готов расти, то как банки готовы обеспечивать рост кредитования этого сегмента? Вопрос актуален еще и потому, что сейчас новых предприятий открывается сравнительно немного, и в основном они приходят на замену выбывшим и перерегистрирующимся. Где банку найти пространство для роста?

— Могу привести пример «Левобережного»: банк изначально не ориентируется на кредитование стартапов или только что созданных предприятий. Кредитная политика направлена на работу с уже существующими предприятиями, которые проработали на рынке как минимум год и успели показать какие-то положительные результаты. Лично я считаю, что в текущей ситуации такая политика обоснована. Если говорить про SPV (компании, созданные специально для реализации конкретных проектов), мы тоже считаем, что с инвестиционными проектами работать можно, если за ними стоит стабильно работающая компания, с понятными финансовыми показателями, достоверной отчетностью, умеренной долговой нагрузкой и безупречной деловой репутацией, которая способна отвечать за принятые обязательства.

— На что в основном малый и средний бизнес сейчас берет кредиты — на расширение или на пополнение оборотных средств?

— Если провести анализ этого вопроса, то с начала 2018 года и до сегодняшнего дня небольшой перевес складывается в сторону долгосрочного финансирования, то есть инвестиционных программ, направленных на развитие. Соотношение между долгосрочными и краткосрочными кредитами на пополнение оборотных средств можно оценить примерно как 55% на 45%. И в том, что сегодня сложилось такое соотношение, ключевую роль играет поддержка со стороны государства.

— Расскажите поподробнее о поддержке со стороны государства: как она влияет на кредитование МСБ-сегмента и удалось ли ей достичь поставленных целей?

— За последний год федеральные программы стали значительно более продуманными, это уже не просто «спасательный круг», как в прошлые годы, а хороший задел для роста. Раньше цели были другие: в 2015–2016 годах, когда эта тема была поднята, мы отмечали полную стагнацию в бизнес-кредитовании. Существующие обязательства предприятия гасили, новые заключать не торопились. Тогда и заработала первая программа поддержки МСБ — возможность получения кредитов по фиксированной ставке 11,4%, при том, что средняя ставка на рынке тогда балансировала на уровне 14–17%. Только тогда началось оживление, а потом ставки по кредитам стали постепенно снижаться. Следующая государственная программа фиксировала стоимость на уровне 9,6–10,6%, что на 3–4 пункта ниже среднерыночной ставки в 2017 году.

Таким образом, основная задача по поддержке малого и среднего бизнеса была выполнена. Сейчас программы поддержки направлены в основном на предприятия приоритетной отрасли: обрабатывающее производство, здравоохранение, внутренний туризм, транспорт и связь. Реальная помощь — предоставление кредитов по льготным ставкам в размере 6,5%. О том, насколько эта помощь востребована, говорит тот факт, что лимиты на участие, выданные банками по всей России — и «Левобережный» тоже вошел в их число, — были освоены за полгода. Сейчас рассматривается возможность продолжения программы, вероятнее всего, стоит ожидать изменения стоимости льготного кредита (наиболее вероятный вариант — ключевая ставка +2%), а также пересмотр перечня приоритетных направлений. Лично я считаю, что программа сработала эффективно — порядка 30% кредитов, выданных нашим банком в 2018 году, так или иначе связаны с госпрограммами поддержки. Считаю, что это показатель их успешности и своевременности.

— В условиях экономической нестабильности, когда у банков отзывают лицензии, многие предприниматели, выбирая банк для работы, предпочитают крупные государственные структуры по простой причине: «Они надежнее». Что могут предложить МСБ «регионалы», чтобы выбор был сделан в их пользу?

— Крепкий региональный банк, уверенно находящийся в рейтинге крупнейших банков, позиции которого улучшаются, небезосновательно можно считать надежным партнером. На сегодняшний день хорошим результатом можно считать повышение международного рейтинга, например, с B+ до BB-. Долгосрочные рейтинги отражают улучшение качества активов при возросших требованиях к заемщикам, стандартам андеррайтинга. Если посмотреть с точки зрения клиента, одним из главных преимуществ «регионалов» является то, что центр принятия решений находится здесь, в Новосибирске, и он может в любое время обратиться в банк, где вникнут в его потребности и постараются решить их максимально быстро. Региональные банки, как правило, не такие инерционные, как «федералы» с вертикальным управлением, где решение может приниматься в другой части страны. Продолжительный срок принятия решения часто обесценивает результат.

— Последние три года ключевая ставка ЦБ менялась только в одну сторону. Как, на ваш взгляд, отреагирует финансовый рынок, если на этот раз ставка будет поднята?

— Да, вероятность того, что ключевая ставка 14 сентября изменится, есть. Инфляция показывает устойчивую тенденцию к росту. Если ключевая ставка будет повышена, то предсказуемо повышение ставок по средствам клиентов, что в свою очередь, благоприятно скажется на сохранении вкладов. Это достаточно важный момент на фоне роста курса доллара, который мы отмечаем в последнюю неделю, — средства мигрируют в иностранную валюту. Если рассматривать минусы: мы четко понимаем, что если ставку повысят, то в бизнес-среде прорыва мы в ближайшей перспективе не увидим. Почему? Когда стоимость денег повышается, соотношение долгов и доходов ухудшается, предприятия со здоровой экономикой привлекают заемные средства с большей осторожностью. Им нужно обеспечить рентабельность именно в той перспективе, которая обусловлена их бизнес-моделями. Надеяться на реализацию глобальных проектов по расширению производства и созданию новых направлений бизнеса при таких тенденциях не стоит. Возможно, будут какие-то небольшие проекты, связанные с развитием единичных перспективных направлений, реализуемых в короткий срок.

— Получается, что соотношение в пользу кредитов на развитие, о котором вы говорили, продержится недолго?

— Да, увеличение потребности в кредитах на пополнение оборотных средств в МСБ однозначно будет. В перспективе ожидается рост интереса к краткосрочным кредитам: когда финансовый рычаг становится короче, предпринимателю легче понимать, как он будет рассчитываться, и более реалистично оценивать свои запросы и эффективность использования заемных средств. А вот браться за долгосрочный проект на ожидании роста рынка, когда невозможно понимать, как будет складываться рыночная ставка, предусмотреть и просчитать риски влияния внешних факторов на фоне существенных колебаний макроэкономики — вряд ли предприниматели за это возьмутся в новых условиях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ