Больше не врио

В Новосибирской области состоялись выборы губернатора. Следующие пять лет регионом будет управлять Андрей Травников. Политики и бизнесмены поделились с «Континентом Сибирь» своими оценками события и его последствий.  

В Новосибирской области в избирательные списки было внесено 2 млн 130 тысяч человек. За Андрея Травникова проголосовали 405 тысяч избирателей или 64,5%. Он опередил ставшего вторым депутата Государственной думы РФ Дмитрия Савельева, выдвинутого ЛДПР и получившего 17,3% голосов. Кандидат от «Справедливой России» вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Кубанов набрал 11,7% голосов. Представитель партии «Народный альянс», Георгий Михайлов собрал 3,3%.

Наибольшую поддержку Андрею Травникову оказали жители районов Новосибирской области. Так, в Кочковском районе Травников набрал 75% голосов, в Чулымском – 74,5 %, а в Доволенском – 74,1%. Меньше всего за победившего кандидата голосовали в Черепановском районе – 54% поддержки, в городе Искитиме – 55,9% и в Баганском районе – 56,4%.

В областном центре уровень поддержки победившего кандидата колеблется от 62% в Дзержинском районе до 69% в Центральном районе.  Следует отметить, что при этом в городе наблюдается низкий уровень явки. Лучшим по явке стал Советский район с показателем 22,7%.

Как заявил в ночь голосования избранный губернатором Андрей Травников, выборы в Новосибирской области прошли без каких-либо серьезных нарушений. Новосибирская область продемонстрировала показатели явки, почти совпавшие с результатами 2014 года, когда губернатором стал Владимир Городецкий. На прошедших выборах явка составила 29,5%, тогда как в 2014 году на участки пришло 29,8% избирателей.

Андрей Травников получил 64,5% голосов

Эксперты констатируют, что ощутимая поддержка федеральной власти,  обозначившей готовность реализовать на территории области ряд  крупных проектов, позволила Андрею Травникову получить преимущество над своими конкурентами. «Это пока лишь первые шаги. Главное, чтобы после дня голосования проекты не были заморожены. Но пока заявления выглядят внушительно. Остальное покажет время. В целом я смотрю в будущее оптимистично, поскольку даже эти первые шаги позволяют Новосибирской области оставаться в выигрышном положении», – говорит в беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» политолог Владимир Леонтьев.

Президент ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина, которая была доверенным лицом Андрея Травникова, отметила в разговоре с «КС», что впервые на выборах губернатора Новосибирской области победил кандидат не из Новосибирска. Она добавляет, что Травникову удалось завоевать симпатии людей: «возможно, такой результат достигнут благодаря тому, что кандидату пришлось много встречаться с людьми, слушать, что они говорят. Появился человек, которому можно сказать о проблемах и есть надежда, что они будут решены. И это очень  сильно импонирует», – уверена Травина. По её мнению этот фактор оказался решающим в сочетании с тем, что Новосибирск за последнее время неоднократно посещали федеральные министры и президент России. «Мы не избалованы вниманием федерального правительства. Нам его не хватало. У нас не было никаких больших проектов,  как в других регионах. Стадионы, олимпиады, универсиады, чемпионат мира – всё это пока проходило мимо нас», – посетовала Травина. С Травниковым, считает она, положение дел должно стать иным.

Эксперты отмечают, что новый глава области быстро завоевал симпатии жителей региона и после отказа Анатолия Локтя от участия в губернаторских выборах стал безоговорочным лидером в предвыборной гонке. Экс-спикер  Совета депутатов Новосибирской области, а ныне председатель  Новосибирского областного совета ветеранов Виктор Леонов рассказал «Континенту Сибирь», что он побывал в 18 районах области и, пообщавшись с местными ветеранскими активами, пришел к выводу, что Андрей Травников получит поддержку. «Наше население воодушевляет тот факт, что мы сообща можем добиться результатов. Во многом избиратели видят, что в ходе кампании появились новые объекты, новые инвестиции и это основное направление для развития будущего Новосибирской области», – говорит  Леонов.

Безоговорочную победу Андрея Травникова признали и его конкуренты. Вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Кубанов, участвовавший в выборах губернатора от партии «Справедливая Россия», подчеркнул в разговоре с «Континентом Сибирь», что главный итог выборов видит в том, что люди в Новосибирской области относятся к власти с доверием и уважением. «Это очевидно. И важно, что избирательная кампания прошла на высоком уровне. Важно, что не было никаких нарушений и скандалов. Я в свою очередь очень признателен избирателям, поддержавшим меня. Выборы осуществляются не в урнах для голосования, а в сердцах людей», – подчеркнул Кубанов. На выборах губернатора в 2014 году Анатолий Кубанов получил 17,5% голосов, в 2018 году 11,7%.

Координатор Новосибирского регионального отделения ЛДПР Александр Щербак также высоко оценил прошедшие выборы. Он, как и многие другие эксперты, сравнивает прошедшую кампанию с выборами 2014 года и считает, что они прошли на одном уровне. «Избирательная кампания это не столько даже обещания, сколько обсуждение насущных вопросов. Каждый кандидат что-то обсуждает, предлагает. Это вынос в публичное пространство вопросов, которые в другое время не были бы поставлены. С моей точки зрения регион выигрывает от выборов в любом случае», – рассуждает Щербак. Он также отметил, что ЛДПР не отказывается от сказанных в ходе выборов слов и данных обещаний.

Сам кандидат от ЛДПР, депутат государственной думы РФ Дмитрий Савельев в разговоре с «Континентом Сибирь» выразил благодарность  жителям региона за поддержку, оказанную партии и ему лично. «ЛДПР вместо того, чтобы накануне выборов вкладывать огромные деньги в свой пиар, считает необходимым работать каждый день, улучшая условия жизни наших сограждан имеющимися в нашем распоряжении средствами. То есть повышение процентов на выборах значит, что больше людей получили реальную помощь от нашей партии и считают, что ЛДПР принесет реальные положительные изменения их населенному пункту и всему региону», – заявил Савельев. Он уверен, что влияние общественного мнения в области растёт, а оценка работы власти избирателями поставлена во главу угла во всех сферах деятельности. Продолжая строить свою работу таким образом,   по мнению собеседника «Континента Сибирь» власть сможет вернуть желание людей принимать участие в выборах.

Напомним, что на выборах губернатора Новосибирской области в 2014 году Дмитрий Савельев набрал 18,8% голосов. На голосовании 2018 г. кандидат от ЛДПР получил 17,3%.

Дмитрий Савельев набрал 17,3% голосов

Вопросы явки

Отмечается, что при высокой явке среди жителей районов области, районы Новосибирска показали результат не выше 22%. Как заявил накануне «Континенту Сибирь» депутат горсовета Новосибирска, глава новосибирского отделения партии «Родина» Вячеслав Илюхин такая ситуация объяснима непопулярными федеральными реформами и серьезными проблемами в управлении городом. По его словам избиратели недовольны отсутствием реакции на городские проблемы, авторитет власти подорван, вследствие чего горожане игнорируют выборы.

Депутат Законодательного собрания от Советского района, заместитель председателя СО РАН академик РАН Николай Похиленко также объясняет низкую явку федеральными реформами, в частности реформой пенсионной системы. «Люди понимают, что эта проблема назрела и решать ее необходимо, но она также способствовала развитию политического нигилизма населения. В целом же, я считаю, что все прошло достойно. Новый для региона человек смог добиться широкой поддержки, получить кредит доверия. Люди питают надежды на развитие Советского района. Более того, надежды связаны именно с этим человеком (Травниковым)», – сказал Похиленко в обоснование той мысли, что  Советский район не случайно достиг самой высокой в городе явки.

Многие эксперты напоминают, что тенденция низкой явки по Новосибирску наблюдалась еще на выборах 2014 года. Но если тогда Анатолий Локоть пребывал в мэрском кресле всего 5 месяцев, то теперь его он градоначальник уже 4 года. Некоторые эксперты хотели бы возложить  ответственность за низкую явку в городе на мэра, усматривая в этом нарушение договоренностей с Андреем Травниковым о взаимной поддержке. Но, например, секретарь Новосибирского отделения «Единой России» Валерий Ильенко считает неправильным упрекать мэра в недостаточной активности избирателей. «Он принял решение и исполнил его, но те перемены, которые проходят сейчас, очень болезненны для общества и напрямую сказались на явке в Новосибирске», – сообщил он, не уточнив, почему они не сказались таким же образом за пределами областного центра.

При этом Ильенко обращает внимание на то, что нельзя назвать явку на выборы губернатора Новосибирской области низкой, если сравнивать ее с другими регионами: «Я думаю, что явка предсказуема и если оценивать на фоне всей страны, то наш регион выглядит вполне достойно. Есть регионы, где явка была меньше, в районе 20%. И поддержка в 65% нашего кандидата также выглядит достойно. Особенно если мы посмотрим на уровень поддержки кандидатов нашей партии на Дальнем Востоке и других регионах». С ним согласился Анатолий Кубанов, отметив, что явка падает в целом по стране, ввиду чего показатели Новосибирской области можно считать хорошими.

Высокий процент явки на сельских территориях объясним более трудной, местами отчаянной ситуацией, чем в городе, считает Дмитрий Савельев. Он уверен, что сельских жителей на избирательные участки вот уже какие выборы по счету ведет надежда на положительные изменения.

Собеседники «КС» обращают внимание, что с завершением избирательной кампании ничто больше не отвлекает главу региона от формирования команды и решения многочисленных проблем области, с которыми он так долго и обстоятельно знакомился, объехав её города и районы. Новосибирские элиты смотрят в будущее с оптимизмом. Ирина Травина напоминает, что губернаторы Новосибирской области ранее редко задерживались на полный срок. Она надеется, что Андрей Травников станет исключением. «У меня на глазах сменилось четыре министра экономического развития, три министра образования и науки. И это не нормально,  так работать невозможно. Поэтому хочется, чтобы он (Травников) отработал свой срок до конца, и чтобы за этот срок было сделано все запланированное», – высказала пожелание президент ассоциации «СибАкадемСофт».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ