Парковый период: какие индустриальные парки намерены создать в Новосибирске Юрченко и Таран?

В текущем году впервые в рамках форума «Технопром» прошел еще один, ставший знаковым для города форум — InPark-2018. Событие, традиционно расположившееся в залах Marriott Hotel, в программе «Технопрома» обозначалось как сессия. «Континент Сибирь» расспросил участников мероприятия о наиболее интересных и знаковых проектах, реализуемых на территории Новосибирска.

Вероятно, по замыслу организаторов, InPark-2018, состоявшись в даты «Технопрома», должен был собрать больше федеральных персон, чем обычно. И хотя в разговоре с «Континент Сибирь» участники признавались, что этого не произошло из-за визита 28 августа (в день InPark-2018) в Новосибирск президента Владимира Путина, многие отмечали хорошую рабочую атмосферу форума.

Как ранее писал «КС», по мнению экспертов, Новосибирскую область можно считать одним из регионов-лидеров по темпам создания индустриальных парков. В настоящее время здесь функционируют Биотехнопарк Кольцово (20 га) со специализацией «фармацевтика», «Новосиб» (46 га), «Экран» (29 га) и «Кировский» (40 га) в Новосибирске, а также Промышленно-логистический парк в Новосибирском районе (491 га). Вместе с тем практически одновременно сразу ряд предприятий объявили о планах организации на своих площадках новых проектов.

Так, экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в беседе с «Континент Сибирь» сообщил, что намерен создать на территории Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина, где работает с конца мая, индустриальный парк площадью не менее 30 тыс. кв. м. Собеседник отметил, что площадка НМЗ им. Кузьмина составляет 80 га, однако, изменение технологических особенностей предприятия не требует столько. «Собственником (ООО «Металлсервис-Групп» — «КС») поставлена задача поднять эффективность имущественного комплекса, — объяснил заместитель генерального директора УК ЗАО «РосБизнесПроект» Василий Юрченко. — Естественно, наиболее логичный путь, чтобы задействовать оптимальное количество производственных площадей, — создать индустриальный парк, который будет давать дополнительный доход», — добавил  он. В планах руководства — передать в аренду резидентам почти треть производственных мощностей: 30 тыс. кв. метров из 80. Юрченко замечает, что площадка обеспечена всей необходимой для производства инфраструктурой, при этом, по его мнению, состояние территории завода и его корпусов «очень хорошее», хотя на некоторых объектах «свои нюансы» имеются.

Собеседник «КС» заметил, что руководство будет создавать условия, привлекать предприятия малого и  среднего бизнеса. «В основном, рассматриваем компании, деятельность которых связана с металлом, это, в первую очередь, предприятия  по производству металлоконструкций, обработке металла и так далее», — говорит Юрченко.

При этом планов у НМЗ им. Кузьмина подавать документы для включения в реестр индустриальных парков страны в настоящее время нет. «Мы  не видим эффекта от вхождения в реестр. Какой может быть эффект? Преференций, на мой взгляд, там значимых нет. Мы понимаем, что пока реализовать эту идеологию можем за счет собственных ресурсов», —  заявляет собеседник издания.

Василий Юрченко также уточняет, что в настоящее время начата информационная работа по продвижению этого проекта и «часть встреч с потенциальными и с существующими резидентами уже произошла». «Заинтересованные компании есть. Теперь нужны некоторые шаги. С нашей стороны — подготовка площадей, с их стороны — понимание готовности и сроки входа на площадку. Индивидуально с каждым все вопросы прорабатываются», — говорит Василий Юрченко.

Говоря о перспективах развития завода, экс-политик уточнил, что руководство компании планирует производить порядка 350 тысяч тонн в год продукции различных сортаментов (за 2017 год было выпущено 172 тысячи тонн).

Интересно, что президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран выступил инициатором создания в Ленинском районе Новосибирска по улице Станционной мега-промпарка площадью 320 га, объединяющего площадки сразу нескольких заводов, в том числе,  НМЗ им. Кузьмина. В проект также могут войти  НПО «Сибсельмаш», НПО «Луч» и индустриальный парк «Новосиб». Рабочее название нового проекта — «Комбинат 179».

Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран
Эдуард Таран выступает инициатором создания мега-промпарка в Ленинском районе

Напомним, что о возможной заинтересованности известного новосибирского бизнесмена в площадке «Сибсельмаша» «Континент Сибирь» писал ранее, отмечая, что, вероятно, РАТМ Холдинг может являться одним из кредиторов   советского завода-гиганта, действуя через компанию ООО «Приборы-Т» (16,7%). Отметим, что в настоящее время интересы Эдуарда Тарана представляет Сергей Скулкин.

Господин Скулкин в беседе «Континент Сибирь» признал, что идея развития парковых проектов «овладела массами», поскольку «предприниматели поняли, что есть механизмы цивилизованной государственной поддержки инфраструктуры давно работающих предприятий». «Мы решили, что нужны емкие проекты, которые могли бы привлечь внимание, в том числе, и федерального центра. «Комбинат 179» представлял единый производственный комплекс и в годы ВОВ занимал всю левобережную часть по ул. Станционной, — вспоминает собеседник. — Позже на этой территории было организовано пять заводов. Под «Комбинат 179» создавалась единая инфраструктура: тепло- и водо-снабжение, очистные сооружения, дороги, электроснабжение. Значительная часть инфраструктуры, особенно, связанных между собой заводов — НПО «Сибсельмаш», НПО «Луч», индустриальный парк «Новосиб» — до сих пор сплетена между собой», — поясняет Сергей Скулкин. По его словам, объединившись, можно было бы получить ряд экономических преимуществ. «Каждое из предприятий не может найти средства, необходимые для реконструкции очистных сооружений, — приводит пример представитель РАТМ Холдинга. — Объединение поможет решить вопросы энергетики, поскольку если ты приобретаешь как единый покупатель, это совсем другая ситуация с точки зрения тарифов»,  —  заключает он.

Сергей Скулкин
Сергей Скулкин признает, что идея развития парковых проектов «овладела массами», но считает, что «Комбинат 179» — проект перспективный

По данным Скулкина, в реализации проекта «много нюансов», но важно то, что идея многими была воспринята положительно. Сейчас рабочая группа анализирует техническую составляющую, просчитывает объем вложений для приведения дорог в порядок, а также необходимые мощности очистных сооружений, их возможную стоимость.

Еще один масштабный парковый проект может возникнуть через несколько лет на базе НЗХК. В кулуарах форума «Технопром» представители Новосибирского завода химконцентратов рассказали «Континент Сибирь», что предприятие передаст для создания промпарка участки площадью 41 га. Передача выбранных участков состоится в несколько этапов, первый из них предполагается выполнить в 2020 году. В настоящее время проект создания промышленного парка на территории Новосибирского завода химконцентратов находится в стадии инициирования. По словам руководителя проекта по формированию промпарка ПАО «НЗХК» Натальи Кирпичниковой, сейчас определена площадка, которая после реализации проекта по компактизации производства ПАО «НЗХК», может войти в промышленный парк, это 41 га. На них расположены здания постройки 60-х годов общей площадью 107 тыс. кв. м. Некоторые из помещений  находятся в консервации.

«Мы конкретизировали участки, которые планируем для передачи в промышленный парк общей площадью 41 га, — рассказала Кирпичникова. — Передача предполагается поэтапно, учитывая ряд ограничений. Это санитарно-защитная зона по периметру предприятия, режимные ограничения. По мере снятия этих ограничений, ПАО «НЗХК» предполагает освобождаемые объекты передавать в промышленный парк. По данным Натальи Кирпичниковой, передача объектов первой очереди (более 20 га), вероятно, состоится в 2020 году. «Нам предстоит подготовить объекты, произвести размежевание земельных участков. Предварительно для парка выбрана специализация «машиностроение», сейчас мы прорабатываем пул потенциальных резидентов, заинтересованных в размещении на площадке. Из местных  компаний интерес, например, проявили АО «Новосибирский аффинажный завод» и ООО «Альфа-Инжиниринг»», — уточнила руководитель проекта.

«КС» будет следить за развитием ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ