Третье дилерство KIA в Новосибирске отдано самарской компании

Как стало известно «Континенту Сибирь», в Новосибирске до конца года будет запущен третий официальный дилер корейской марки KIA. Им станет самарская компания «Эксперт-НСК», которая откроет салон на базе действующего салона Nissan на Большевистской.

Информацию о том, что в Новосибирске до конца года появится третий официальный дилер KIA, «КС» сообщили участники рынка и подтвердили представители двух действующих партнеров корейской марки — «Сармата» и «Мегапарка».

Новым дилером KIA в Новосибирске станет компания «Эксперт-НСК», входящая в состав самарской группы компаний «Автодилерство» (до ребрендинга – «Самара-Авто»). Это один из крупнейших российских региональных авторитейлеров, объединяющий дилерские активы бывшей самарской группы компаний «СОК». В Новосибирске группа компаний официально представляет бренды Hyundai, Nissan, Datsun, Chevrolet, Cadillac. Речь идет о компаниях «Эксперт-НСК», «Эксперт Авто» и «НСК-Авто». Основным учредителем группы компаний является Сергей Шабанов, один из бывших топ-менеджеров ГК «СОК», ранее возглавлявший компанию SOKIA – дистрибьютора автомобилей KIA на территории России. На сегодня ГК «Автодилерство» уже представляет корейскую марку в Поволжье.

Генеральный директор «Эксперт-НСК» Сергей Кваша подтвердил «КС», что представляемая им компания действительно стала утвержденным кандидатом в официальные дилеры KIA в Новосибирске и до конца года намерена начать продажи и обслуживание автомобилей этой марки. Салон KIA будет располагаться на улице Большевистской в здании, которое сейчас занимает Nissan. Этот салон общей площадью 9980 кв.м. вместе с дилерством японской марки самарская компания приобрела в 2014-2015 годах у новосибирской ГК «СЛК-Моторс». Предполагается, что половина этого здания будет отдана под бренд KIA. Причем это решение, как отмечает Сергей Кваша, будет являться постоянным для марки. Таким образом, строительство отдельно стоящего салона формата «Красный куб» в рассматриваемом случае не планируется.

По данным АЕБ, по итогам 1 полугодия 2018 года KIA заняла первое место по продажам новых иномарок в СФО (+45%). Вместе с тем, в Новосибирске за этот же период марка уступила по продажам Hyundai и заняла второе место среди иномарок (+42%), реализовав 899 автомобилей. Для сравнения: за этот же период KIA продала в Красноярске 966, а в Омске 768 новых автомобилей, что позволило ей занять в обоих городах первое место среди иномарок.

Сергей Кваша считает, что емкости рынка хватит для трех дилеров. «Доля KIA в Новосибирске составляет порядка 8% и не дотягивает до средних показателей по Сибири (порядка 12%). Поэтому хотя бы с этой точки зрения есть потенциал для развития марки в регионе», — поясняет Сергей Кваша. Текущая не столь высокая доля на рынке, по мнению собеседника «КС», может быть связана как с работой действующих дилеров марки, так и с сильными позициями Hyundai в регионе.

Подробнее о ситуации и ее последствиях для действующих дилеров читайте в материале по ссылке.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ