Как не «запариться» с банными концессиями?

Превратить городские бани в более комфортные, но доступные даже для пенсионеров – цель, которую преследует мэрия Новосибирска, заключая концессионное соглашение на их реконструкцию. Концессия – действенный способ сэкономить бюджетные средства, при этом обеспечить предоставление услуги потребителю. Несколько соглашений с заинтересованным и готовым вкладывать средства бизнесом уже заключены, другие готовятся к подписанию в ближайшее время. Насколько эффективен этот инструмент, и есть ли в нем острая необходимость – в материале «Континента Сибирь».

На сегодня в Новосибирске насчитывается десяток муниципальных бань. Они были построены в период с 1937 по 2006 год. Как констатировал в разговоре с «КС» начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин, некоторые из них нуждаются в ремонте. «Ведь баня — это не жилое помещение. Из-за повышенной влажности, циклов нагревания и остывания оно изнашивается быстрее», – пояснил он. Поэтому, по словам собеседника «КС», важно не допустить ситуации, при которой находиться в здании – работать, а тем более париться было бы опасно.

Почему концессии?

С учетом текущих тарифов возможностей городского бюджета не хватает на реконструкцию и поддержание бань в достойном состоянии. Виталий Витухин поясняет, что на содержание 10 бань городскому бюджету ежегодно требовалось 33,3 млн рублей. В связи с этим, руководством муниципалитета было принято решение проработать вопрос по переводу четырех бань на схему концессии, а двух – по инвестиционному договору.  Однозначные плюсы такой формы работы в том, что концессионер имеет возможность получать прибыль, а муниципалитет может не только сэкономить бюджетные деньги, но и отремонтировать старые здания, сохранив их профиль использования в качестве общественных бань «Во-первых, вся собственность остается у муниципалитета. Во-вторых, каким бы изношенным не было здание, оно будет отремонтировано за счет инвестора. В-третьих, не позднее, чем через три года объект возвращается в эксплуатацию в том же качестве, что и раньше, в качестве бани. И что немаловажно – вместо субсидирования за счет бюджета города, банный комплекс начинает приносить доход», – рассудил Виталий Витухин. Более того, по концессионным договорам концессионер предоставляет посетителям специальные дни для обслуживания льготных категорий граждан по цене, утвержденной муниципалитетом, на сегодня она составляет 110 рублей в час.

Несмотря на это Виталий Витухин признает, что у прежней системы были и сложности, которые на текущий момент можно считать решенными. Речь идет о том, что только половина находящихся в ведении муниципалитета бань, являются привлекательными для инвесторов. А вторая половина мало того, что пребывает в ужасном состоянии, так еще и очевидно не пользуется спросом. «Если мы будем продолжать отдавать в концессию по одной бане, то инвесторы заберут самые проходимые и выгодные бани. А муниципалитет останется с пятью невостребованными и разрушающимися банями, которые будут постоянно стоять на ремонте», – обрисовал положение дел Виталий Витухин. В связи с этим в январе текущего года было объявлено о том, что муниципалитет будет сдавать в концессию по две бани: упрощенно говоря, выгодную и невыгодную.

Ожесточенные споры в деловых кругах вызвали и те самые льготные дни, который концессионер обязан предоставлять посетителям.. Представители новосибирского депутатского корпуса и общественности не понимали, почему такой день всего один. После обсуждения в муниципалитете было принято решение о том, что теперь муниципалитет будет обязывать концессионеров предоставлять не менее 4 льготных дней. Идею требования предоставлять максимальное количество льготных дней поддержал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В целом, благодаря накопленному опыту, муниципалитет считает выгодным сдавать бани по схеме концессии или по инвест-договорам. Начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Максим Леоненко в разговоре с «КС» отметил, что главным преимуществом концессии можно считать то, что имущество останется в муниципалитете, но при этом оно еще и будет восстановлено. К тому же таким образом мэрия не понесет бремени содержания этого имущества. Между концессией и инвест-договором есть большая разница. По инвест-договору инвестор имеет право увеличить площадь объекта, передав при этом ранее имеющуюся площадь и часть вновь построенных площадей муниципалитету, а остальная построенная площадь становится собственностью инвестора и может им использоваться по своему усмотрению. «Большая разница в том, что получая в собственность имущество по инвестиционному договору можно со временем часть его использовать по-другому: сделать из части надстроенного здания бани магазин, например. По концессии же есть строгая модель, и все детали учтены. Если концессионер не выполняет условия соглашения, то его можно оштрафовать или вообще вернуть себе собственность, не потеряв ни рубля», – сообщил Максим Леоненко.

При этом Виталий Витухин подчеркнул, что город не намерен отдавать в концессии или по инвест-договорам все 10 бань, находящихся в его ведении. Он пояснил, что 4 из них точно останутся в муниципалитете, на экстренный случай. Остальные уже распределены по парам и готовятся к будущей передаче в концессию и по инвестиционному договору.

Накопленный опыт

Работа над передачей муниципальных бань в частные руки по концессионным соглашениям ведется с 2011 года. Первой ласточкой можно считать баню №24 на улице Объединения. По словам источника «КС», это здание было полностью снесено ввиду своего плохого состояния. С 2013 года концессионное соглашение на этом объекте успешно реализуется. Как заявляет управляющий бани №24 Вячеслав Шевцов, за полтора года баня была построена с нуля и открыта. «Было вложено около 40 млн рублей инвестиций. Здание было полностью перестроено. Льготные категории граждан мы принимаем по тем же ценам, что и муниципальные бани – 105 рублей в час, для остальных горожан – 300 рублей в час», – рассказал управляющий. Более того, Вячеслав Швецов заверил, что основные клиенты бани №24 как раз льготники – пенсионеры. Они составляют 80% всех посетителей бани. За 5 лет работы баня уже окупила свои затраты и приносит прибыль.

Федоровские бани
Федоровские бани

Нельзя не упомянуть и знаменитые «Федоровские бани». В 2013 году с ООО «Новосибирск Строй Монтаж» был заключен инвестиционный договор. Однако сроки сдачи бань постоянно переносились, пока инвестор не отказался от договора. «Сначала мэрия попала на недобросовестного предпринимателя, потом был заключен новый договор с другим инвестором, который также не потянул проект. После этого проект перешел уже третьему предпринимателю. Он будет реализовывать свой проект, бани будут только на одном из этажей, как и было предусмотрено документацией», – пояснил Виталий Витухин. Другой источник «КС» сообщает, что «Федоровские бани» будут открыты уже в 2019 году, инвестор намерен потратить на достройку около 30 млн рублей.

Самым ярким примером удачных концессий, по признанию многих экспертов, можно считать «Сандуны-Сибирь». Концессионное соглашение было подписано в 2015 году. Сдан при этом объект был в начале 2018 года. Эксперты отмечают высокий уровень проделанной концессионером работы. Новый банный комплекс, способный обслужить до 1000 посетителей в день, создан в полном соответствии с интерьерами знаменитого московского оригинала — Сандуновскими банями. Инвесторам удалось закончить реконструкцию банного комплекса с опережением графика. Срок соглашения составил 35 лет.

«Сандуны-Сибирь»
«Сандуны-Сибирь»

Виталий Витухин напомнил, что на момент заключения договора общественники высказывались против Сандунов. «Люди не верили, что баня останется. Они думали, что будет построен очередной жилой дом или торговый центр», – сказал Виталий Витухин, пояснив, что опасения были напрасными.

Недавно в Новосибирске произошла передача в концессию первой пары бань из планируемых к передачи. 29 августа конкурс на заключение концессионного соглашения в отношении двух новосибирских бань был признан несостоявшимся. В итоге единственному заявителю – ООО «Объединение 24» было предложено подписать соглашение. Виталий Витухин отметил, что он рад, что именно ООО «Объединение 24» будет заниматься реализацией этого проекта. «Это специалисты именно в банной сфере. Они настоящие профессионалы, в которых есть уверенность», – отметил собеседник «КС».

Речь идет о банях №23 и №25 на улицах Вересаева и 25 лет Октября соответственно. Первая считается невостребованной, а вторая –востребованной. По словам представителей мэрии Новосибирска При передаче двух муниципальных бань в концессию экономия бюджетных средств составит – около 7 млн рублей в год. Льготные помывки для жителей Новосибирска будут сохранены и действовать 4 раза в неделю. Концессионер обязуется закончить реконструкцию обеих бань за 3 года. Концессионер оснастит объекты концессионного соглашения необходимым современным оборудованием и мебелью в полном объёме за счет собственных средств. Также концессионер будет выплачивать по 394,4 тысячи рублей в год в муниципальный бюджет.

Баня №23 на улице Вересаева
Баня №23 на улице Вересаева

Баня №23 на улице Вересаева имеет площадь около 800 кв метров. «Баня расположена рядом с училищем и промышленными предприятиями, жилых домов там нет, проходимость маленькая. Она работала четыре дня в неделю и не просто несла убытки, а была мертвым грузом. Поэтому ее, как самую нерентабельную было решено объединить с баней №25», – сообщил Виталий Витухин. Баня №25 напротив, имеет высокую проходимость, однако, как сообщает источник «Континента Сибирь» знакомый с ситуацией находится в аварийном состоянии. Виталий Витухин подтверждает это, отмечая, что в стене этого здания есть трещина от фундамента до крыши, толщиной более 5 сантиметров.

Важно и то, что механизм концессионных соглашений тщательно проработан. По словам Виталия Витухина концессионное соглашение по передаче бань на улице Вересаева и 25 лет Октября готовилось более полугода. Максим Леоненко сообщил, что активное участие в его проработке приняли департаменты экономики и стратегического планирования, департамент земельных и имущественных отношений, департамент строительства и архитектуры, департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, департамент правовой и кадровой работы. Благодаря этому были учтены все возможные нюансы и создана ситуация, когда в плюсе останутся все.

«КС» будет следить за развитием ситуации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ