Прорезался голос: что произошло на выборах в Красноярском крае?

Выборы губернатора  Красноярского края и горсовета Красноярска ознаменовались низкой явкой и высокой долей протестного голосования. Эксперты полагают, что новый состав муниципального парламента будет не более предсказуем и подконтролен, чем предыдущий.

9 сентября одновременно прошли выборы губернатора Красноярского края, депутатов Городского совета Красноярска, а также довыборы по двум округам в Законодательное собрание региона.

Главой края ожидаемо был избран исполняющий обязанности губернатора Александр Усс, набравший 60,19% голосов. За кандидата от ЛДПР Егора Бондаренко проголосовали 23,34 % избирателей, а за эсера Александра Лымпио -12,32%.

На выборах в горсовет первое место по партийным спискам получило ЛДПР — 28,12%, а «Единая Россия» — лишь второе с 25,71% голосов. Кроме того, в городской парламент проходят КПРФ, «Справедливая Россия» и «Зеленые» с 16%, 9,05% и 6,63% соответственно.  Однако «партия власти» смогла победить в 11 из 18 одномандатных округов.

В итоге кресла в горсовете распределились следующим образом:  «Единая Россия» — 17, ЛДПР – 11, КПРФ – 4, «Справедливая Россия» — 2, «Зеленые» — 1. Еще одно место на протяжении ближайшего года будет пустовать, поскольку в одном из округов большинство избирателей поставило галочку напротив графы «против всех». Здесь повторные выборы состоятся лишь в сентябре 2019 года.

Кроме того, на довыборах в Заксобрание края прошли генеральный директор «Научно-производственного предприятия «Радиосвязь» Ринат Галеев и директор Красноярского представительства «Норильского никеля» Алексей Дьяченко.

Многолетний депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко несмотря на неожиданные результаты, оценивает прошедшую кампанию как «скучную». «Практически в Красноярске родился новый кандидат «Против всех». Даже на выборах губернатора, где такой графы не предусмотрено, треть избирателей проголосовало за молодых парней, которых никто не знает, и которые кампанию-то не вели. Но еще сильнее эта ситуация ударила по горсовету, там кандидат «против всех» даже победил  в одном из округов. В целом же ЛДПР лучше всего воспользовались недовольством населения, не жалея денег на рекламу. Агитация КПРФ встречалась реже, а у СР ее практически не было видно, как будто партии и не существует, но за них все равно проголосовали. В целом же создалось впечатление, что агитация проходила мимо людей, их происходящее мало интересовало — и подтверждение этому крайне низкая явка. Стоит также обратить внимание, что состав горсовета обновился на 80%.  Интересно будет посмотреть, как будет организовывать работу орган, практически полностью состоящий из людей без депутатского опыта», — рассуждает Пащенко.

Политолог Сергей Комарицын считает, что несмотря на наличие неформальных связей с системными партиями городской администрации не удалось решить задачу собрать более предсказуемый и подконтрольный состав горсовета.

«С учетом невысокой явки, победители гонки — ЛДПР — получили голоса лишь 3% жителей города, обладающих избирательным правом. Так что основном протест выразился все же не в форме голосования за оппозиционные силы, сколько в форме неявки.  На результат жириновцев работали многие факторы — и снятие списка «Патриотов России», подконтрольных Анатолию Быкову, и протестные настроения, и вообще им дали «зеленую улицу» для канализации недовольства пенсионной реформой. Контрольный пакет в городском парламенте сейчас у партии власти, но более подконтрольным этот орган не стал. С учетом того, что здесь представлены не только разные политические силы, но и разные бизнес-интересы, многое, скорее всего, будет решаться расторговкой. Первый случай мы будем наблюдать в самое ближайшее время, когда депутатам надо будет выбрать спикера», — предполагает политолог.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ