KIA ищет третьего дилера в Барнауле

Компания KIA решила найти нового официального дилера в Алтайском крае в дополнение к двум действующим партнерам.

По данным АЕБ, в 1 полугодии 2018 года в Алтайском крае было продано 389 новых автомобилей KIA (2 место среди иномарок). Для сравнения: за этот же период в Томске было реализовано 398 автомобилей KIA (1 место среди иномарок), в Иркутске – 471 автомобиль (2 место среди иномарок), в Кемерове – 1085 автомобилей (1 место среди иномарок).

На сегодня официальным дилерами KIA в Алтайском крае являются компании «Реал-Моторс» и «Барнаул Моторс».   Первая также официально представляет в регионе японские бренды Mazda и Subaru. Ее учредителями являются генеральный директор Александр Частухин и московский бизнесмен, автогонщик Сергей Успенский, основатель столичного дилера «У-Сервис».

В свою очередь «Барнаул Моторс» также является официальным дилером General Motors, а также ранее занималась маркой Honda. Ее основным учредителем является томский бизнесмен Николай Воронков, учредитель компании «Арсенал ЛТД» (официальный дилер KIA, Ford, General Motors в Томске).

В 2010-2011 годах ситуация наличия в регионе двух дилеров KIA приводила к открытому противостоянию между ними. Ее исходом стал крупный скандал и уход с рынка одного из партнеров марки – «КИА Центра Барнаул» (ООО «Витязь»),  а также возникновение проблем с клиентами, не получившими свои автомобили.  В отношении директора салона Антона Ковалева было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», однако впоследствии в 2015 году он был оправдан.

Стоит отметить, что кроме Барнаула KIA также ищет второго дилера в Иркутске и третьего в Красноярске.

Стоит отметить, что в Иркутске не смогли сосуществовать двое дилеров KIA, и один из них «Азия-Моторс» (ГК «Первая автоколонна») — покинула рынок. В настоящее время в городе работает только один официальный дилер – «Агат-Авто», однако «КИА Моторс РУС» продолжает искать в регионе второго партнера. Более того, по данным источников «КС», предложение  делалось в том числе и бывшему партнеру – «Первой Автоколонне».

Что касается Красноярска, то в этом городе KIA подписала протокол о намерениях с группой автодилерских предприятий Александра Панченко, однако воплотить их в жизнь не удалось, так как предприятие ушло с рынка после конфликта с банком ВТБ. Сейчас в городе также двое дилеров корейской марки.

Напомним, что в начале текущего года в автодилерском сообществе Сибири активно обсуждалось назначение компанией KIA третьего официального дилера в другом городе-миллионнике — Омске. Им стал крупный местный игрок —  группа компаний «Евразия-Моторс», которая запустила полнофункциональный салон в нескольких километрах от действующего дилера марки – «Барс-Запад». Однако в этом городе трое дилеров марки просуществовали недолго – уже 1 августа дистрибьютор не продлил договор с «КИА Центром на Лермонтова» (ООО «Сфера»), и общее количество партнеров вновь стало равно двум.

В начале сентября стало известно о назначении третьего официального дилера в Новосибирске.  Им станет самарская компания «Эксперт-НСК» (ГК «Автодилерство»).  В качестве площадки для салона будет служить действующий дилерский центр Nissan в Новосибирске на улице Большевистской. Строительство отдельно стоящего здания не планируется.

««КИА Моторс РУС» идёт по пути General Motors. Их цель — быть брендом номер один, а стратегия — увеличение дилерской сети, что позволит увеличить долю рынка. Позиция — работа с сильными дилерами, а слабые уйдут сами», — считает исполнительный директор «Барнаул Моторс» (официальный дилер KIA в Алтайском крае) Дмитрий Варфоломеев.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ