«Армада»: масштабный проект на частные инвестиции

1 сентября в Краснообске состоялось открытие спортивного комплекса «Армада-Клуб». В проект было вложено 850 млн рублей частных инвестиций, при этом были оказаны меры господдержки в форме субсидий для возмещения части затрат, связанных с реализацией инвестиционного проекта. Примечательно, что «Армада-Клуб» реализовывался с минимальным привлечением государственного финансирования, что не является распространенной практикой как для Сибири, так и для России в целом.

9 сентября прошли выборы губернатора Новосибирской области. Победивший на них Андрей Травников набрал 64,5% голосов избирателей. Таким образом, глава области избавился от приставки «врио» и отныне является избранным губернатором региона.

Это способствует формированию новой региональной элиты, способной вносить заметный вклад в экономику Новосибирской области и поддерживать реализацию на ее территории масштабных инвестиционных проектов. Примером может служить спортивно-оздоровительный комплекс «Армада-Клуб», который был открыт как раз в преддверии выборов губернатора.

Напомним, что строительство «Армада-Клуба» стартовало в 2017 году. Проект реализовывался в партнерстве с банком «Левобережный», который в рамках программы льготного кредитования предоставил финансирование в размере 200 млн рублей под ставку 6,5% годовых на пять лет. Привлеченные компанией средства были направлены на строительство спортивно-оздоровительного комплекса общей площадью 14 тыс. кв. м на участке вдоль улицы Восточной в рабочем поселке Краснообск. Общий объем вложений составил 850 млн рублей.

Ключевыми элементами спорткомплекса стали многофункциональные спортивные залы для занятий мини-футболом, флорболом, танцами, универсальный зал для школы художественной гимнастики со зрительскими трибунами на 200 мест для проведения соревнований местного и регионального уровня; аквазона с 25-метровым плавательным бассейном переменной (2–2,5 м) глубины для свободного плавания, секций синхронного плавания, водного поло; зона активного спорта, спортивно-тренировочный центр, в составе которого залы для контактных видов спорта (борьба, карате, дзюдо, бокс и пр.); тренажерный зал.

Директор спортивно-оздоровительного комплекса «Армада-Клуб» Павел Кива уверяет, что команда проекта руководствовалась не стандартной бизнес-логикой, а совсем иными соображениями. «В каком-то смысле попытались заглянуть в будущее. Потому что если построить бизнес-центр, не говоря уже о торговом центре, то финансовая выгода будет больше. У меня есть уже три бизнес-центра, которые я построил, и, управляя ими, могу сказать, что срок окупаемости подобных объектов составляет от 4 до 7 лет. Что касается объема вложений, бизнес-центр площадью в два раза меньше «Армады» — 7 тыс. квадратных метров — потребует 200–250 млн рублей инвестиций, — поясняет Павел Кива. — Бизнес-центр площадью, аналогичной «Армаде», потребует 500 млн рублей инвестиций. Между тем, в «Армаду» было вложено 850 млн рублей. А срок окупаемости «Армады», по самым скромным подсчетам, составляет 25 лет. Так что с точки зрения бизнеса вроде бы это абсолютно невыгодный проект». Вместе с тем бизнесмен убежден, что по-настоящему выгодными являются только те инвестиции, которые делаются в будущее, при помощи которых окружающий мир изменяется к лучшему. «Бизнес-центры у нас уже есть, и от появления еще одного принципиально ничего бы не изменилось, кроме разве что размера моего личного состояния. Но это неинтересно, и мне хочется чего-то иного.

А с открытием «Армады» в Краснообске появились очертания современного спортивного кластера, и что принципиально — ориентированного не на спорт высоких достижений, а на широкую аудиторию, на самых обычных людей», — отметил собеседник «КС».

Открытие спорткомплекса состоялось 1 сентября. «В Новосибирской области строят много, и очень здорово, что в том числе за счет частных инвестиций. Под инвестициями я понимаю не только финансовые средства, но и вложенные силы, время, мысли, решения, вложенную в дело душу. В этом объекте все это есть — действительно построен с любовью, вниманием, со смелостью, и с упорством. Реализовался замечательный спортивный проект», — отметил на открытии врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, выразив уверенность, что жители Краснообска и всей Новосибирской области оценят те усилия, которые приложены здесь для развития спорта.

Местные жители также довольны появившимся сооружением. Депутат Совета депутатов Краснообска Эрвин Мусаев в разговоре с «Континентом Сибирь» подчеркнул, что проект оказался значимым как по размеру, так и по разнообразию представленных площадок. «Неслучайно многие спортивные федерации уже заключили договоры и планируют проводить в спорткомплексе тренировки.

В Краснообске есть большая потребность в таких объектах. Причем это касается не только спортивной инфраструктуры, но и других социальных объектов: больниц, школ», — сказал Мусаев.

Павел Кива убежден, что подобные социальные объекты очень востребованы. Он отметил, что планировал держать одну из дорожек в бассейне для себя. Однако реальный спрос настолько превысил ожидаемый, что Кива понял: такую роскошь он позволить не может, потому что не хватает дорожек для остальных желающих.

«Я вижу, что потребность в таких объектах есть. Поэтому я бы с удовольствием продолжил работу в этом направлении. Коллеги-бизнесмены с интересом смотрят на мой пример и тоже готовы вкладываться в строительство таких объектов», — отмечает Кива.

Впрочем, директор «Армада-Клуба» обращает внимание, что его проект нуждался в большей государственной помощи. По словам Кива, он получил такую же инвестиционную поддержку, как в случае, если бы строил ресторан или бизнес-центр. «А «Армада» — все-таки социальный объект, который принесет большую пользу.

Благодаря врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову и главе Краснообска Юрию Саблину данный проект был поддержан на местном уровне, но хотелось бы, чтобы были проработаны программы поддержки таких проектов на федеральном уровне. Это будет способствовать вложению частных инвестиций в создание и строительство спортивной инфраструктуры и других социальных проектов», — говорит Кива. Отметим, что Павел Кива был доверенным лицом кандидата в губернаторы Травникова, 9 сентября избранного главой региона. Кива неоднократно рассказывал главе области о перспективах строительства спортивных объектов в регионе. «Еще в ходе избирательной кампании, будучи его доверенным лицом, я докладывал о том, что инвестор выступает сегодня в роли «побирушки».

А ведь если бы половину суммы вкладывал предприниматель, а половину государство, ситуация стала бы другой. Причем я не говорю, что стоило уменьшить мой вклад, наоборот, если бы государство добавило еще 850 млн рублей, был бы построен объект, который закрыл бы все потребности поселка. Мы были готовы и к концессионному соглашению с возвращением имущества. Я был согласен отдать объект в муниципальное управление, лишь отбив свои затраты. Ведь главное, чтобы такой объект появился и успешно функционировал», — отметил Кива.

В последнее время мэрия Новосибирска взяла курс на заключение концессионных соглашений на спортивные объекты. Павел Кива заявил, что был бы рад и такой форме партнерства. По его словам, достаточно просто отбить затраты, главное же — появление спортивного объекта для местных жителей.

С этой позицией согласился экс-глава комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска, управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. «Возникает вопрос, сколько спортивных объектов построено на федеральные деньги? Ни одного. Сейчас идут разговоры об ЛДС, но инвестиций пока нет. Все последние годы никаких новых спортивных объектов на федеральные деньги не построено», — отметил Дьячков. В таких условиях «Армада-Клуб» можно считать еще более значимым с точки зрения экономики региона.

Представители спортивных федераций высоко оценили спорткомплекс. Временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Новосибирской области, президент федерации спортивной борьбы региона Сергей Семка остался доволен залом борьбы. «Как президент федерации спортивной борьбы я высоко оцениваю зал борьбы. Бассейн, залы художественной гимнастики также выполнены на высоком уровне. В спорткомплексе организованы условия как для базовых видов спорта — художественной гимнастики, бокса и спортивной борьбы, — так и, например, скалодром. Потребность в новых залах есть всегда. И спасибо, что нашим чаяниям и нашим просьбам пошли на встречу», — сообщил «КС» Семка. Президент Федерации художественной гимнастики Новосибирской области Вера Бахмутова и вовсе признается, что регион испытывает серьезный дефицит спортивных сооружений. По ее словам, за 69 лет развития художественной гимнастики в области не было организовано ни одной площадки для занятий этим видом спорта. В таких условиях спортсменам остается рассчитывать исключительно на проекты, осуществляемые на частные инвестиции. Поэтому опыт основателей «Армада-Клуба» может быть тиражирован не только в рамках региона, но и за его пределами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ