Поднять нельзя оставить: что может решить 14 сентября Центробанк?

14 сентября состоится очередное заседание совета директоров Банка России, на котором будет подниматься вопрос по ключевой ставке. Последние три года все ее изменения были в меньшую сторону: с февраля 2015-го по март 2018 года ставка снизилась почти на 10% — с 17% до 7,25%, и последние полгода, несмотря на весь негатив в экономике, удерживалась на этом уровне. Но уже на этой неделе трехлетний тренд на снижение может измениться.

О том, что причины повысить ключевую ставку есть, высказалась лично глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Вероятнее всего, к этим причинам можно отнести ускорение темпов инфляции, ослабление курса рубля и рост негативных факторов на рынках развивающихся стран, таких как Аргентина или ЮАР, — высказывается старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. — Но Центробанк лишь начал смотреть в сторону ужесточения денежно-кредитной политики, пока больше обстоятельств играют в пользу сохранения ставки на текущем уровне. На наш взгляд, в этом году подъема ставки, если не случится форс-мажора на рынке, ждать не стоит. Вероятное время повышения ставки — начало следующего года. К концу 2019 года ставка может составить 7,75%, если не произойдет экономических потрясений».

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин также отметил, что в последнее время появились факторы в пользу повышения ключевой ставки, в том числе это более быстрое возвращение инфляции к уровню 4%. Вместе с тем Эльвира Набиуллина подчеркнула, что в настоящее время остается больше факторов в пользу сохранения ставки на неизменном уровне, а основные риски носят временный характер, и если они не транслируются в инфляционные ожидания, то политика постепенного смягчения может просто несколько замедлиться.

Очевидно, о семипроцентном барьере, который еще в начале весны казался совсем близким, в ближайшее время вспоминать не придется.

Поднимут — дальше держать нельзя

Мнения экспертов, поделившихся с «Континентом Сибирь» своей точкой зрения по этому вопросу, в основном разошлись на два ключевых варианта: «поднимут уже сейчас» и «поднимут, но не сейчас». До конца года ЦБ планирует еще дважды провести встречи директоров по данному вопросу — 26 октября и 14 декабря. И по их результатам решение может стать другим. Особенно напряженным обещает стать декабрьское заседание, которое состоится уже после оглашения нового списка санкций со стороны США, который может быть как символическим, так и радикальным.

По мнению президента новосибирского банковского клуба Владимира Женова, уже 14 сентября ставка может вырасти сразу на 0,5% и даже на 1%

К числу тех, кто считает, что ставка будет повышена уже на этой неделе, относится ИФК «Юнисервис Капитал». «Самое страшное, что вслед за оттоком капитала и падением курса рубля на долговом рынке произошел локальный кризис: объемы размещений оказались минимальными, ставки существенно выросли до уровня более 8%, Минфин был вынужден отменять аукционы по размещению государственных займов ввиду резко возросших процентных ставок и отсутствия спроса. И с таким вышедшим из-под контроля денежным станком, безусловно, что-то надо делать, — комментирует директор «Юнисервис Капитала» Алексей Антипин. — Мы ожидаем с вероятностью более 50% увеличение процентной ставки уже на заседании 14 сентября. При сохранении текущих тенденций вероятно и еще одно повышение до конца года до 7,75% — уровня конца 2017 года».

Еще более пессимистичной точки зрения придерживается президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов. По его мнению, уже 14 сентября ставка может вырасти сразу на 0,5% и даже на 1%: «Если говорить о последствиях, это ни к чему не приведет — бизнес давно ждет этого шага. Факторы надвигаются со всех сторон: растут инфляционные риски, новые санкции, ожидания волатильности цены на нефть, неустойчивая внешняя политика, последствия подъема НДС, изъятие сверхдоходов… Туманная неопределенность с ожиданиями по пенсионной реформе существенно отражается на бюджетах. Лично я считаю, что ставку Центробанк повысит до конца года еще не раз. Какой она будет в итоге, трудно сказать — нельзя исключать и того, что ставка дойдет до рубежа в 10%, хотя этого очень не хотелось бы. Что касается банков, они заранее начали готовиться к этому — не случайно они еще с прошлой недели начали повышать ставки по вкладам».

Поднимут — но не сразу

С точки зрения инвестиционной компании «ФИНАМ», вероятность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ за последний месяц не увеличилась, несмотря на рост курса валют. «Вероятнее всего, в сентябре ставку оставят неизменной, потому что в настоящий момент ситуация еще не выглядит плохой, — рассуждает аналитик «ФИНАМа» Алексей Коренев. — В целом вероятность повышения ставки нами оценивается примерно в 15–20%». Но на дальнейших заседаниях, по его мнению, ставку практически гарантированно поднимут. Вопрос в том, насколько поднимут — на 0,25% или 0,5%. Больше 7,75%, по мнению Алексея Коренева, ключевая ставка не вырастет. Аналогичной точки зрения придерживается и группа Societe Generale. «По нашему мнению, ключевая ставка будет оставлена без изменений, а поводы для ее повышения могут — в зависимости от геополитической ситуации — появиться в IV квартале текущего года», — говорит глава управления рыночных исследований и аналитики Росбанка Юрий Тулинов.

Малый бизнес находится в ожидании решения ЦБ

Банк «Открытие» ориентируется на то, что текущий уровень ставки сохранится. «Мы рассчитываем, что по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ, запланированного на 14 сентября, ключевая ставка останется на неизменном уровне в 7,25%,» — делает вывод директор по аналитике КИБ банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев. В подтверждение своих слов он приводит данные опросов Bloomberg и Thomson Reuters, где от 95% до 100% респондентов пришли к тому же заключению. Тем не менее точность такого рода прогнозов нельзя назвать стопроцентной, Дмитрий Харлампиев напоминает о том, что консенсус-прогноз того же Bloomberg вплоть до апреля предполагал уровень ключевой ставки на конец текущего года в диапазоне 6,25-6,50%. И сейчас резолюция Bloomberg по поводу будущей ключевой ставки в России оказалась самой оптимистической: по оценке их респондентов, ставка до конца года не изменится, а после II квартала 2019 года возобновится цикл смягчения денежно-кредитной политики, в котором ставка может начать снижаться дальше.

«Если судить по комментариям представителей ЦБ РФ, то решимости повышать ставку нет, — делает вывод ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. — Однако и исключать полностью вероятность повышения ставки нельзя. Наиболее вероятно решение в пользу повышения ставки до конца года на 25 базисных пунктов — до 7,5%. Впрочем, мы также допускаем, что ставка будет изменена на 50 базисных пунктов — вероятность этого оценивается в 40%».

Поднимут — из-за чего?

Главной причиной возможного роста ключевой ставки эксперты называют возросший уровень инфляции: если весной заданный Центробанком инфляционный таргет в 4% почти вдвое превышал текущий уровень, то после скачков валютных курсов уровень инфляции к августу перешагнул через трехпроцентный барьер. И позитивных изменений здесь не ожидается. «Для повышения ставки Банк России должен увидеть признаки ускорения инфляции или роста инфляционных ожиданий быстрее уже заложенного в его прогнозы, — высказывается первый заместитель председателя правления ПАО «Совкомбанк» Сергей Хотимский. — Основанием для этого может стать августовское ослабление рубля, если ближе к концу года рубль не начнет корректироваться, повышение ставки выглядит вполне вероятным, такая возможность уже, по крайней мере, обсуждается регулятором. Однако вряд ли это произойдет уже на сентябрьском заседании — скорее всего, Банк России пока ограничится вербальными интервенциями. В любом случае сейчас ставки по-прежнему остаются выше нейтрального уровня, повышение ключевой ставки, даже если оно произойдет, будет иметь скорее информационный характер — показать участникам рынка, что Банк России следит за рисками на финансовом рынке и готов в случае необходимости поддержать рубль. Повышения до 7,5% для этого будет достаточно».

«Пока реакцию инфляционных ожиданий населения регулятор оценивает как сдержанную, в противном случае возможны реализация так называемых вторичных эффектов и более существенное конечное повышение инфляции», — комментирует Дмитрий Харлампиев. По данным «Открытия», в августе уровень инфляционных ожиданий достиг 9,9% — в апреле он составлял 7,8%.

«Пока удерживаемся в пределах 4%, однако растем несколько более быстрыми темпами, чем ожидал ЦБ, — комментирует текущее положение Алексей Коренев. — И есть очень немалая вероятность того, что этих 4% мы достигнем не в следующем году, как предполагалось, а уже в этом. Ближе к октябрю этот вопрос прояснится — и исходя из результатов, ЦБ может поднять ставку не в декабре, а уже осенью».

Для представителей строительного сектора изменение ключевой ставки также служит важным ориентиром с точки зрения дальнейшего развития. На фото — глава регионального делового клуба строителей Майис Мамедов (слева) и управляющий новосибирским отделением Сибирского банка Сбербанка России Игорь Безматерных (справа)

Столь острое внимание к декабрьскому заседанию приковано не просто так — на его итоги окажут мощное влияние внешнеполитические факторы, а именно — санкции со стороны США. «Прежде всего речь идет об обсуждаемом в настоящий момент в конгрессе законопроекте, который предполагает ограничение для американских инвесторов на транзакции с новым российским госдолгом — достаточно широкое определение, — а также фактический запрет на расчеты в долларах США для ряда крупных российских государственных банков, — говорит Дмитрий Харлампиев. — Можно допустить, что первый тип санкций уже частично заложен в котировках государственного долга, доходность которого начиная с последней декады июля в среднем показала рост на 105 базовых пунктов. Эффект же от второго ограничения в терминах стоимости финансовых активов и иных аспектах пока оценить достаточно сложно, но определенно он будет носить выраженный негативный характер, хотя оба типа ограничений пока все же рассматриваются как стресс-сценарий». Еще одним ударом, по мнению эксперта, может стать ужесточение уже принятого в августе (из-за «дела Скрипаля») пакета санкций, ограничивающего импорт в Россию электронику двойного назначения. В зависимости от того, насколько жесткий вариант санкционного пакета выберут американцы, будет принято решение, с каким уровнем ключевой ставки Россия встретит 2019 год.

Что касается таких внутренних факторов, как повышение НДС, — их можно рассматривать как стимулирующие рост ключевой ставки, так и, наоборот, сдерживающие. С одной стороны, рост ставки налога, заложенного практически во все процессы, не может не вызвать разгон инфляции, удержать которую можно, подняв ставку ЦБ. Но есть и другая точка зрения: «Налог на добавленную стоимость — самый собираемый налог. Если ЦБ держит руку на пульсе российской экономики, он должен понимать, что подъем ставки в сочетании с ростом НДС — это слишком тяжелый удар для российского бизнеса, — рассуждает Алексей Коренев. — То же можно сказать и про подъем пенсионного возраста. Последствия такого удара по бизнесу могут оказаться слишком сильными».

Все-таки поднимут

Резюмируя: если 14 сентября шансы на то, что Центробанк удержит ключевую ставку на текущем уровне, еще остаются, то в целом на остаток года вопрос нужно ставить не «Повысят или нет?», а «На сколько повысят?». Текущий набор факторов эксперты оценивают как «есть основание, но не стопроцентное», так что ставку теоретически можно не трогать. В следующем месяце к ним добавятся уточненные данные по инфляции, последствия роста курса валют и внешних факторов — и они, вероятнее всего, лягут в пользу решения «повысить». Тогда принять решение сохранить ставку на том же уровне будет труднее. Еще труднее станет в конце года, когда свое слово скажет внешняя политика, где новости могут быть или неприятными или очень неприятными. Сможет ли ключевая ставка перепрыгнуть все три барьера, ни разу не споткнувшись? Вероятность этого крайне мала.

Впрочем, при всех своих минусах рост ставки имеет один важный плюс для банковского сектора: рост ставки по вкладам и, следовательно, интереса к этому виду услуг. «На данный момент уровень доходов по депозитам настолько низок, что они просто теряют свой смысл, и вкладчики уходят в альтернативные инструменты сбережений, забирая из банков свои вклады, — резюмирует Алексей Коренев. — Сейчас многие банки вынуждены поднимать депозитные ставки по собственной инициативе в ущерб процентной марже, чтобы просто поддерживать ресурсную базу. Но как только ЦБ поднимет ставку хотя бы на 0,25%, можно даже не сомневаться, что банки поднимут ставки по депозитам как минимум на столько же, а скорее всего, еще больше. Если ставка сохранится, банку просто неоткуда будет брать активы — в условиях роста доллара люди предпочитают закупать валюту, а не нести рубли в банк, плюс не стоит забывать и нашумевшие истории с блокировками счетов».

«Некоторые банки уже побежали вперед и начали повышать ставки по вкладам и ипотеке. Остальные — на подходе. В реальности ставки по депозитам растут чуть позже и медленнее роста ставок по кредитам, — комментирует текущую ситуацию эксперт банковского рынка Василий Ожередов. — До Нового года этот рост может составить 2–3%. Оптимизма бизнесу на рынке это не добавит, но поскольку контрольный пакет банков у нас принадлежит государству, госбанки эти процессы могут немного притормозить».

Так или иначе, совсем скоро мы узнаем, что решил Центробанк.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ