Зачем покупать воду там, где уже есть водопровод?

Ставшие уже традиционным атрибутом любого офиса кулеры могут потеснить другие устройства, похожие снаружи, но совсем другие внутри — пурифайеры. Пока еще такие аппараты встречаются в наших краях нечасто, но многие, например, банки, уже успели оценить их преимущество как в экономическом плане, так и в экологическом.

В среднем каждый человек выпивает в сутки от одного до двух литров чистой воды. И в офисах с большим скоплением и проходимостью поставка воды — достаточно серьезный вопрос. Альтернативы уже привычному кулеру, на первый взгляд, нет. Однако мы все чаще видим в холлах и кабинетах кулеры без привычных баллонов сверху, из которых, тем не менее, все равно можно напиться. Нет, баллон с водой не прячется внутри — его вообще нет. Потому что этот аппарат называется пурифайер.

Что это такое

Если в двух словах, то пурифайер, на первый взгляд, отличается от кулера только отсутствием баллона сверху. Но только на первый взгляд. Действительно, внутри него также есть система нагрева и охлаждения воды, но поступает эта вода совсем из другого источника. Это обычный водопровод, который может быть расположен в 50–100 метрах от «точки выдачи». Ведь если подумать, какой смысл покупать воду в бутылках, если можно фильтровать ту, что сама течет по трубам?

Чем он лучше

Главное преимущество пурифайера — ему не нужно постоянно покупать бутыли с водой и регулярно их менять. На первый взгляд, «кулер без баллона» стоит в среднем на 8–10 тысяч рублей дороже «классического», но если скрупулезно подсчитать все расходы на покупку бутилированной воды, то станет очевидным, что пурифайер при достаточно активном использовании клиентами и сотрудниками окупится в течение полугода, даже несмотря на периодичные затраты на смену фильтров. По подсчетам производителей, пурифайер может сберечь до 70 тысяч рублей в год, если речь идет о гостинице, офисе или другом оживленном месте.

Сколько стоит доставка воды в офис? Это зависит от количества заказанных баллонов, регулярности их замены, расстояния и, разумеется, цен на топливо, которые сейчас меняются только в одну сторону. Стоимость доставки воды по трубопроводу просто несопоставима. Ведущий менеджер компании «АкваПрофи» Наталия Попова приводит пример: если в компании работает хотя бы человек двадцать, им нужен как минимум один 19-литровый баллон в день — только им, если вынести «за скобки» посетителей и клиентов. А если офис расположен где-нибудь в отдаленном районе или, тем более, за городом, заказ воды туда может стать очень дорогим удовольствием.

Сколько стоит вода из пурифайера

Но ведь фильтры в пурифайере тоже не бесплатные и не безлимитные — не окажется ли это в итоге еще дороже? Наталия Попова предлагает заглянуть внутрь устройства: там всего четыре фильтра, через которые вода проходит последовательно.

«В устройствах из Южной Кореи фильтры имеют очень большой ресурс работы, порядка восьми тысяч литров, — пояснила она. — Таким образом, литр чистой воды обходится потребителю всего в полтора рубля».

Отказавшись от постоянной покупки бутылей, пользователь может избавить свой офис от лишних расходов, иной суматохи, собственной забывчивости и многого другого. При использовании пурифайера важное преимущество — это качество воды, которое полностью зависит от своевременной замены фильтров. Если вовремя производить замену фильтров, то вы будете обеспечены чистой водой в неограниченном количестве и в любое время суток.

Как он работает

Вода в аппарат поступает прямо из водопровода по специальной гибкой трубке толщиной 8 мм, тонкой, но очень прочной — даже если на нее встать ногами, вода все равно поступит в пурифайер. Но вставать на него не придется — мастера легко проложат шланг в короб или кабель-канал, или совсем его спрячут, например, под потолочной плиткой. Или в стене.

Ну вот, вода попала в пурифайер, что дальше? Внутри него — четырехступенчатая система фильтрации, в которой каждый фильтр выполняет свою функцию. Первый очищает воду от крупных примесей. Второй — от химических веществ, в частности, от хлора. На третьем месте, в зависимости от модели и вида пурифайера стоит либо ультрафильтрационный фильтр, либо мембрана обратного осмоса. Они очищают воду от бактерий, вирусов, а также мелких растворенных в воде минеральных частиц. Четвертый фильтр отвечает за устранение посторонних запахов.

Для пурифайеров с ультрафильтрацией нужно лишь подключение к водопроводу холодной воды: загрязненные частицы застревают в мембране третьего фильтра, и потребитель получает лишь чистую воду. Те модели, в которых стоит мембрана обратного осмоса, нуждаются еще и в подключении к канализации, куда сливается «плохая» вода.

Покупать или фильтровать

Еще один вопрос, очень важный: а вы уверены в чистоте своей воды, что она действительно чистая и свежая? Разумеется, поставщики будут говорить о том, что ее качество многократно проверяется на всех этапах. Но даже если это действительно так, нельзя забывать о том, что застой плох для всего, в том числе для воды. А в пластиковой таре вода слишком часто застаивается. Да и на складе у поставщика сколько времени она простояла и где? «У вас может быть договор о поставке воды с очень крупной и проверенной десять раз компанией, — рассуждает Наталия Попова. — Но мы не видим, как готовится ваша вода, как она хранится, не знаем, сколько раз использовались бутыли».

С пурифайером этот номер не пройдет: во многих моделях последним звеном системы фильтрации является ультрафиолетовая лампа, чье излучение не дает вредным микроорганизмам никакой возможности развиваться в уже очищенной воде.

И еще — кулер достаточно прост в использовании, и эта простота может сыграть с пользователем злую шутку. Покупая пурифайер, он покупает также его регулярное обслуживание и чистку, в то время как кулер, вроде бы, можно обслуживать и самому — заправлять и чистить. Много ли кто чистит кулер хотя бы раз в полгода?

Что касается пурифайера, то его системы работают от трех до двенадцати месяцев в зависимости от фильтра, каждый из которых имеет свой ресурс. Если не хотите заниматься заменой самостоятельно, то можно заключить договор на сервисное обслуживание с соответствующей службой. Выбрать, купить или обслужить пурифайер можно по адресу:

http://y-torg.ru/
тел.: (383) 383-04-65, 8-800-201-0465
г. Новосибирск, ул. Аэропорт, 51.ООО «АкваПрофи Трейдинг», ОГРН1185476052409,
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ