Сергей Цивилев представил свою программу развития Кузбасса до 2035 года

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев презентовал стратегию развития региона вплоть до 2035 года, в которую включил восемь приоритетов. Уже к 2021 году, напомним, региональные власти намерены реализовать множество проектов.

Как рассказали в пресс-службе администрации Кемеровской области, около тысячи специалистов на протяжении пяти месяцев создавали документ, в котором отражена стратегия развития региона до 2035 года по двум направлениям: человеческий капитал и экономический рост. В 40 отделениях МФЦ были открыты пункты сбора предложений от кузбассовцев, на сайте стратегии было получено 6320 предложений от почти 5 тыс. человек.

В течение следующих 17 лет кузбасские власти планируют развивать регион по восьми приоритетам: «Забота о здоровье — сильный регион», «Молодые профессионалы — будущее Кузбасса», «Комфортная среда — новое качество жизни», «Традиции Кузбасса — новые возможности», «Эффективные инвестиции — динамичное развитие промышленности и АПК», «Поддержка предпринимательства — перезагрузка и рост», «Транспортный прорыв — современная инфраструктура», «Экологическая безопасность — новые стандарты».

Так, в сфере здравоохранения предполагается создать 16 новых объектов, 10 ФАПов и обновить 71 детскую поликлинику. За счет участия в целевых федеральных программах увеличится численность врачей до 11,5 тыс., медсестер — почти до 27 тыс

По направлению «Молодые профессионалы — будущее Кузбасса» к 2024 году все дети до трех лет будут обеспечены местами в яслях, а школьники — учиться в одну смену. Для этого за 5 лет нужно построить 10 современных школ. По словам врио губернатора Сергея Цивилева, в Кузбассе выпускникам вузов при устройстве на работу предприятие будет оплачивать первоначальный взнос за ипотеку. «Мы сделаем так, что молодежь не захочет уезжать из Кузбасса. Наоборот, ребята из других регионов потянутся к нам», – заявил Цивилев.

Сергей Цивилев также рассказал, что в планах поднять туристический поток до отметки в 3 млн посещений в год к 2024 году. Что касается промышленности, то за шесть лет планируется реализовать не менее 136 инвестиционных проектов в металлургии, машиностроении, нефтепереработке, химической промышленности и других отраслях. Только в обработку должно быть вложено 260 млрд рублей инвестиций, это втрое выше, чем в уголь, говорится в сообщении.

«Кузбасс станет новой ведущей площадкой для производства угля и его переработки. Немалая роль в этом принадлежит моногородам. На данный момент в Кузбассе 24 моногорода, 3 территории из которых имеют статус ТОСЭР — Юрга, Новокузнецк, Анжеро-Судженск. В ближайшее время такой статус будет присвоен Прокопьевску», — сказал врио губернатора.

В транспортной сфере до 2035 года, как отметили в региональной администрации, будет совершен прорыв. В частности, доля региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, должна составлять не менее 50% от общей протяженности. Врио губернатора напомнил, что уже в следующем году будет завершено строительство автобана «Кемерово — Ленинск–Кузнецкий» с разрешенной скоростью до 130 км в час. Благодаря скоростной автомагистрали время в пути от Кемерова до Новокузнецка сократится на 40 минут. Кроме того, специалисты приступают к разработке проекта по строительству дороги в обход областной столицы. Предположительно, дорога будет сдана к 2027 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ