Как хозяйственный спор стал поводом для обвинений в «экспансии китайских инвесторов» в Новосибирскую область? 

Рядовое судебное разбирательство, типовой «спор хозяйствующих субъектов» в Новосибирской области пытаются использовать против Олега Галлямова, занимающего пост главы новосибирского управления Росимущества. Значение этой должности возрастает в контексте реализации масштабного федерального проекта «Академгородок 2.0» и, судя по всему, нынешний руководитель ведомства кем-то считается не вполне удобной фигурой. Насколько убедительны использованные против него аргументы, выяснял «Континент Сибирь».

В Черепановском районе Новосибирской области разгорается судебный спор вокруг земельного участка в 20 тыс. га, находящегося в бессрочном пользовании Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН). Безменовский сельсовет настаивает на передаче этой земли из федеральной собственности в муниципальную и рассчитывает через суд признать незаконным бездействие территориального управления Росимущества.

Представители администрации Безменовского сельсовета утверждают, что земли  Института цитологии и генетики СО РАН в Черепановском районе (20 тыс. га), «должным образом не обрабатываются в течение десяти лет, как минимум». Только по официальным данным, 10-15% территории не используется, фактически же – 50%, такие цифры приводит глава администрации Безменовского сельсовета Черепановского района Евгений Саламатов. Он уточняет, что согласно действующему законодательству, сложившаяся ситуация  может стать основанием для передачи 20 тыс. га, относящихся к категории «земли сельскохозяйственного назначения» в муниципальную собственность.  «Задача сельсовета и района «забрать земли в муниципалитет, создать благоприятные условия для инвестора и найти его», – поясняет действия сельсовета Саламатов. Вместе с тем, он добавляет, что потенциальные инвесторы на этот участок уже есть. «Это ООО «Сибирская компания развития агротехнологий» («Сибкра»), (согласно информации на rusprofile.ru основным видом деятельности которой является выращивании бахчевых и овощей – «КС»), крупнейший производитель сырого молока в регионе «Эко НИВА», а также «Элеваторный Комплекс Безменовский», планирующий увеличивать территорию посевов гречихи и других культур. При этом сегодня, как утверждает собеседник «Континента Сибирь», он не видит «никаких планов» (относительно участка в Черепановском районе) у Института Цитологии и генетики СО РАН.

Институт Цитологии и генетики СО РАН
Институт Цитологии и генетики СО РАН. Фото: Яндекс

В свою очередь, в Институте Цитологии и генетики СО РАН комментировать ситуацию отказываются, ссылаясь на тот факт, что слова представителей учреждения журналисты уже не раз «неверно интерпретировали». Спор по иску Безменовского сельсовета к новосибирскому Росимуществу в настоящее время рассматривает Арбитражный суд Новосибирской области (номер дела А45-16474/2018). Ближайшее заседание назначено на 8 октября.

Предыстория и планы

Евгений Саламатов вспоминает, что много лет назад этот участок входил в опытное хозяйство ВАСХНИЛовское. «Когда оно перестало существовать, территорию передали в собственность Институту», — уточняет глава Безменовского сельсовета. – Сегодня инвесторы, на тех условиях, которые предоставляет законный пользователь, в участке заинтересованности не проявляют», – утверждает он, высказывая мнение, что «имеет смысл работать на земле, когда есть долгосрочные обязательства, например, аренда на 50 лет». Ранее обработкой земельного участка (частично) занимался Сибирский аграрный холдинг (САХО), затем холдинг «Радуга», о банкротстве которого «Континент Сибирь» подробно писал в июле.

Добавим, что за изменение формы собственности спорной территории (передача из федеральной – в муниципальную) выступает и один из потенциальных инвесторов – компания «Сибкра», которая год назад объявила о планах (совместно с Институтом цитологии и генетики СО РАН) построить на этой земле крупный завод по переработке картофеля в крахмал за 9 млрд рублей.  Свои намерения «Сибкра» и Институт закрепили, подписав соглашение с китайской стороной о выделении инвестиций на Восточном экономическом форуме в сентябре 2017. Перспективный проект в картофелеводстве был одобрен и в комитете Госдумы по региональной политике и проблемам Севера, что подтверждается документом за подписью председателя комитета Николая Харитонова.

Инвесторы не проявляют заинтересованности в участке на тех условиях, которые предоставляет законный пользователь

В официальном письме от ООО «Сибирская компания развития агротехнологий» («Сибкра») в адрес Территориального управления Росимущества говорится, что «из-за внутренних проблем в институте по использованию земельного участка с кадастровым номером 54:28:046512:1, общей площадью 200303271 кв.м., «срываются сроки реализации проекта». «На основании вышеуказанного просим вас положительно рассмотреть вопрос о передаче земельного участка в аренду ООО «Сибирская компания развития агротехнологий» на основании ст. 39.6 Земельного кодекса РФ для реализации инвестиционного проекта «Картофельный кластер»», – обращаются к территориальному управлению Роимущества представители компании.

Председатель правления ООО «Сибирская компания развития агротехнологий» («Сибкра») Андрей Коноваленко сообщил в разговоре с «Континентом Сибирь», что в 2016 году был с представителями института с рабочим визитом в Поднебесной. В частности, посещал Академию сельского хозяйства КНР и мэрию  Пекина. «Мы также с учеными Китая и России присутствовали на заседании в комитете Госдумы, где после продолжительной дискуссии договорились о том, что из Китая на данный проект поступают только инвестиции, а рабочие места и технологии – российские», – сообщил Коноваленко.

Двойное дно

Любопытно, что именно неподтвержденный факт возможного привлечения представителей Поднебесной в Черепановский район Новосибирской области стал основанием для нескольких публикаций в малоизвестных СМИ, авторы которых, очевидно, стремятся скомпрометировать действующего главу новосибирского Росимущества Олега Галлямова. В материалах утверждается, что в результате действий Галлямова сибирскую землю «вместо российского фермера, будут обрабатывать представители братского Китая». При этом доводы авторов, обвиняющих Галлямова в китайской «экспансии», выглядят достаточно странно, учитывая тот факт, что на самом высоком уровне государство заявляет о своей заинтересованности в привлечении инвестиций, в том числе из-за рубежа. При этом Китай считается стратегическом партнером России № 1. Ну и, наконец, проект инициирован российской компанией, не имеющей к Галлямову никакого отношения, и реализуется при поддержке влиятельных фигур из Госдумы.

Буквально только что на Восточном экономическом форуме-2018 (ВЭФ-2018) президент РФ Владимир Путин выступил с предложением китайским, японским и южнокорейским компаниям, которые активно вкладываются в агропромышленный комплекс Дальнего Востока, совместно потрудиться над ликвидацией барьеров во взаимной торговле, в том числе товарами сельского хозяйства. «Конечно, нам нужно расширять доступ дальневосточной агропродукции на внешние рынки, включая Азиатско-Тихоокеанский регион. В этой связи, предлагаем нашим китайским, японским, корейским друзьям и партнёрам, чей бизнес активно инвестирует в агропромышленный комплекс Дальнего Востока, вместе поработать над устранением барьеров в торговле продовольствием, выйти на оптимальные решения к общей пользе», — сказал президент. В двусторонних встречах традиционно звучит тема укрепления сотрудничества во всех сферах.

Нападки на Галлямова могут быть связаны с подготовкой к реализации проекта «Академгородок 2.0»

Учитывая неубедительную критику в адрес Галлямова, можно говорить о том, что банальный спор хозяйствующих субъектов перерос рамки судебного разбирательства. Внезапная атака на руководителя управления Росимущества заставила задуматься многих в Новосибирске. По мнению источников «Континента Сибирь» нападки на Галлямова могут быть связаны с подготовкой к реализации проекта «Академгородок 2.0». Согласование главы ведомства в Новосибирске будет требоваться на множестве документов. Вполне вероятно, предпринимается попытка скомпрометировать его, чтобы заранее добиться от чиновника нужной позиции или поставить на его место другого человека.  Сам Галлямов отказался комментировать ситуацию.

Что не так с проектом создания «картофельного кластера»?

Говоря о земельном участке в Черепановском районе НСО, председатель правления компании «Сибкра» Андрей Коноваленко уточняет, что Институт от участия в этом проекте не отказывается, однако, по его словам, сейчас реализация инвестпроекта приостановлена, «потому что непонятная ситуация складывается с участком, а следовательно, с сырьевой базой». «Строить сегодня на этой территории хранилища и лаборатории для выращивания картофеля за сотни миллионов рублей, или строить завод, который стоит миллиарды, я не вижу смысла, – делится Андрей Коноваленко. – В настоящее время поток денежных средств со стороны китайских инвесторов прекратился, потому что Россия не может выполнять условия. На сегодняшний день в РФ уже заведено 500 млн рублей на начало проекта, но я не могу их потратить, потому что опасаюсь строить овощехранилища и завод, учитывая, что земельный участок может отойти кому-то другому», – резюмирует предприниматель.

В ответе Территориального управления Росимущества в Новосибирской области на обращение «Сибкры» говорится, что предоставление участка в аренду компании, на основании статьи 39.6 Земельного кодекса РФ возможно после прекращения права постоянного (бессрочного) пользования на испрашиваемый земельный участок. Процедура добровольного отказа от права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок установлена статьей 53 ЗК РФ. (То есть, необходимым условием является добровольный отказ законным пользователем от участка – «КС»). «По сведениям, имеющимся в Территориальном управлении, правообладатель указанного земельного участка намерен использовать предоставленный земельный участок в научных целях и вопрос об отказе от права пользования данным земельным участком учреждением не рассматривается», – отмечается в ответе за подписью заместителя руководителя новосибирского Росимущества Ирины Гусевой.

Юрист новосибирского управления Росимущества Михаил Филимонов сообщил в разговоре с «Континентом Сибирь», что на последнем судебном заседании 6 сентября Институт цитологии и генетики СО РАН обратился к Министерству науки и образования РФ с просьбой рассмотреть возможность увеличения финансирования на использование данного участка, либо согласовать добровольный отказ от него.

При этом судебное заседание, назначенное на 6 сентября, было перенесено на 8 октября по обращению администрации Безменовского сельсовета. Евгений Саламатов пояснил, что на днях повторно составил обращение в Россельхознадзор. «Планирую, что специалисты ведомства проведут мониторинг земель, сделают выводы о том, насколько они эффективно обрабатываются», — сказал Саламатов.

Специалисты Россельхознадзора проведут мониторинг земель, сделают выводы о том, насколько они эффективно обрабатываются

При этом представитель администрации сельсовета говорит, что текущие вопросы с Росимуществом на местном уровне решить не получается, поскольку «всё делается через Москву». «Участок большой, земли имеют особый статус пахотных земель, их нельзя переводить в другую категорию. Ситуация находится на контроле в Москве, и от местного руководства Росимущества мало что зависит», –  отмечает Евгений Саламатов.

В свою очередь в компании «Сибкра» «Континенту Сибирь» сообщили, что обращались в территориальное управление Росимущества только письменно, и, получив ответ (фрагменты из которого были приведены выше), диалог с новосибирским Росимуществом более не ведут.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А российские или новосибирские инвесторы не могут прийти и работать?Или от суммы 9 млрд.у кого-то руки затряслись.Дайте волю и «партнёр номер 1″скупит все.У них желания и денег предостаточно.Хотелось бы жить и работать самим на своей земле,за которую воевали наши предки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ