Сборный пункт: какие регионы Сибири стали худшими собирателями налогов в России?

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

Красноярский край попал в список худших регионов по использованию своих налоговых возможностей. Об этом говорится в исследовании территориальной фискальной политики, подготовленном аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers.

По итогам 2017 года край оказался на 82 месте в стране, или четвертым с конца. Хуже него среди субъектов Федерации показали себя только Северная Осетия, Астраханская и Смоленская области.

При оценке каждому региону насчитывались баллы по различным факторам – например, по расчету налогов на основе  кадастровой стоимости объектов, работы с налоговой задолженностью, развитию патентной системы налогообложения и многому другому.  Так, Красноярский край получил 80,3 балла, в то время как лидер рейтинга – Москва – 196,8 баллов, а аутсайдер- Северная Осетия – 68,9 баллов.

«Пять набравших наименьшее количество баллов регионов не воспользовались большинством полномочий: не перешли к расчету налога на имущество организаций по торговой и офисной недвижимости и налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов либо перешли не в первый возможный год (2015), установили на среднем или ниже среднего уровня стоимость патента для мигрантов и ставку по транспортному налогу для мощных автомобилей. Также эти регионы получили невысокие баллы по показателю «Предоставление налоговых льгот» по разным причинам: все регионы предоставляют значительный объем льгот (выше медианного значения в 2%), но при этом имеют разный уровень дотаций и госдолга», — объясняется в исследовании.

Другие сибирские регионы показали разные результаты. Так, Новосибирская область заняла пятое место по стране (169,7 баллов),  Кемеровская – 11 место (153,9), Забайкальский край – 15 место (149,3). В середину списка попали Тыва (36-37 место) и Алтайский край (48 место). Большая же часть представителей СФО оказались в нижней части списка: Томская область – 57 место, Хакасия – 63 место, Республика Алтай – 65 место, Иркутская область – 75 место, Омская область – 80 место.

«Регионы, получающие серьезные дотации из федерального бюджета, по всей видимости, не имели достаточных стимулов для работы с собственной налоговой базой, собственными налогоплательщиками. Таким регионам не удалось найти правильный баланс между желанием пополнить бюджет, необходимостью поддерживать экономический рост и обеспечивать социальную стабильность и конкуренцию», — добавляют эксперты PricewaterhouseCoopers.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Петр Медведев сомневается в выводах аудиторов, считая, что основная проблема региона — не в собираемости налогов, а в их последующем распределении. «Я не могу согласиться с тем, что мы плохо собираем налоги. У нас большие природные ресурсы, но в то же время достаточно предприятий, находящихся в тяжелом положении. Если их еще и давить налогами, то мы совсем уничтожим нашу промышленность. Я бы лучше обратил внимание на то, что львиная доля собранных средств уходит в Москву. Если этот вопрос удастся пересмотреть, то у нас будет больше возможностей для того, чтобы стимулировать подъем региональной экономики», — считает парламентарий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ