В чем суть двустороннего соглашения, заключенного Германом Грефом и Андреем Травниковым?

7 сентября в Академпарке президент Сбербанка Герман Греф и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписали соглашение о сотрудничестве, которое готовилось с июля. Обе стороны занимают ключевую роль в работе друг друга: Сбербанк является вторым налогоплательщиком Новосибирской области, а Новосибирск размещает ряд подразделений ПАО Сбербанк федерального значения.

Соглашение охватывает целый спектр направлений: от реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов до проектов, направленных на повышение престижа профессии учителя и качества подготовки школьников, в том числе путем участия в программе «Учитель для России», которая начнет реализовываться в Новосибирской области уже в этом году.

«Наше двустороннее соглашение – пример большой совместной работы, которая предшествовала подписанию документа – такими словами прокомментировал подписание соглашения Андрей Травников. – Сбербанк всегда был надежным партнером Новосибирской области и не только в финансовой области. Мы уже реализовали в этом году ряд совместных кадровых проектов – в том числе в сфере развития команды областного правительства. Подписание соглашения даст дополнительный импульс и развитию системы образования: как в нашем регионе, так и в целом в стране, за счет ускоренного внедрения опыта».

Глава Новосибирской области подчеркнул, что соглашение – это не просто список мер и приоритетных направлений. Вместе с документом о сотрудничестве была подписана и дорожная карта на ближайшие два года.

Более подробно о предмете соглашения рассказал президент Сбербанка Герман Греф. «В первую очередь это, конечно, экономика и финансы. Мы второй налогоплательщик Новосибирской области и очень этим гордимся. Но Новосибирск важен для нас не только этим: помимо банковских функций в городе работает ряд подразделений общефедерального значения, например, Центры обслуживания клиентов, где работает более 3 тысяч человек. И, конечно «Сбертех», в котором порядка 700 сотрудников, —  отметил Герман Греф. —  Вместе со мной в Новосибирск приехала большая команда, в том числе заместитель председателя правления, руководитель блока «Технологии» Давид Рафаловский – вместе с ним мы рассмотрели возможности расширения нашего сотрудничества. Вопрос уже решенный, «Сбертех» мы предполагаем расширить в два раза. Кроме того, планируем разместить дополнительные службы, которые будут в Новосибирске работать на всю страну».

Региональное правительство, в свою очередь, планирует обеспечивать разработку необходимых механизмов и условий по реализации совместных проектов. Кроме этого,  руководство области будет рассматривать возможность участия в реализации программ и проектов, предлагаемых Сбербанком, оценивая их значение для дальнейшего развития региона.

Одним из направлений совместной работы стороны назвали развитие государственно-частных партнерств: Андрей Травников представил президенту Сбербанка проект «Академгородок 2.0», который, по словам главы региона, включает не только научные и внедренческие проекты, но и социальные, инфраструктурные. Все проекты, все необходимые документы уже направлены в Правительство РФ на рассмотрение. После обсуждения с экспертами из федеральных ведомств, в срок до 30 сентября, в соответствии с поручением Владимира Путина от 18 апреля текущего года, напомнил Андрей Травников, проект будет представлен на рассмотрение в Администрацию Президента РФ. «Уверен, что реализация этого проекта даст мощный толчок к развитию науки и технологий индустрии не только нашей Новосибирской области, но и всей страны», – заявил Андрей Травников. Герман Греф, в свою очередь, отметил, что такой масштабный проект реализовать в одиночку не получится, учитывая ограниченные ресурсы области: «Это можно осуществить только в сотрудничестве с федеральными органами и частными структурами. Понимаю, что объединить их непросто и перед главой области стоит серьезный вызов».

Герман Греф в ходе посещения Технопарка увидел пример совместной продуктивной работы власти, бизнеса и науки – ему презентовали коворкинг-пространство «Точка кипения», где теперь находится и библиотека Сбербанка. В день подписания соглашения президент Сбербанка торжественно передал резидентам «ТК» около сотни книг, а также вручил директору Технопарка сертификат на подключение к электронной библиотеке через мобильное приложение «Библиотека Сбербанка».

В целом впечатления от Новосибирска и Академгородка у главы Сбербанка остались положительные, но работать, по его словам, здесь еще есть над чем: «В городе и области много над чем нужно поработать – и с точки зрения приведения города в порядок  и с точки зрения инфраструктуры: социальной, научной. Есть к чему приложить голову и руки».

Своеобразным подарком Новосибирску от Сбербанка станет инновационный светомузыкальный фонтан с возможностью проведения образовательных и шоу-программ в теплое время года. Зимой же конструкция фонтана позволит устанавливать на его поверхности новогоднюю елку и заливать ледяной каток. Аналогичные фонтаны уже построены Сбербанком в ряде городов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ